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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豚肉の唐揚げウィスキー風味
豚肉の唐揚げウィスキー風味

本日の弁当:
豚肉の唐揚げウィスキー風味 
カリフラワーのカレーマリネ 
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
きんぴらごぼう
大葉
白米+押し麦ごはん


【豚肉の唐揚げウィスキー風味】
つくりかたは、こちら→

実は私スコットランドのアイラ島に土地を
持っています。 ラフロイグ蒸留所が所有
するピート畑の一角にたった30cm四方
ですが、私が生きている間だけ私にその
土地の権利があります。

LAPHROAIG
その証明書。

これを読むと、採鉱したり、その土地で羊を
飼ったり(笑)するのはダメらしい。じゃあ何の
権利が?というと、蒸留所に行けばラフロイグ
を1杯タダで飲めて、私が所有するその土地まで
案内してくれるそうな。

まぁそれだけのことなんですけどね。スコット
ランド旅行を夢みたり、 うまいラフロイグの
ための環境保全や水源確保の一助になって
いると思えば嬉しいじゃないですか。

Lifetime LEASEということなので、死んだら
遺灰をここに撒いてもらうというのもありか
なあ。家族は迷惑だろうけど(笑)。

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| 本日の弁当 | 23:56 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏手羽の青じそドレ煮
鶏手羽の青じそドレ煮

本日の弁当:
鶏手羽の青じそドレ煮 
ほうれん草おひたし
きんぴらごぼう
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【鶏手羽の青じそドレ煮】
つくりかたは、こちら→

実際は、最近はもう市販の
青じそドレッシングを使って
ない、レシピに偽りありの
メニューです(^^;)。

なんちゃって手作りドレの
つくりかたは、こちら→

やっぱ名作ですわ、これ。

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| 本日の弁当 | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きぶり大根

焼きぶり大根

本日の弁当:
焼きぶり大根
きんぴらごぼう
二十日大根のレモンマリネ
人参入り玉子焼き
大葉
むかごと人参の炊き込みご飯


【焼きぶり大根】
1)ぶりの切り身両面に塩して15分。
しみ出た水分と余計な塩をふきとる。

2)フライパンにサラダ油をひいて
上記ぶりの切り身両面に軽く焼き目
が付くくらいまで炒める。

3)大根を厚めのイチョウ切りにして
余裕があれば面取り。鍋にいれて
やや固めに下茹でする。

4)大根の茹で汁を捨て、ぶりを投入、
材料がほぼ浸かる程度の出汁を入れ、
味見をしながら淡口醤油・みりん・酒
(=1:1:1)を加えて、強火でひと煮し
たら火を弱めて落とし蓋。

5)大根に竹串がすっと入るくらい
柔らかく煮えたら火を止め、柚子皮
の細切りをぱらっと加える。

魚系煮物のジレンマ」対策として
今回はぶりに焼きを入れてみました。
香ばしい風味が加わり、これ美味しい。

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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

本日の弁当:
鶏もも生姜焼き 
カリフラワーのカレーマリネ 
かぶの梅酢漬け
きんぴらごぼう 
セリのナムル
大葉
白米+押し麦ごはん


【きんぴらごぼう】
つくりかたは、こちら→

引っ越しして、日々の食材などを
買ったりするスーパーが家から
遠くなった。

必然的に「買える時にとりあえず
買っとく」買いだめスタイルが定着
しつつあるのですが、すでにウチに
ある食材をダブって買ってしまうと
いうアクシデントも増えた(^^;)。

いま我が家には人参が大量に
あります。というわけで、人参が
やや多めの、きんぴらごぼう。
自然な甘さと彩りで、いい仕事
してくれてます。

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| 本日の弁当 | 21:06 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
鍋焼きうどん2012

鍋割山

11月の月イチ山行は、神奈川県の鍋割山(
標高1,273M、標高差:約900M)。ここは
もう5回目になります。私にとっては晩秋の
風物詩のような山ですな。

コースは、小田急線渋沢駅から神奈中バス
で15分の大倉バス停から歩き出して、西山
林道〜二俣〜後沢乗越〜鍋割山〜金冷シ〜
大倉尾根〜大倉バス停 まで。

--
話は逸れますが、先週仕事で某アウトドア
ブランド日本支社長のお話を聞く機会があり
ました。たまたまですが私この会社のファン
で、正直役得やなあと嬉しかったです(^^)。

そんなお話の中で私がもっとも興味深かった
のは、「これから生き残っていく企業はルール
に縛られた組織ではなく、信頼に基づく柔軟な
チーム力のある会社」という一言でした。

わが意を得たり。会社なんて他人同士が集まっ
て1+1を2以上にするため寄り添ってるような
ところだし、ルールよりも信頼関係って重要、
と最近しみじみ思います。

閑話休題。

今年も、微力ながら2Lを一本持ってあがりました。

鍋割山
これは4年前の写真。

このペットボトルが並んでいる場所でたまたま
出会ったおじさんは「持ってあがってやりたい
けど、自分の荷物で精一杯だ」と恐縮しながら
仰ってました。私は「いやいや、安全第一です」
と応えました。ほんと微力ですがボランティアも
また信頼関係と柔軟性ですな。

そして山頂へ。

鍋割山
今年もきれいに富士山が見えました。去年
よりも雪が多いね。曇りがちで少し残念。

そして、本日のメイン。
鍋割山荘名物の鍋焼きうどんー!

