PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2013 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
そら豆とえびのガーリック炒め

そら豆とえびのガーリック炒め

本日の弁当:
そら豆とえびのガーリック炒め 
きんぴらごぼう 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【そら豆とえびのガーリック炒め】
つくりかたは、こちら→

三連休はほぼ家に居りました。
昼まで寝てたり、本読んだり、
友人が来てごはんを作ったり。
こんなのんびりしたのはいつ
以来だ?って考えたらたぶん
昨年の転居・転職のバタバタ
以降はなかったなあ、とまあ
そのくらい久びさのんびりを
満喫したのでした。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ
 

| 本日の弁当 | 08:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉の唐揚げウィスキー風味
豚肉の唐揚げウィスキー風味

本日の弁当:
豚肉の唐揚げウィスキー風味 
そら豆のガーリック炒め 
二十日大根のレモンマリネ 
きんぴらごぼう 
人参入り玉子焼き
大葉
木の芽
筍ごはん 


【豚肉の唐揚げウィスキー風味】
つくりかたは、こちら→

毎回書いてますが、この唐揚げの
元ネタは漫画「MASTERキートン」
のワンシーンです。浦沢直樹さん
の作品は好きでほぼすべて読んで
ますが、グルメ漫画でもないのに
食事の場面がやたらうまそうなん
ですよねえ。浦沢さん食べること
が好きなんだろうなあ、きっと。

いよいよ新緑の黄金週間ですな。
あれもしたいこれもしたい。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:03 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
わらびと油揚げの含め煮
わらびと油揚げの含め煮

本日の弁当:
わらびと油揚げの含め煮
ホタルイカの含め煮 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
青豆ごはん 


【わらびと油揚げの含め煮】
1)アク抜きしたわらびは適当な
長さにカットする。

2)油揚げは熱湯をかけて油抜き、
水気をしっかり切って細切りにして
深底のフライパンでカリっと炒める。

3)続けて上記わらびを入れ、材料
が浸るくらいの出汁を加え、みりん・
酒・砂糖・醤油(=2:2:1:1)で調味、
中〜弱火でゆっくり煮含める

先週末から肌寒い日が続いて
鍋とかこういう出汁の利いた
あったかいおかずがほっとし
ますな。

--
以下、弁当とは全然関係ない話。

今日は年に一度、世界中のビール好き
が祝杯をあげる「ビールの日」ですな。
由来は、こちら→

毎年この日は好きなクラフトビール等
を買ってきてたのしんでいます。

今年のビールは、これ↓
2013ビールの日
右から、チェコのBudvar、ドイツのFLENSBURGER
WEIZEN、そしてベルギーのCHIMAY。

そうそう、拙著「100日弁当。」の
発売日もうっかり三年前の今日でした。

ビール大好き、かんぱい〜。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:11 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きそら豆
焼きそら豆

【焼きそら豆】
そら豆をさや付きのままガス
コンロの魚焼きグリルに入れ、
強火で7〜8分、皮にコゲ目が
つくくらいまで焼くだけ。

塩もなーんにも要りません、
ほくほく。うまい〜

他、
筍のアヒージョ
そら豆と桜えびのトルティージャ
ミニトマトとアスパラのおでん 

--
天気イマイチな週末が続きますな。
先週は自業自得の二日酔いでしたが、
なかなか山に行けない〜(^^;)。

そんな週末日曜日の午睡食堂。

食べることが好きで、基本的に料理を
するのはキライではないと思っている
のですが、たまに「めんどくさー」と
なるときがあります。ま、たいてい
気持ちに余裕がないときですな。

休みの日に料理して満足しているのは
ストレス解消と、そんな余裕のある自分
をたのしんでるのかも。

お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 13:36 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆と桜えびの炊き込みご飯
そら豆と桜えびの炊き込みご飯

本日の弁当:
そら豆と桜えびの炊き込みご飯
筍とベーコン炒め
菜の花からし和え 
高野豆腐の煮物 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉


