PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2013 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
筍を煮る春。
春の煮浸し

【春の煮浸し】
ホタルイカと筍・菜の花をひたひたの
出汁で煮て、酒・みりん・薄口醤油で
調味。ひと煮したら火を止め味を含め
るようにしばらく放置。


・春掘り長芋の桜の塩漬け和え 
・いかなごのくぎ煮
・新ごぼうと生芋こんにゃくの山椒煮 

今年も、日本酒ちびちびしながら
タケノコを煮る春。

春の煮浸し
アク抜き方法は、こちら→

季節をいただくシアワセ。ええ香りです。
穂先のやーらかい部分を使って煮浸し。

一年のうち何度か、リセットしたくなる節目
があって、それを機にとっ散らかった頭の中
を整理して、リセットした気になる。年初の
抱負は「受け入れる。」だったよなーとか。
明日から四月、新年度。

お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 13:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ウルイとベーコン炒め

ウルイとベーコン炒め

本日の弁当:
ウルイとベーコン炒め 
二十日大根のレモンマリネ 
菜の花の塩昆布和え 
きんぴらごぼう 
玉子焼き
大葉
木の芽
ふきのとう味噌の炊き込みご飯 


【ウルイとベーコン炒め】
つくりかたは、こちら→

年度末の忙しさも一段落して、久しぶり
に床屋へ行った。もう十数年同じひとに
髪を切ってもらっている。二か月に一度
くらいのペースで通い、いつも近況など
とりとめなく話す。

昨年転職した際も、私の雰囲気がすこし
変わったことに気付いた彼からスルドク
指摘され、打ち明けると嬉しそうに祝っ
てくれた。気づけば友人のような存在の
ひとなのだ。

ありがたいね。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ
 

| 本日の弁当 | 21:16 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
新じゃがと鶏の香味油炒め



本日の弁当:
新じゃがと鶏の香味油炒め
菜の花からし和え
人参の甘煮
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【新じゃがと鶏の香味油炒め】
1)鶏のもも肉をひと口大にカット
して塩こしょう。

2)にんにくを薄く輪切り、ローズ
マリーをみじん切りにしてボウルに
入れ、鶏肉を加えてオリーブオイル
を注ぎ、軽く揉んで1時間以上なじ
ませる。

3)新じゃがは皮つきのまましっかり
洗って半分にカット、耐熱容器に入れ
全体に軽く塩をふり、ラップをかけて
電子レンジで3分ほど加熱する。

4)ボウルに入った鶏肉と香味油を
フライパンに空け、肉の中まで火が
通るよう中火でしっかり炒める。

5)新じゃがを加えて炒め合わせたら
器に取り出す。

6)フライパンに残った香味油に少し
オリーブオイルを足して加熱。熱々の
まま新じゃがと鶏肉に回しかける。

新じゃがと鶏の香味炒め

新じゃが炒めにローズマリー合うよー、
と云われて作ったのがこれ。

香り薫る食材にヨワい(つまり大好き)な
私ですが、育った環境が三世代同居の
煮物漬物家庭だったので、洋モノの
ハーブとかを使った料理は私が作ると
どうもしっくりとこない。

でもこれはうまかったなあ。新じゃがが
ごろっと入った田舎風が私にはぴったり。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ
 

| 本日の弁当 | 20:54 | comments(4) | - | pookmark |
島らっきょうの天ぷら
島らっきょうの天ぷら

本日の弁当:
島らっきょうの天ぷら
二十日大根のレモンマリネ 
菜の花からし和え 
きんぴらごぼう
人参入り玉子焼き

大葉
木の芽
鯛と桜のまぜご飯 

【島らっきょうの天ぷら】
薄皮をむいて根を切り落とし、
揚げてあまーい島らっきょう。

春ですなあ。妙にふわふわしますな。
なんでしょうな、このかんじ。
春ですな。

つくし2013
街路樹の根元にツクシ、いじらしい。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:31 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
魚介とひよこ豆のトマトソース煮

