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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
八角風味の煮豚

八角風味の煮豚

本日の弁当:
八角風味の煮豚 
ほうれん草おひたし
人参の甘煮
茹で玉子
大葉
梅干
白米ごはん


【八角風味の煮豚】
つくりかたは、こちら→

一説には、嗅覚は脳の記憶を
司る部位をダイレクトに刺激
するそうで、これを聞いたとき
は「あーやっぱりなあ」と思い
ました。わが意を得たり。

いやだって香りからいろんな
こと思い出しますからねえ。
大抵は切ない記憶ですけど。
八角はチャイナタウンの香り。

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| 本日の弁当 | 19:28 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
平茸のから揚げ
平茸のから揚げ

本日の弁当:
平茸のから揚げ
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
かぼちゃご飯


【平茸のから揚げ】
片栗粉をまぶして揚げただけ。
塩またはゆずポンで。

平茸をスーパーで見かける季節
になりましたねえ。ぷりぷりした
歯ざわりがたまらん好きです。

【かぼちゃご飯】
1)かぼちゃは種とわたをとって
小さめの角切りにする。

2)炊飯器に、洗った米といつも
よりやや少なめの水を入れ、酒・
塩を加えて、上記かぼちゃをのせ
スイッチオン。※備忘:米1合に
酒大さじ1、塩小さじ1/3程度。

3)炊き上がったら、かぼちゃを
潰すように御飯と混ぜ合わせ、
黒ごまをふる。

かぼちゃの甘みにほんのり塩が
きいてて、うまい〜

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| 本日の弁当 | 19:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かぼちゃの塩煮

かぼちゃの塩煮

本日の弁当:
かぼちゃの塩煮 
鶏もも生姜焼き 
きんぴらごぼう 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【かぼちゃの塩煮】
つくりかたは、こちら→

引っ越し完了。とりあえず
キッチンだけは片付けました。

カウンター

家も街もまだまだ不慣れ
ですが、ともあれ新しい
ことはいいことだ。弁当
だけはいつもどおり(^^;)。

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| 本日の弁当 | 19:17 | comments(14) | trackbacks(0) | pookmark |
なめこと秋刀魚のみぞれ汁
なめこと秋刀魚のみぞれ汁

本日の味噌汁:
秋刀魚の塩焼き
なめこ
玉ねぎ
人参
大根おろし
すだち
--
かつお昆布出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


秋刀魚の塩焼きには、
すだちとたっぷり大根
おろし、醤油ちょろっと。
定番です。

これ味噌汁といえるか
どうかアヤシイですが、
大根おろしを溶いた
味噌スープ、うまい〜。

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| 本日の味噌汁 | 19:10 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
焼き椎茸と里芋の味噌汁
焼き椎茸と里芋の味噌汁

本日の味噌汁:
椎茸
里芋
玉ねぎ
人参
豆苗
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


スライスして焼き網で焼いた
生椎茸と、下茹でして冷凍
保存しておいた里芋を使った
味噌汁。

週末の引越しを前に冷蔵庫
には食材もなくなり、弁当は
すこしお休みする予定です。

夜中にせっせと荷造りして
います。持たない生活、を
実践しているつもりでした
が、いやー出てくるわ出て
くるわ(^^;)。整理したい〜。

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| 本日の味噌汁 | 19:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
さつまいもの素揚げ
さつまいもの素揚げ

本日の弁当:
さつまいもの素揚げ
れんこんの山椒煮 
茄子キムチ炒め 
ピーマン入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【さつまいもの素揚げ】
さつまいもを皮付きのまま
輪切りにしてカラッと揚げ、
塩をぱらりとふっただけ。

石焼芋のような香ばしい
かおり。素材のおいしさ
に頼ったこういうシンプル
なおかずが一番うまいな。

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| 本日の弁当 | 19:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏ときのこの柚子風味

鶏ときのこの柚子風味

本日の弁当:
鶏ときのこの柚子風味
人参とピーマンのナムル
茄子の味噌炒め 
人参入り玉子焼き
大葉
黒米入り栗ごはん


【鶏ときのこの柚子風味】
1)生椎茸は石突を切り落とし
薄切りにして、焼き網で両面
を焼く。

2)鶏のムネ肉はスジをとって
耐熱皿にのせ、酒を少しふり
かけて電子レンジで2分程度
加熱。中まで火が通ってない
場合は手で裂いたあと再加熱。

3)ムネ肉は手で裂き、椎茸と
まぜあわせる。

4)小口切りしたねぎと柚子皮
の千切りを散らして、ゆずポン
をさっとかけまわす。

昨日山行帰りに甲府駅で「柚子
香る鶏きのこそば」を食べ美味
しかったので、こんなおかずを
作ってみました。大根おろし添え
てもよかったかな。酒のアテ〜。

柚子皮の千切りは昨年末に冷凍
保存しておいたもの。冬の香り
がする。

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| 本日の弁当 | 19:16 | comments(3) | - | pookmark |
紅葉山行2012
紅葉山行2012

本日は弁当なしの山ある記です。
よろしければおつきあいください〜。

十月の月イチ山行は、南アルプスの鳳凰三山。
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| 山ある記 | 23:41 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

本日の弁当:
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 
ピーマンと人参のナムル
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さつまいもの塩煮
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】
つくりかたは、こちら→

夏のあいだは汗流しながら
食べていたピリ辛なおかずも
このごろは体があったまって
ちょうどいいと思えるように
なりました。食欲の秋〜。

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| 本日の弁当 | 21:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
きのことベーコンのチャーハン
きのことベーコンのチャーハン

本日の弁当:
牛しぐれ煮 
れんこんの山椒煮 
ほうれん草おひたし
二十日大根のレモンマリネ 
さつまいもの塩煮
大葉
きのことベーコンのチャーハン


街でキンモクセイのいい香りがする
ようになりましたねえ。残暑の影響か
例年より二週間くらい遅いですな。
紅葉も遅くなるのかなあ。

コスモス
近所の川原でコスモスも満開。秋晴れ。

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| 本日の弁当 | 19:10 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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