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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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特に季節の変わり目は、読み
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斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ありがとう。

ありがとう。

本年最後のブログとなりました。

転居転職。今年はふたつの「転」が
ありました。それぞれ別々に動いて
いたプロジェクトでしたが、たまたま
ほぼ同時期に話がまとまった為、今年
後半はとても慌ただしかったです。

そんな慌ただしさにかまけて振り返る
余裕もなかったのですが、ふと思えば
長年にわたって抱えていたいくつかの
矛盾や不安から解放され、フッと身軽
になった自分に気づいた次第。ひとの
言葉や声が今までよりもすうっと胸に
入ってくるようになりました。

今年三月、祖母が他界しました。
九十四歳、長患いもせず大往生です。

私の両親や叔父叔母たちは、祖母が
長年元気だったおかげで、いままで
なんとなく意識の外にあった自分たち
の「残り時間」を、あれから意識し始め
たようです。年末年始はそんな彼らと
カンボジア・ベトナムへ旅してきます。

年始の抱負で「見ないフリしてたもの
にもちょっと向き合ってみようか」と
書きました。こんな風に思えるように
なったのは、山友や歩け旅で出会った
人びとのおかげだと思う。五年前には
考えられなかったこと。

人生まだまだ味わい深いなあ、と思う。

皆様よい年をお迎えください。

弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。

来る年もどうぞよろしく〜。

| お知らせ | 10:20 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐
ピリ辛肉豆腐

本日の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
ほうれん草おひたし
人参の甘煮 
玉子焼き
大葉
白米+押し麦ごはん


【ピリ辛肉豆腐】
つくりかたは、こちら→

本日仕事納め。
弁当も今年最後となりました。

新しい職場で初めての年末、
繁忙期を無事乗り切ることが
できました。いやー頑張った
なあ、おれ。

会社が変わると、業界が同じ
でも外国へ行ったようなもの
ですね。言語や習慣が違う。

それほど環境が変わっても、
以前と同じように弁当生活が
続けられる、自分のペースで
いつものことを続けられる私は
しあわせだと思う、いやほんと。

弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。

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| 本日の弁当 | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さばの黒酢煮
さばの黒酢煮

本日の弁当:
さばの黒酢煮
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
二十日大根のレモンマリネ 
春菊のナムル
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【さばの黒酢煮】
1)さばの切り身に片栗粉を
まぶし、フライパンにサラダ
油をひいて、両面に焼き目が
つくくらいまで焼く。

2)キッチンペーパーなどで
フライパンの余分な油をふき
とり、うすく輪切りにした玉
ねぎと、水・酒・黒酢・醤油(
=3:2:2:1)を加えてフタをし
て、弱火で味がしみこむよう
しっかり煮る。

黒酢のコクと酸味がたまらん、
中華風煮魚。うまい〜

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| 本日の弁当 | 20:35 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
山栗の炊き込みご飯
山栗の炊き込みご飯

本日の弁当:
鶏じゃが玉ねぎのバターグリル
きんぴらごぼう
かぶの梅酢漬け
春菊のナムル
玉子焼き
大葉
山栗の炊き込みご飯


【山栗の炊き込みご飯】
1)山栗の渋皮をむいて水にさらし
軽くアク抜きする。

2)炊飯器に洗った米と水(いつも
の量)と上記山栗を加え、酒・みりん
(=1:1)と塩ひとつまみで調味して、
スイッチオン。

3)炊き上がったらほっくりと混ぜ
合わせる。

当ブログでも時々登場する友人の
母上、通称「山姥」さんからまた
美味しいお裾わけいただきました。

山栗というのは山野に自生する栗
の原種だそうで、栽培種に比べて
粒は小さいですが、甘い。ご自身
で山に入って採ってこられたそう
で、冷凍してたのを大掃除で処分
したいから、という理由でいただ
きました(笑)。

ちょうど先週末実家から今年の
新米が届きましたので、素直に
栗ごはん。ほくほく、あまい〜。

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| 本日の弁当 | 21:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
人参椎茸玉ねぎの重ね煮
人参椎茸玉ねぎの重ね煮

本日の弁当:
人参椎茸玉ねぎの重ね煮
サバの西京漬け焼き 
かぶの梅酢漬け
あざみ菜漬け 
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【人参椎茸玉ねぎの重ね煮】
1)人参はうすく半月かイチョウ
切りに、玉ねぎと生椎茸は薄切り
にしておく。

2)フタの重い鋳物ホーロー鍋に
椎茸、玉ねぎ、人参の順に重ねて、
塩ひとつまみをふりかけフタをし、
弱火で30〜40分ほど蒸し煮する。

これ、なんの野菜が入ってるか
食べて当ててみ、と言われたら
きっと「さつま芋?かぼちゃ?」
と答えてしまうくらい、あまい。
野菜から出る水分だけで煮た旨み
と甘み、ちょっとおどろきます。

--
師走スパイラルはラストスパート
を迎え、忘年会も粛々とこなして
おります。年に一度この時季に
しか会わないひともいて、なにを
忘年するの?というかんじですが、
それはそれ。近況を話しつつ酒を
飲むのがたのしいのです。来年の
今頃もたのしいことが話せる一年
にしたい、とおもう望年会。

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| 本日の弁当 | 21:20 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
シーフードといんげん椎茸のバター炒め
シーフードといんげん椎茸のバター炒め

