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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豚肉のしょうが焼き
豚肉のしょうが焼き

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き 
ほうれん草おひたし
きんぴらごぼう
浅漬け
・白菜
・パプリカ
・ブロッコリーの芯
・柚子皮
人参入り玉子焼き
大葉
白米ごはん


【豚肉のしょうが焼き】
つくりかたは、こちら→

--
本日父が、古希を迎える。

今でも現役で週末小学生にバレー
ボールを教えてて、まだまだ元気な
ようですが、丸く小さくなった背中や、
家族の会話も聞き取りづらいほど遠く
なった聴力など、正月一緒に旅行して
あらためて「あー、このひともトシとった
なあ」と当たり前のことに妙にさみしい
気持ちに、というかショックでしたなあ。

聞き取りやすい自然な音質の補聴器が
あったら贈ってあげたいんやけど。

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| 本日の弁当 | 22:50 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
ごぼうの甘酢漬け
ごぼうの甘酢漬け

本日の弁当:
ごぼうの甘酢漬け
鶏と根菜の炒り煮 
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ごぼうの甘酢漬け】
1)ごぼうは皮をそぎ落とし、
適当な長さに切って太い部分
はタテ半分〜4つ程度に割る。

2)鍋にごぼうと、たっぷりの
水に酢をすこし加えて煮る。

3)中まで火が通ったら鍋から
とり出し水気をしっかり切って、
密封できる瓶などに入れる。

4)酢・水・砂糖(=2:1:1)
と塩すこしを一煮たちさせて
赤唐辛子の輪切りをぱらっと
加え、上記の瓶に注いで一晩
以上漬ける。

5)盛り付ける際に白胡麻と
和える。

--
あきらかに困難とわかっていても
受け入れざるを得ないこともある、
仕事の話。断っちゃえばいいので
すが、そうもいかない大人の事情。

自分の身体のなかに取り込んで
しまえば、なんてことないのかも。
「受け入れる」も今年のテーマだな、
きっと。

背すじ伸ばして受け入れてみるか。

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| 本日の弁当 | 21:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

本日の弁当:
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
きんぴらごぼう
人参入り玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】
つくりかたは、こちら→

ブロッコリーが、甘い。
週末に届いたふるさと便。実家の畑で
とれたブロッコリーは穂先がほんのり
紫がかっており、自慢したがりの母曰く、
「旬のしるしや」とのこと。真偽のほどは
はっきりしませんが、この香りと甘みは
ほんもの。

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| 本日の弁当 | 22:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
拝啓 山の神さま 2013

山始め2013

拝啓 山の神さま

今年もやります、月イチ山行。
安全第一、どうか見守ってください〜。

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| 山ある記 | 21:59 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮
鶏と根菜の炒り煮

本日の弁当:
鶏と根菜の炒り煮 
生芋こんにゃくの炒め煮 
ほうれん草おひたし
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【鶏と根菜の炒り煮】
つくりかたは、こちら→

作ったあとで「あーこんにゃく
を入れたらよかったのにー」と
思い、別鍋でこんにゃくの炒め煮
を作りました。我が家ではどちら
も酒のアテ、ですな(^^;)。

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| 本日の弁当 | 23:52 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
めかじきの明太子みそ漬け焼き
めかじきの明太子みそ漬け焼き

本日の弁当:
めかじきの明太子みそ漬け焼き
厚揚げと水菜の生姜炒め煮 
せりのナムル
人参入り玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【めかじきの明太子みそ漬け焼き】
1)辛子明太子の皮をとって
みそと混ぜ合わせる(=1:1)。

2)めかじきの切り身をやや
ちいさめにカットして、上記
明太子みそを塗り、一日以上
冷蔵庫で保管。

3)フライパンに油をひかず、
焦げないよう弱火で焼く。

この明太子みそは友人に教えて
もらいました。淡白なめかじき
にぴったり。

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| 本日の弁当 | 21:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さばのみぞれ煮
さばのみぞれ煮

本日の弁当:
さばのみぞれ煮
大根の柚子煮 
ほうれん草おひたし
二十日大根のレモンマリネ 
人参入り玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【さばのみぞれ煮】
1)大根をすり下ろして水気
をしぼっておく。

2)鍋にさばの切り身を入れ、
水・醤油・酒・みりん・砂糖(
=10:8:1:1:1)を加えて、弱火
で煮る。

3)さばに火が通ったくらいで
すり下ろした大根を加え、さっ
と煮る。

気付けば大根づくしの弁当。
でもまあええか、冬の大根
おいしいしー。

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| 本日の弁当 | 21:54 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛かきの土手鍋
ピリ辛かきの土手鍋

【ピリ辛かきの土手鍋】
1)白菜はひとくち大のそぎ切りに、
長ねぎは斜め切り、もめん豆腐と
水菜は適当な大きさにカット。

2)土鍋に上記材料を入れ、出汁
を材料が2/3程度浸かる量入れ、
味噌・砂糖・酒(=1:1:1)を溶き、
豆板醤を好みの量加えて中弱火で
煮る。※出汁と味噌の比率=10:1。

3)材料全体に火が通ったら加熱
用のかきを加え、ぷくっとするまで
煮る。

風邪ったー。
四十越えてからほんとに風邪
引きやすくなりましたな。昔は
「風邪も引かないバカ野郎です」
というのが自慢(?)だったのに。
年はとりたくないねー(^^;)。

それも中途半端な風邪で、仕事を
休むほどではないんやなあ。生姜
や味噌のあったかい鍋がうれしい。

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| 午睡食堂。 | 13:15 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
週末上海_2008
週末上海_2008

2008年3月、週末上海旅行の記録です。

2008年といえば、北京オリンピックの年。
上海もさぞかし盛り上がっているだろうと
思いきや、上海はオリンピックよりも万博
(2010年)推し。マスコットの「海宝(ハイ
バオ)」くんを街のいたる所で見かけました。
日本では、中国製の冷凍餃子が連日大問題に
なっている時期、あえて中国に行くという
アマノジャクです(^^;)。

※円換算レートは2008年当時のもの、
料理の説明はテキトー、簡体字は似た
ような漢字をあてました。
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| 旅ある記 | 23:17 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
七草の揚げ春巻き
七草の揚げ春巻き

本日の弁当:
七草の揚げ春巻き
ブロッコリーと椎茸の豆板醤炒め 
カリフラワーのカレーマリネ 
二十日大根のレモンマリネ 
人参入り玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【七草の揚げ春巻き】
1)せり、椎茸、ごぼうをみじん切り
にして豚ひき肉を加え、揉み合わ
せて春巻きのタネを用意する。

2)上記タネを適量手にとって俵型
に成形して餃子の皮で包み、皮の
合わせ目に水で溶いた小麦粉で
糊貼りする。※小麦粉・水=1:1。

3)中温の油でカラっと揚げる。

春の七草で春巻き。と思って
いたのですが、七日を過ぎる
と例の「七草パック」は売っ
てないんですねえ。

というわけで一草のみ。せりを
刻んで入れてみました。以前
せりの天ぷらを「七草の天ぷら
とウソついたこともありました
なあ(^^;)。

春待ち気分のいー香り。

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| 本日の弁当 | 22:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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