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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
真あじの開き天日干し
真あじの開き天日干し

本日の弁当:
真あじの開き天日干し
厚揚げの生姜煮 
つるむらさきのお浸し
人参の甘煮 
大葉
五穀米+青豆ごはん 


【真あじの開き天日干し】

あじが不漁の年はいわしが
美味しい、と新聞で読みま
した。今年がまさにそんな
年だそうです。たしかにね、
今年のいわし美味しいけど、
あじもなかなか美味しいよ。
単に魚好き。

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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
蒸し鶏のゆかり和え
蒸し鶏のゆかり和え

本日の弁当:
蒸し鶏のゆかり和え
オクラのナンプラー炒め
茗荷の甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
人参の炊き込みご飯


【蒸し鶏のゆかり和え】
1)鶏のむね肉を食べやすい
大きさにカットして耐熱容器
に入れ、酒をふりかけラップ
をかけて電子レンジで3分ほど
加熱。

2)電子レンジに入れたまま
10分程度余熱でふっくら火を
入れる。

3)ゆかりをふりかけ全体に
和える。

梅雨も後半、先週あたりから
らしくなってきましたねえ。

吸湿と抗菌効果を期待して、
秋田杉の曲げわっぱが今年
も活躍してくれそうですな。

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| 本日の弁当 | 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼き鮭
焼き鮭

本日の弁当:
焼き鮭
茄子とピーマンの醤油炒め
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


--
昨日は、多摩ロングトレイル。

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| 本日の弁当 | 21:45 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの生姜みぞれ煮
いわしの生姜みぞれ煮

本日の弁当:
いわしの生姜みぞれ煮
焼き茄子
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
オクラのナンプラー炒め
きんぴらごぼう
人参入り玉子焼き
大葉
白米ごはん


【いわしの生姜みぞれ煮】
1)いわしは頭を落として内蔵を
抜き出し筒切りに。生姜を千切り
にして、大根はすり下ろして水気
をしぼっておく。

2)鍋に生姜を入れ、水・醤油・
酒・みりん・砂糖(=10:3:3:1:1)
を加えて、ひと煮したら火を弱め、
いわしを入れて落しぶた。

3)いわしに火が通ったくらいで
すり下ろした大根を加え、さっと
煮る。

うはは、いわしがうまい。

脂ののった魚は本当にうまい
ですな。自然界の食べごろを
知る目安、とは言いえて妙だ。

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| 本日の弁当 | 21:26 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ふつかめのおでん
ふつかめののおでん

本日の弁当:
豚肉と野菜炒め
おでん
・さつま揚げ
・ごぼう巻き
・じゃがいも
・こんにゃく
・大根
・牛すね肉
茗荷の甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ふつかめのおでん】
味が染みて作りたてとはまた違う
美味しさがありますな、二日目の
おでん。

ただそろそろ傷みも気になる季節。
朝あたため直すとき気休めに梅干
をちぎって入れてみました。

ムシあつい夏がまた来る。

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| 本日の弁当 | 22:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
入梅いわしの梅干煮

入梅いわしの梅干煮

【入梅いわしの梅干煮】
1)いわしは頭を落として内蔵を抜き出し
筒切りにする。生姜を千切りに、梅干は
タネをとって用意。

2)鍋に水・酒(=2:1)と生姜を入れて
煮立たせる。

3)沸騰したらいわしと梅干を入れて
落し蓋、弱火で10分程度煮る。

4)落し蓋をとって、醤油・みりん・砂糖
(=3:2:1)を加え、煮汁がほぼなくなる
くらいまで煮詰める。

いわしが丸々太って脂がのって、しかも
安いですなあ。

今日は友人のリクエストでおでん。出汁
はカツオ昆布ですが、トマトや他の野菜
からもいー出汁でてる。茄子は素揚げし
ています。我ながら手間かけてますなー。

基本のおでん 
夏野菜のおでん 

--
昨日は歩け歩けのトレーニング。練馬区
と武蔵野市の4つの公園をめぐりました。

武蔵関公園→井の頭公園→善福寺公園→
石神井公園。歩行距離:約20km

次回カミーノ(八月)では一日40km歩く日
も想定しています。いやーきついなこれ。
あと二ヶ月。

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| 午睡食堂。 | 14:53 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
こんにゃくのアヒージョ
こんにゃくのアヒージョ

本日の弁当:
こんにゃくのアヒージョ 
オクラのナンプラー炒め
茗荷の甘酢漬け 
きんぴらごぼう
人参入り玉子焼き
大葉
木の芽
筍ごはん 


【こんにゃくのアヒージョ】
つくりかたは、こちら→

きのうの新聞に載ってましたが、
アヒージョの素、という調味料
が発売されたそうですな。じわ
じわとスペイン・ブームが来て
ますねえ。というかむしろこの
地味な広がりはブームという
よりフツーに定着化しつつある
んじゃないかなあ、うれしいなあ。

それにしても、アヒージョの素。
ベトナムのフォーがカップ麺と
して日本のコンビニで売られて
いるのを知ったときと同じような
妙なさみしさ?を感じました。

現地の味で手軽に脳内トリップ
できるのはうれしいのですが、
旅行好きとしては、現地でしか
食べられないから価値があると
いうか、また彼の地へ行きたい
なあと思いを寄せるたのしみが
減る気がして。

勝手なもんですな(^^;)。

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| 本日の弁当 | 22:17 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉のしょうが焼き
豚肉のしょうが焼き

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き 
茄子味噌炒め
きんぴらごぼう
トルティージャ
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
大葉
白米ごはん


【豚肉のしょうが焼き】
つくりかたは、こちら→

白メシにしょうが焼きを
のせて、わしゃわしゃと
食べるのが好き。ただ
それだけのことですが、
至福。

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| 本日の弁当 | 21:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きにんにくのパエジャ

焼きにんにくのパエジャ

いつものパエジャ(パエリア)に、トースター
で皮付きのまま20分程度焼いたにんにくを
トッピング。

他、
ガスパチョ 
トルティージャ
マッシュルームとベーコン炒め
サラダ

焼きにんにくがほくほくうまい〜。
スペイン料理はガスパチョにも
にんにく入れるし、アホスープ(
にんにくのスープ)とか、にんにく
好きにはたまらん国ですなー。

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| 午睡食堂。 | 14:46 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
梅酒風味の肉じゃが
梅酒風味の肉じゃが

本日の弁当:
梅酒風味の肉じゃが 
ピーマンのナンプラー炒め
ごぼうの山椒煮
人参しりしり
玉子焼き
大葉
木の芽
ふきのとう味噌の炊き込みご飯 


【梅酒風味の肉じゃが】
つくりかたは、こちら→
--
やりたいことがあって、その前に
やらなアカンことがあって。なんとか
避けて通りたいけどそんなうまい話は
なくて。やり始めたらやめられなくて。
山歩きに似てますな。なんのこっちゃ。

来週もまた、やりたいことやらなアカン
ことを、ひとつづつ、淡々と。

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| 本日の弁当 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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