魚介とひよこ豆のトマトソース煮

【魚介とひよこ豆のトマトソース煮】
1)冷凍シーフードミックスを流水解凍、
ひよこ豆の水煮缶を開けてしっかり
水気を切って、にんにくと玉ねぎ1個を
みじん切りにしておく。

2)深めのフライパンにオリーブ油を
ひいて弱火でにんにくを炒め、香りが
でてきたら玉ねぎを加える。

3)玉ねぎが透き通ってきたらシーフード
ミックスを加え、全体に軽く火が通ったら
上記ひよこ豆とカットトマト1缶・コンソメ
キューブ1個と赤ワイン適量を加えて
煮込み、好みでアスパラ等の野菜を
加える。

※トマト缶400g、ひよこ豆150g、魚介(
あさり、えび、いか)各100g。

友人が遊びに来た日曜日の午睡食堂。
玉ねぎの甘さがポイントですな。冷凍
シーフードと缶詰多用の簡単メニュー。

お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 13:34 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐
ピリ辛肉豆腐

本日の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
菜の花からし和え 
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ピリ辛肉豆腐】
つくりかたは、こちら→

福岡でソメイヨシノが開花したってねえ。
いよいよですなあ、あのふわふわとした
なんともいえない季節。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 23:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ハマグリの時雨煮

ハマグリの時雨煮

本日の弁当:
ハマグリの時雨煮 
ほうれん草ゴマ和え
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【ハマグリの時雨煮】
つくりかたは、こちら→

国産、長崎のハマグリ。
サラリーマンにはちとゼータクですが、
初物は七十五日長生き、といいますから。
旬の素材はそのまま、あっさり味の佃煮。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 20:55 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
メバルの煮付け
メバルの煮付け

【メバルの煮付け】
春告げ魚ですな。

春告げ魚

真いわしは菜の花と酢漬けに→
はまぐりは時雨煮になります→

--
東京に出てきたばかりのころ「兵庫県
出身です」というと「じゃあ震災のころ
は、、、?」とよく訊かれたものですが、
近頃はそうでもない。

ある仕入先の担当者が岩手県出身だと
最近知った。いつもミスばかりして私
を毎日怒らせている。それもそのはず、
彼は二年前まで今とは全然違う仕事を
していたのだから。震災で家も職も
失って、いま東京でひとり働いている。

いつか、岩手県出身です、と言っても
誰も震災を思い出してしてくれない日
が来るかもしれない。

私はこれからもきっと、仕事の上で彼
をまだまだ怒り続けることでしょう。
彼がいつか、案外この仕事おもしろい、
と思ってくれたら、それはうれしい。

お料理ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログへ

| 午睡食堂。 | 14:23 | comments(11) | trackbacks(0) | pookmark |
菜の花の塩昆布和え

菜の花の塩昆布和え

本日の弁当:
菜の花の塩昆布和え
さばの西京漬け焼き 
高野豆腐の煮物 
かぶの梅酢漬け
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【菜の花の塩昆布和え】
1)菜の花を適当な長さにカット
して耐熱容器に入れ、ラップを
して電子レンジで20〜30秒
加熱する。

2)塩昆布を加えて混ぜ合わせ、
白ごまを振る。

ま、キャベツと塩昆布を和える
のはよくやりますけどね。菜の
花で作るのは初めて。

夏はピーマンやゴーヤと和え
たり
もするから苦味ある野菜
との相性がいいのも道理。
定番になるなこれ、うまい〜。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:30 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
新じゃがの甘辛煮
新じゃがの甘辛煮

本日の弁当:
新じゃがの甘辛煮 
牡蛎のアヒージョ 
パプリカの浅漬け
アスパラバター炒め
人参入り玉子焼き
大葉
サフランライス


【新じゃがの甘辛煮】
つくりかたは、こちら→

今年もちいさな新じゃが買って、
雪平鍋に入れてコロコロ転がし
ながら甘辛く煮詰めていると
「春やなあ」と思うのです。
土の香りがする、啓蟄。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 22:45 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/2PAGES | >>