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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
鶏もも生姜のさっぱり煮
鶏もも生姜のさっぱり煮

本日の弁当:
鶏もも生姜のさっぱり煮 
ほうれん草おひたし
きんぴらごぼう
焼き茄子
人参入り玉子焼き
大葉
五穀米の豆ごはん


【鶏もも生姜のさっぱり煮】
つくりかたは、こちら→

梅雨入り。
ムシムシしますな。
酢の消費が早いっす。

--
以前書いた岩手県出身の仕入先
担当者
が、最近いーかんじなの
である。なんだかイキイキして
いて、ちょっとは仕事が面白く
なり始めたのかなあとエラそう
に眺めていたら、実は最近彼女
ができたそうな(笑)。

そりゃそーだ。

おっさん(私)からグチグチと
言われるよりも彼女のひとこと
のほうが何倍もやる気出るわな。

ともあれ、よかったよかった。

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| 本日の弁当 | 21:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
さやえんどうとシーフード炒め
さやえんどうとシーフード炒め

本日の弁当:
さやえんどうとシーフード炒め 
茎ブロッコリーのからし和え
きんぴらごぼう
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・セロリ
人参入り玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【さやえんどうとシーフード炒め】
つくりかたは、こちら→

さやえんどうが、甘い、甘い。
冬の煮物に入れるきぬさやとかは
こんなに甘くないと思うのですよ。
いま旬ですな。
--
なんすかねー、このせわしなさ。
とりあえず弁当つくって平常心。

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| 本日の弁当 | 21:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鯖のハンバーグ
鯖のハンバーグ

本日の弁当:
鯖のハンバーグ 
茎ブロッコリーのからし和え
きんぴらごぼう
浅漬け
・パプリカ(赤・黄)
・セロリ
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【鯖のハンバーグ】
つくりかたは、こちら→

私はこねたり巻いたり包んだり
する料理を面倒と思うタチなの
で、ハンバーグもあんまり作ら
ないのですが、焼いて冷凍保存
しておくと、レンチンするだけ
で弁当のおかずになるのでたま
に気合い入れて作り置きします。
週末の仕事。

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| 本日の弁当 | 20:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
黒酢すぶた

黒酢すぶた

【黒酢すぶた】
つくりかたは、こちら→

他、
生ハムとマッシュルームのガーリック炒め
トルティージャ
サラダ

以前、オイスターソースvsトマトケチャップ
で検証したすぶたですが、今回はオイスタ
でコクを出してみました。うまい〜

全国的には雨の日曜日のようですが、東京
気持ちの良い五月晴れ。七日に一度の日曜
を考えたひとはエライねー。

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| 午睡食堂。 | 14:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
オクラのカレー粉炒め
オクラのカレー粉炒め

本日の弁当:
オクラのカレー粉炒め
そら豆とベーコン炒め
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
・セロリ
葉生姜の味噌漬け 
玉子焼き
大葉
サフランライス


【オクラのカレー粉炒め】
1)オクラとオクラをこすり
あわせて小さなうぶ毛をとり、
茎つき部分をくるりと切り取
って、適当な長さにカットし
ておく。

2)フライパンにサラダ油を
ひいてオクラを炒め、軽く火
が通ったら、塩ひとつまみと
カレー粉ほんのすこしを加え
て炒め合わせ、醤油をさっと
かけまわす。

カレー味のオクラの炒め物って
いままで作ってなかったのです
なあ、意外。十数年前に食べた
ネパールの味をなつかしんで。
そういや豆のカレー粉炒めとか
また食べたくなってきたぞ。

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| 本日の弁当 | 20:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏手羽の青じそドレ煮
鶏手羽の青じそドレ煮

本日の弁当:
鶏手羽の青じそドレ煮 
きんぴらごぼう
人参の甘煮
浅漬け
・パプリカ(赤/黄)
・ピーマン(緑)
・セロリ
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【鶏手羽の青じそドレ煮】
つくりかたは、こちら→
--

初夏ですな。

職場近くの藤棚がいま満開で
いー香りがする。高層ビルの
間をのんびり雲が流れていく
のを眺めていると一瞬ですが
仕事忘れますな。

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| 本日の弁当 | 21:58 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豆苗とじゃが芋のトルティージャ
豆苗とじゃが芋のトルティージャ

本日の弁当:
豆苗とじゃが芋のトルティージャ
小アジの南蛮漬け 
そら豆のオイル漬け 
大葉
木の芽
筍ごはん 


【豆苗とじゃが芋のトルティージャ】
つくりかたは、こちら→
--
昨年引っ越しした際、大家さんが
「夏は窓開けたら風通しいいよー」
と自慢してたけど、ほんにその通り。
気持ちええわー。

蒸し暑い夏が苦手な私は実家でも、
台所から玄関に抜ける風の通り道
が好きでした。

すっぱいおかずが嬉しいねー。
夏が近づく。

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| 本日の弁当 | 20:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
小アジの南蛮漬け
小アジの南蛮漬け

【小アジの南蛮漬け】
つくりかたは、こちら→

他、
筍ごはん
トルティージャ
サラダ

唐揚げ用のちいさな小アジが
買えたので、南蛮漬けに。

南蛮人(スペイン人)の料理には
見えないけど、午睡食堂。には
ぴったりな気がする。

かむとジュワっと、アジと野菜
の旨みあふれる甘酢漬け、うまい〜。

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| 午睡食堂。 | 06:39 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め

本日の弁当:
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 
ツナと筍の炒め煮 
茗荷の甘酢漬け 
きんぴらごぼう 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】
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好きな野菜は茄子。大好きです。
その90%以上が水分だそうです
が信じられません。どこにあの
旨みが隠れているのだろう??

茄子を浅漬けのように塩もみして
余計な水分を追い出し、ジャっと
炒めて甘い味噌ダレを絡ませる夏
の定番おかずです。

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| 本日の弁当 | 20:35 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
葉生姜の味噌漬け
葉生姜の味噌漬け

本日の弁当:
葉生姜の味噌漬け 
そら豆とベーコン炒め
高野豆腐の煮物 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【葉生姜の味噌漬け】
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暑かったり寒かったりの
差が激しい、ここ最近の
東京。25度を越える夏日
が続くと、この葉生姜の
味噌漬けをカジりながら
冷酒をキュッとやりたく
なりますな。

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| 本日の弁当 | 22:12 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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