本日の弁当:
シーフードといんげん椎茸のバター炒め
カリフラワーのカレーマリネ 
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
大葉
なめ茸の炊き込みご飯 


【シーフードといんげん椎茸のバター炒め】
つくりかたは、こちらの応用→

バターが品薄ですな。クリスマス
需要でしょうか。うちの近所だけ
かなあ。毎年今頃我が家の
ストックが切れるんですよねえ。
困った。毎年のこととわかって
いるなら買っておけばいいのにね。
学習しないヤツ。

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| 本日の弁当 | 21:52 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
俺のスパニッシュ
スペイン忘年会
焼き野菜のマリネ
エビとマッシュルームのガーリック炒め 
トルティージャ(スペイン風オムレツ) 

昨日は我が家で、スペイン忘年会。

友人や友人のそのまた友人が集まって、
なんちゃってスペイン料理を肴にスペイン
ワインをたのしむという、まあいわゆる家
飲み会です。

スペイン忘年会
マッシュルームの生ハムガーリックソテー

本日の記事タイトルは、察しのいいかたは
もうお分かりだと思いますが、今年2012年
の日経MJヒット番付にもランクインした「俺の
イタリアン」「俺のフレンチ」のパクリ(^^;)。
2013年に来るのはきっと「スパニッシュ」で
しょう(ナニさまだ、笑)。

スペイン忘年会
タラとじゃが芋のコロッケ 

ちなみに、闘牛やフラメンコで観客がかける
掛け声Ole!(オーレ!)は「いいぞ!」とか
「がんばれ!」などの意。なので、「いいぞ!
スパニッシュ」という応援の気持ちも入って
たりします。すみません、ダジャレです。

スペイン忘年会
海鮮パエジャ(パエリア) 

引っ越しして早や2ヶ月。初めて我が
家に5人もの客人を招いたわけですが、
あらためてカウンターキッチンの良さを
実感しました。友人たちとの話に加わり
ながら、調理や洗い物ができるのって
便利でたのしい。

スペイン忘年会

今年我が家の十大ニュース(10個も
ないけど)に、昨年に引き続き入るで
あろうスペイン旅行。いまだに「たのし
かったなあ」と反すうする日々ですが、
その中でもやっぱりグロリアとの再会
がトリハダものの感動でした。

スペイン忘年会

というわけで、世話になったグロリアへお礼
と年末のご挨拶。和柄のコースターやラン
チョンマット、正月飾りや千代紙で折った
人形のしおりなどに拙いスペイン語の説明
文を付けてを贈りました。郵送費をケチって
安い便にしたので先方に届くまで10日くらい
かかるらしい。クリスマスに間に合えばよい
のですが(^^;)。

さ、衆院選と都知事選の投票に行って
こよーっと。

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| 午睡食堂。 | 11:23 | comments(12) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げときのこの生姜炒め煮

厚揚げときのこの生姜炒め煮

本日の弁当:
厚揚げときのこの生姜炒め煮
牛しぐれ煮 
大根葉と柚子皮の浅漬け
人参入り玉子焼き
かぶの梅酢漬け
大葉
梅干
白米ごはん

 

【厚揚げときのこの生姜炒め煮】

つくりかたは、ほぼこちら→

 

もうーいーくつねーるーとー。
現実逃避。

年末年始は実家の両親親戚総勢
8名でカンボジアベトナム
旅行します。先日全員分のビザ
の申請にカンボジア大使館へ
行ってきました。

旅行代理店でもない私が8人分と
いう大量申請をしたので受付の人
から「ホントカゾクカ?(本当に
家族なの?)」と片言の日本語で
疑われる始末(^^;)。私が不法
入国のブローカーにでも見えたの
でしょうか。

海外逃亡まであと二週間ちょい。

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| 本日の弁当 | 21:56 | comments(6) | - | pookmark |
豚肉のしょうが焼き
豚肉のしょうが焼き

本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き 
れんこんと人参の煮物
大根葉と柚子皮の浅漬け
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【豚肉のしょうが焼き】
つくりかたは、こちら→

あれもこれも。いろいろ連鎖する
師走スパイラル、せわしないのお。
まあ弁当が食べられるだけまだ
マシか。

炒めて甘い玉ねぎたっぷり。
定番、豚のしょうが焼き丼。

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| 本日の弁当 | 20:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大根と豚肉の中華炒め
大根と豚肉の中華炒め

本日の弁当:
大根と豚肉の中華炒め
ほうれん草おひたし
きんぴらごぼう
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【大根と豚肉の中華炒め】
1)大根は皮をむいて薄めの
イチョウ切りに、豚ばら肉は
ひとくち大にカットしておく。

2)フライパンにごま油をひいて
豚肉を強火で炒め、色が変わっ
てきたら大根を投入。

3)軽く炒め合わせてフタをして
蒸し焼きにする。

4)大根に火が通りしなっとして
きたら醤油・みりん・オイスター
ソース(=1:1:1)と顆粒の鶏がら
スープの素をひとつまみ、にんにく
のみじん切りを加えて全体を炒め
合わせる。

よくスーパーで大根を半分に切って
売ってたりしますが、たいてい葉の
ついてるほうがよく売れて、根のほう
半分が売れ残ってたりしますな、同じ
値段なのに。

葉がついてるほうがオトク感あるからか、
根のほうは辛味が強いからか。

根っこもしっかり味の中華風に炒めると
意外に、いや積極的にうまい。

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| 本日の弁当 | 22:42 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
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