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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
とうもろこしご飯

とうもろこしご飯

本日の弁当:
ジャーマンポテト 
ミニトマトの甘酢漬け 
オクラのナンプラー炒め
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ズッキーニ
・ピーマン(緑)
大葉
とうもろこしご飯


【とうもろこしご飯】
1)とうもろこしの実をスプーン
や包丁などを使って取る。

2)炊飯器に、洗った米と水、酒、
塩ひとつまみ加え、とうもろこし
の実をのせて、スイッチオン。
備忘:米1合に酒大さじ1程度。

3)ご飯が炊き上がったら小口切
した青ネギか刻みパセリを散らし

混ぜ合わせる。

ひとつまみの塩でとうもろこし
の甘味をぐっとかんじる不思議。
ぷちっとした食感もまた美味い。

--
先週末の富山遠征ついでに、
長野の柏崎花火大会初参戦。

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| 本日の弁当 | 22:23 | comments(0) | - | pookmark |
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮

じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮

本日の弁当:
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮 
厚揚げの生姜炒め煮 
葉生姜の味噌漬け 
きんぴらごぼう
人参の甘煮
大葉
五穀米ごはん


【じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮】
つくりかたは、こちら→

煮物ばかり本日の弁当。遅ればせ
ながら、今年も夏弁当の傷み対策
始めました。

--
週末は雨、雨、雨の富山遠征でした。

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| 山ある記 | 21:22 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ミニトマトの甘酢漬け
ミニトマトの甘酢漬け

本日の弁当:
ゴーヤと豚肉の黒酢炒め 
ミニトマトの甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ミニトマトの甘酢漬け】
つくりかたは、こちら→

ベランダ菜園
我が家のベランダ菜園ミニトマト。

ベランダ菜園
ゴーヤはまだ小さい。
カミーノ前には収穫できるかなあ。

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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ホイコーロー炒飯
ホイコーロー炒飯

本日の弁当:
焼き茄子
きんぴらごぼう
茗荷の甘酢漬け 
人参入り玉子焼き
大葉
ホイコーロー炒飯 


【ホイコーロー炒飯】
つくりかたは、こちら→

でも実際は、ご飯を炒めて昨夜の
ホイコーローの残りを加え炒め合
わせただけ。いー具合にぱらっと
仕上がったけど、こりゃスプーン
持っていくべきだったなあ。

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| 本日の弁当 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子キムチ炒め
茄子キムチ炒め

本日の弁当:
茄子キムチ炒め 
茗荷の甘酢漬け 
オクラの醤油炒め
人参とパセリの玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【茄子キムチ炒め】
つくりかたは、こちら→

発酵したキムチの旨み+調味料を、
茄子がしっかり吸って辛さは意外
にマイルド。ご飯にもビールにも
合うあう〜

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| 本日の弁当 | 20:52 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
かぼちゃの塩煮
かぼちゃの塩煮

本日の弁当:
かぼちゃの塩煮 
鶏もも生姜焼き 
茄子の醤油炒め
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
・ズッキーニ
大葉
五穀米ごはん


【かぼちゃの塩煮】
つくりかた、こちら→

かぼちゃが、甘い。

煮物と言いつつ、水すくなめで
蒸し焼き効果ですな。パサパサ
せずしっとりうまい〜。

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| 本日の弁当 | 22:35 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
精進揚げ
精進揚げ

【精進揚げ】
・茄子
・茗荷
・南瓜
・甘長唐辛子
・オクラ
・ゴーヤ
・ミニトマト
・玉ねぎ

精進揚げ。野菜だけの天ぷらですな。

東京では七月の今が先祖を供養する
お盆、だそうですね。今年はじめて
知りました。そういやスーパーでも
盆飾りが売られてますねえ。

その他
・鮎の塩焼き
・そうめん

金曜は仕事帰りに家まで20km歩き、
三連休初日は玉川上水緑道を往復で
30km。いよいよカミーノ気分盛り
上がってまいりました。そのまえに
夏山、花火もあるなあ。あそぶこと
ばっかり考えてますが、一年でいま
しかできないことやしねー。

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| 午睡食堂。 | 11:20 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子とししとうの揚げびたし
茄子とししとうの揚げびたし

本日の弁当:
茄子とししとうの揚げびたし 
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
人参入り玉子焼き
焼き鮭
大葉
梅干
白米ごはん


【茄子とししとうの揚げびたし】
つくりかたは、こちら→

あっちーと薄目で見上げた青空の向こう、
入道雲から夏山縦走登山へ脳内トリップ。
さっぱり酢の利いたご飯食べてなんとか
乗り切る梅雨明け夏本番。

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| 本日の弁当 | 03:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏のカリカリ焼き(レモン)
鶏のカリカリ焼き

本日の弁当:
鶏のカリカリ焼き(レモン) 
ラタトゥイユ 
茗荷の甘酢漬け 
人参入り玉子焼き
大葉
白米ごはん


【鶏のカリカリ焼き】
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鶏料理で最近よくやるのですが、
あるていど加熱したらさっさと
火を止め、余熱でゆっくり火を
入れたほうが、肉がふっくらと
やわらかくて、おいしい。

この鶏のカリカリ焼きも、もう
ずいぶん昔から何度もつくって
ますが、今回初めて、肉の両面
に焼き色がついたら火を止めて
フライパンにフタして15分ほど
放っておきました。

皮目はぱりっと、肉ふっくら。
レシピは日々進化しますなあ。

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| 本日の弁当 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ごぼうとこんにゃくの山椒煮

ごぼうとこんにゃくの山椒煮

本日の弁当:
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
じゃことピーマンの炒め煮 
葉生姜の味噌漬け 
人参の甘煮 
鯖のハンバーグ 
大葉
梅干
白米ごはん


【ごぼうとこんにゃくの山椒煮】
つくりかたは、こちら→

冷凍保存してちびちび使ってた
昨年の実山椒が無くなり、今年
のを投入。風味がつよく、青い。

実山椒を炊く→

スースーするわあ。

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| 本日の弁当 | 21:39 | comments(0) | - | pookmark |
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