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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
鉄の十字架
鉄の十字架

巡礼の道カミーノの最高地点、
イラゴ峠を越えると、長らく
続いていたメセタの大地とも
お別れだ。草木にうるおいを
感じるようになる。
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| カミーノ | 19:41 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
葉生姜の味噌漬け
葉生姜の味噌漬け

本日の弁当:
葉生姜の味噌漬け 
高野豆腐の煮物 
人参の甘煮 
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 
大葉
五穀米+青豆ごはん 


【葉生姜の味噌漬け】
つくりかたは、こちら→

葉生姜もそろそろ終わりでしょうか、
最近店頭で見かけなくなりましたね。
また来夏〜。

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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ゴーヤのトルティージャ
ゴーヤのトルティージャ

本日の弁当:
ゴーヤのトルティージャ
豚肉のしょうが焼き 
茗荷の甘酢漬け 
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
大葉
白米ごはん


【ゴーヤのトルティージャ】
1)ゴーヤは薄く半月切りにして
水にさらす、玉ねぎは粗くみじん
切りにしておく。

2)ゴーヤをフライパンに入れ、
ほぼ浸るぐらいのオリーブ油で
煮る。柔らかくなってきたら玉
ねぎを加えて更に煮る。

3)全体に火が通ったらザルに
あけて油を切る。

4)ボウルに溶き卵を用意して、
上記ゴーヤ・玉ねぎと塩少しを
加えて、混ぜ合わせる。

5)フライパンにオリーブ油を
ひいて材料を流し入れ、木ベラ
等を使ってスクランブルエッグ
を作る要領で混ぜて、卵が半熟
に固まってきたら平に形を整える。

6)あるていど固まってきたら
フライパンより少し大きめの皿
をかぶせてひっくり返し、火が
通ってない面が下になるよう
フライパンに戻し入れて、やや
焦げ目が付くくらいまで焼く。

自家製ゴーヤのやっつけメニュー。
本場スペインでもゴーヤを使った
トルティージャはおそらく無いだ
ろうなあ(^^;)。しょうが焼きは
ひつまぶし風の段々弁当。

ゴーヤのトルティージャ
チヂミみたいですがトルティージャ、
のつもり。

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| 本日の弁当 | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鯖のハンバーグ
鯖のハンバーグ

本日の弁当:
鯖のハンバーグ 
茄子ピーマンの味噌炒め 
茗荷の甘酢漬け 
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【鯖のハンバーグ】
つくりかたは、こちら→

--
弁当とは全然関係ない話。

好日弁当日記。に時々登場する
岩手県出身の仕入先担当者くん
が結婚しました!おめでとう〜。

先週その話を聞いて嬉しかった
なあ。相手はこの春につきあい
はじめた同郷のひとだそうです。
そうか、よかったよかった。

いまごろグアムで新婚旅行中。
いやー、若いっていいなあ。

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| 本日の弁当 | 21:26 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
歩け歩け
20130809

ゴール地点のサンティアゴまで
残り312km。いよいよ最後の
巡礼歩け旅、スタートです。
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| カミーノ | 21:18 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
今回はこの街レオンから
今回はこの街レオンから

スペイン歩け歩け。800kmを3回に
分けて歩く旅、最終節の記録です。
よろしければおつきあいください〜。
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| カミーノ | 14:08 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もも生姜焼き
鶏もも生姜焼き

本日の弁当:
鶏もも生姜焼き 
オクラのナンプラー炒め
浅漬け
・パプリカ(赤・黄)
・ピーマン(緑)
人参入り玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【鶏もも生姜焼き】
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鶏肉にがんばって火を通さず
テキトーに肉の色が変わって
きたらさっさと火を止めフタ
して放置。余熱でふっくらが
今夏わが家の流行りです。

やーらかうまい〜。

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| 本日の弁当 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
秋刀魚の炊き込みご飯

秋刀魚の炊き込みご飯

本日の弁当:
オクラのナンプラー炒め
さつまいもの素揚げ 
茄子の味噌炒め 

大葉
秋刀魚の炊き込みご飯 


【秋刀魚の炊き込みご飯】
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キリン「秋味」が今年もまた店頭に
並びましたなあ。反射的に秋刀魚の
塩焼きが食べたくなります。

とはいえ、生さんま一尾182円なり。
まだちょっと早かったねえ(^^;)。

ま、いいのいいの。初物は七十五日
長生きっていうから。

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| 本日の弁当 | 21:39 | comments(0) | - | pookmark |
ししとうの素揚げ

ししとうの素揚げ

本日の弁当:
ししとうの素揚げ
茄子の味噌炒め 
玉子焼き
焼き鮭
大葉
梅干
白米ごはん


【ししとうの素揚げ】
1)ししとうは破裂しないようちいさく
切れ込みを入れ、フライパンにオリーブ

オイルをたっぷり注いで、揚げるように

炒める。

2)ししとうの表面に軽く焼き目がつい

たらしっかり油をきって、全体に粗塩を

まぶす。

スペイン旅行後半のガリシア地方
で食べた郷土料理
。実際現地では
ししとうではなくピメントス・デ・
パドロンという固有の野菜を使用。
見た目はピーマンとししとうの間
くらいのぽってりした感じ、辛く
ない青唐辛子ですな。

ししとうの素揚げ
ししとうで代用。

オリーブオイルで揚げて岩塩(じつは
塩がうまい)をまぶしただけの素朴な
味がたまらんおいしい、ビールのアテ。
 

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| 本日の弁当 | 21:39 | comments(2) | - | pookmark |
帰国
カミーノ2013

カミーノ2013

カミーノ2013

Hola!
旅行から無事帰国。

そして、三年越しのゴール地点であるサンティ
アゴ・デ・コンポステーラ大聖堂に無事到達いた
しました。

ああ、カミーノ・デ・サンティアゴ。

スペイン北部、東端のピレネー山脈を越え西端
のサンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂まで
を歩く全長約800kmの世界文化遺産、中世から
続くキリスト教徒の巡礼路を、私たちは三回に
分け三年をかけて歩き通しました。

カミーノ2013

帰国

カミーノ2013

カミーノを歩き通したひとは、いままでの人生
を捨て(脱皮して?)、新しい人生が始まると
いわれますが、いまのところそれはまだ実感が
ない。そんなことを言ってる間にも、明日から
また新しい一日が始まります。

要は気の持ちよう、と言ってしまえばミもフタ
もないか。ともかく、夜が明けて仕事してご飯
がおいしい、当たり前のことがいとおしいと感
じる毎日をこれからも淡々と。

カミーノ2013

弁当も明日から再開します。
Hasta luego!

<つづく>
| カミーノ | 23:53 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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