【そら豆と桜えびの炊き込みご飯】
1)そら豆はさやから外し、薄皮も
むいておく。桜えびはフライパン
で乾煎りして生臭さを飛ばす。

2)炊飯器に、研いだ白米と出汁・
酒・薄口醤油(=10:1:1)をそそぎ、
上記そら豆と桜えびをぱらっと加え
て、スイッチオン。

3)炊き上がったら全体をさっくり
と混ぜ合わせる。

桜えびの生臭さ(磯臭さ?)が苦手で、
過去には生姜でゴマかしたり、してた
のですが、先に鉄のフライパンなどで
乾煎りしておくと、ずいぶんと違うもの
ですな。

むしろ香ばしいかおりがたまらんわー。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:39 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げとインゲンの中華炒め
厚揚げとインゲンの中華炒め

本日の弁当:
厚揚げとインゲンの中華炒め
二十日大根のレモンマリネ 
きんぴらごぼう 
人参入り玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【厚揚げとインゲンの中華炒め】
つくりかたは、こちら→ の
ニンニク芽をインゲンに替えて。

すっぱ辛いおかずが食べたいと
思ったらこの陽気。初夏のよう。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:37 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ホタルイカとそら豆のオイル煮
ホタルイカとそら豆のオイル煮

本日の弁当:
ホタルイカとそら豆のオイル煮 
カリフラワーのカレーマリネ 
新じゃがの甘辛煮 
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ホタルイカとそら豆のオイル煮】
つくりかたは、こちら→

そら豆、ちょっと早い気もしますが、
鹿児島県産とかがもう出回っていて、
値段も落ちてきたのでそろそろいい
かなー、とオイル煮。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 20:01 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
青豆と生姜のごはん
青豆と生姜のごはん

【青豆ごはん】
つくりかたは、こちら→
に生姜の千切りに加えてみました。


厚揚げとインゲンの中華炒め 
筍とベーコン炒め
きんぴらごぼう 

二日酔いのため山へ行けなかった
週末、日曜日の午睡食堂。

やさしい味、に惹かれますな。青豆
のいー香りがする。

お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 14:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物

本日の弁当:
高野豆腐の煮物
鰆の西京漬け焼き 
ほうれん草おひたし
人参の甘煮 
大葉
筍ごはん 


【高野豆腐の煮物】
1)高野豆腐は中心までしっかり戻す。
干し椎茸は戻し汁も捨てずに使う。

2)干し椎茸の戻し汁と出汁を適当に

合わせ、砂糖・みりん・醤油(=10:1

:1:1)と、味見しながら塩を少し加え

て、高野豆腐と干し椎茸を煮る。

3)沸騰したら冷凍のグリーンピース
を解凍せずそのまま鍋にパラリと加え、
弱火にして落とし蓋、高野豆腐に味が
しっかり染み込むまで煮る。

27で独り暮らしを始めた割りと最初のころ、
母に「高野豆腐の煮物」の作り方を尋ねた
気がする。そのくらい好きな料理のひとつ。

いまでも覚えているのは「高野豆腐を水で
戻す時しっかり芯まで戻さへんとスポンジ
みたいで不味いで。」という母からの回答。

スポンジを食べたことはありませんが、
たしかに不味そうだ。

中までしっかり出汁の染みた高野豆腐は
冷酒のアテにもなりますなー。
 

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:02 | comments(0) | - | pookmark |
筍の木の芽和え
筍の木の芽和え

本日の弁当:
筍の木の芽和え 
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
二十日大根のレモンマリネ 
ウルイとベーコン炒め 
トルティージャ 
大葉
梅干
白米ごはん


【筍の木の芽和え】
つくりかたは、こちら→

白状すると、筍はちょっと
エグみがあるくらいのほう
が好き。この白味噌の甘さ
が、うっすらエグみの残る
筍にぴったり。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/2PAGES | >>