鍋割山

近年の山歩きブームで、四年前では考え
られないほど多くの人が、この鍋焼うどん
を求めて山頂を目指します。今年私は少し
ピッチを上げて、例年より15分早く山頂に
着きました。その甲斐あってか、待ち時間
15分ほどでなんとか美味しいうどんに
ありつけましたよ。30分後には長蛇の列、
あぶねぇい(^^;)。

やや甘めの出汁に具沢山うどん。最初は
出汁がボコボコと沸騰して出てきますが、
山頂の寒さにすぐ食べごろとなります。
うまい〜

鍋割山

引っ越し転職で生活環境が変わっても、
自分のペースでいつものことを続けられる
私はしあわせだ。

下山後はバスで渋沢駅へ。さらに小田急線
でふたつ隣の東海大学前駅で下り、温泉
「さざんか」で汗を流して筋肉のメンテナンス。
そして締めはいつもの風呂上りビール〜。

本日の山行もケガなく無事終了。

| 山ある記 | 21:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
カリフラワーのカレーマリネ

カリフラワーのカレーマリネ

前日の弁当:
カリフラワーのカレーマリネ 
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
松の実入りほうれん草炒め 
かぶの梅酢漬け
焼き鮭
大葉
梅干
白米ごはん


【カリフラワーのカレーマリネ】
つくりかたは、こちら→

旬のカリフラワーが甘い。スーパーで
買うと結構お高いけど、街の八百屋さん
だと半値くらいでびっくりする。産地とか
が違うのでしょうか。カレー風味の甘酸
っぱい常備菜。

--
42歳になりました。おっさんですな。
毎年祝日なのですが年末の繁忙期
とも重なり、家でおとなしく過ごすこと
が多いです。今日は一日雨だったしね。

変化の多い41歳でしたが、42歳は
おだやかにすごしたい。

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| 本日の弁当 | 19:10 | comments(14) | trackbacks(0) | pookmark |
ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

本日の弁当:
ジャーマンポテト
ほうれん草おひたし
大豆の五目煮
人参入り玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【ジャーマンポテト】
1)じゃが芋を厚めの拍子切りに
して水にさらしアク抜きしたあと、
しっかり水気をきって電子レンジ
で1〜2分加熱する。

2)フライパンに油をひかず、薄く
スライスしたベーコン両面を炒め、
脂がでてきたら一旦取り出す。

3)続けてフライパンにじゃが芋を
投入して軽く塩で調味、水気が飛
んだらベーコンを戻し、バターを
ひとかけ加えて、全体を炒め合わ
せる。

これを「ジャーマンポテト」と呼んで
いいものかどうか。ベーコンとじゃが
芋を炒めてバターと絡めてみました。
定番、ビールのアテですな。
 

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| 本日の弁当 | 22:20 | comments(2) | - | pookmark |
焼き大根の牛そぼろ煮

焼き大根そぼろ煮

本日の弁当:
焼き大根の牛そぼろ煮
人参入り玉子焼き
ほうれん草おひたし
二十日大根のレモンマリネ 
大葉
梅干
白米ごはん


【焼き大根の牛そぼろ煮】
1)にんにくと生姜をみじん切り、
大根は厚めのいちょう切りにする。

2)深めのフライパンにごま油を
ひいて、にんにくと生姜を弱火で
炒め、香りが出てきたら牛ひき肉
を加えて色が変わるくらいまで炒め、
一旦取り出す。

3)続けて大根を投入、表面に焼き目
が付くくらいまで炒めたら牛ひき肉を
戻し、材料がほぼ浸かる程度の水と、
醤油・コチュジャン・砂糖(=20:1:1:1)、
塩ひとつまみ加え、大根が柔らかくなる
くらいまで煮る。

朝晩、いや昼間も結構寒くなりました。
にんにく・生姜とピリ辛コチュジャンで、
冷えた弁当でも体の中からぽかぽか。

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| 本日の弁当 | 21:05 | comments(2) | - | pookmark |
えびとキャベツのアンチョビ炒め
えびとキャベツのアンチョビ炒め

本日の弁当:
えびとキャベツのアンチョビ炒め
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
はりはり大根 
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【えびとキャベツのアンチョビ炒め】
つくりかたは、これの応用→

焼くと甘い香りのするキャベツ。
魚介との相性もいいですな。
アンチョビからコクと塩気を
もらいます。うまい〜

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| 本日の弁当 | 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
こんにゃくのアヒージョ



本日の弁当:
こんにゃくのアヒージョ
鶏ももの生姜焼き 
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
人参入り玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【こんにゃくのアヒージョ】
1)こんにゃくはスプーンなどで
丸く千切るようにカットして、熱湯
をかけアク抜き、にんにくとパセリ
はみじん切りに、赤唐辛子は
輪切りにしておく。

2)鍋にこんにゃくを入れオリーブ
オイルを材料がちょうど浸かる
程度加える。

3)中火にかけ、コンソメキューブ
を削り入れて塩で調味。こんにゃく
表面の色が変わってきたらにんにく
と赤唐辛子を加える。

4)にんにくがカリっと揚がったら
火を止め、パセリをちらす。

こんにゃくのアヒージョ

スペインブームですな、私だけ。
と思っていたら巷でも意外と
流行の兆し。特にスペインバル
が一気に増えましたな。タパス
は簡単おいしいし、ある程度作り
置きもできるからねえ。

アヒージョは、にんにくとオリーブ
オイルで煮込んだスペインの料理。
エビやマッシュルームを煮ることが
多いけど、群馬の美味しい生芋こん
にゃくが手に入ったので。うまい〜

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| 本日の弁当 | 20:36 | comments(2) | - | pookmark |
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