2013.04.30 Tuesday
そら豆とえびのガーリック炒め
本日の弁当:
高野豆腐の煮物
鰆の西京漬け焼き →
ほうれん草おひたし
人参の甘煮 →
大葉
筍ごはん →
【高野豆腐の煮物】
1)高野豆腐は中心までしっかり戻す。
干し椎茸は戻し汁も捨てずに使う。
2)干し椎茸の戻し汁と出汁を適当に
合わせ、砂糖・みりん・醤油(=10:1
:1:1)と、味見しながら塩を少し加え
て、高野豆腐と干し椎茸を煮る。
3)沸騰したら冷凍のグリーンピース
を解凍せずそのまま鍋にパラリと加え、
弱火にして落とし蓋、高野豆腐に味が
しっかり染み込むまで煮る。
27で独り暮らしを始めた割りと最初のころ、
母に「高野豆腐の煮物」の作り方を尋ねた
気がする。そのくらい好きな料理のひとつ。
いまでも覚えているのは「高野豆腐を水で
戻す時しっかり芯まで戻さへんとスポンジ
みたいで不味いで。」という母からの回答。
スポンジを食べたことはありませんが、
たしかに不味そうだ。
中までしっかり出汁の染みた高野豆腐は
冷酒のアテにもなりますなー。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆ありがとうございます!