PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2012 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ

本日の弁当:
秋刀魚の竜田揚げ+すだち
さつまいもの素揚げ 
ほうれん草おひたし
焼きみょうが
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みごはん 


【秋刀魚の竜田揚げ】
1)醤油・酒・みりん(=1:1:1)に
おろし生姜適量を溶いて、漬けダレ
を用意する。

2)秋刀魚を三枚に下ろして適当な
サイズにカット、上記漬けダレに
15分ほど漬けて下味を付ける。

3)汁気を軽く拭きとって、両面に
片栗粉をまぶし、中温の油で
カラっと揚げる。

涼しくなりましたね。秋刀魚も100円を
切るようになりました。定番の塩焼きは
もちろん、煮ても揚げても美味しいの
ですが、やっぱり素材ですわ。丸々と
太った新鮮な秋刀魚ってほんまうまい。
 

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:32 | comments(0) | - | pookmark |
メセタの大地
メセタ

カミーノを歩こう、と決めた二年前から
最も歩きたかった場所が、ここメセタ。
刈り終えたばかりの麦畑が地平線まで
広がる乾燥した大地。
続きを読む >>
| カミーノ | 02:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
塩豚ドライトマトとほうれん草炒め
塩豚ドライトマトとほうれん草炒め

本日の弁当:
塩豚ドライトマトとほうれん草炒め 
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
大豆の五目煮
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【塩豚ドライトマトとほうれん草炒め】
つくりかたは、こちら→

週末友人の結婚披露宴はホテルで
おこなわれました。やっぱりホテル
の料理って美味しいなー。

鯛のスープ煮
これは、鯛とツブ貝のスープ煮。

サフランとハーブのスープが抜群に
旨かったのですが、ドライトマトの
甘さがいいアクセントになっていて、
あーウチにあるドライトマトを使って
またなんか作ろう、と思いました。

というわけで、ほうれん草とドライトマト
の炒め物。スペイン料理のほうれん草と
レーズンの炒め物
に似た新鮮な味わい。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブルゴス
ブルゴス

大都市ブルゴスへ戻って、
Bar(バル)でタパス三昧。
大聖堂に圧倒され、旅は
中休み。
続きを読む >>
| カミーノ | 23:45 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と根菜の炒り煮
鶏と根菜の炒り煮

本日の弁当:
鶏と根菜の炒り煮 
チンゲンサイのおひたし
二十日大根のレモンマリネ 
玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯 


【鶏と根菜の炒り煮】
つくりかたは、こちら→

週末は友人の結婚式でした。
なかなかこのトシになると同世代の
結婚式に招待されることもなくなり
ますので、いやー感慨深いですな。
ええ結婚式でした。

鶏と根菜の炒り煮

この器はいただいた引き出物。梅の花ですよ。
我が家にある上品な器はすべて引き出物(^^;)。

根菜の煮物に今回はサツマイモも入れてみました。
ほくほく甘い〜。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
グレゴリオ聖歌
シロス

大都市ブルゴスから巡礼路を
一旦はずれ南へ60km。中庭
回廊と修道士の歌声が美しい
シロス修道院があります。

続きを読む >>
| カミーノ | 09:11 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
秋鮭の西京漬け焼き
秋鮭の西京漬け焼き

本日の弁当:
秋鮭の西京漬け焼き 
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
二十日大根のレモンマリネ 
茄子ベーコン炒め 
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【秋鮭の西京漬け焼き】
つくりかたは、こちら→

今年は残暑が長引き、山の
紅葉は遅いかなあと思って
いたら、標高2,000M以上
では残暑の影響はないとの
こと。

山小屋はどこもいっぱいで
しょうから今年もテント担いで
あがりましょうか。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
オカの峠越え
オカの峠越え

スペイン歩け旅、カミーノ。いよいよ
難関のひとつと言われるオカの峠を
越えていきます。
続きを読む >>
| カミーノ | 23:42 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
なめ茸と人参の炊き込みご飯
なめ茸と人参の炊き込みご飯

本日の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
じゃこと甘長唐辛子の炒め煮 
人参の甘煮 
人参入り玉子焼き
大葉
なめ茸と人参の炊き込みご飯


【なめ茸と人参の炊き込みご飯】
1)えのき茸や舞茸・しめじ等きのこ類
の石突きをとって適当な長さにカット。
人参を千切りにしておく。

2)鍋に、醤油・酒・みりん(=2:1:1)と
上記きのこ類を入れて弱火で煮詰める。
冷めてから密封瓶に入れ冷蔵庫で保管。

3)炊飯器に、洗った米といつもと同量の
水を入れ、上記佃煮と人参をのせて、
スイッチオン。

4)炊き上がったら、全体をほっくりと
混ぜ合わせる。

なめ茸=えのき茸の佃煮。えのきの
他に舞茸やしめじも加え香りがいい
ねえ、簡単きのこ飯。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:31 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
さつまいもの塩バター炒め
さつまいもの塩バター炒め

本日の弁当:
さつまいもの塩バター炒め
八角風味の煮豚 
チンゲンサイとしめじの鶏がらスープ煮
人参入り玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【さつまいもの塩バター炒め】
1)細切りにしたさつまいもを水に
さらして何度か水を替えながらアク
抜き。最後はしっかり水気を切って
おく。

2)フライパンにオリーブオイルを
ひいて上記さつまいもを投入、菜箸
でほぐしながらくっつかないように
炒める。

3)さつまいもが透き通ってきたら
バターを加えて全体にからめ、塩で
調味、最後に黒ごまを振る。

さつまいもの塩バター炒め

ごまとバターの風味が香ばしく、
塩けで芋の甘みが増すかんじ。
おやつや酒のアテにも。
ほくほく。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:15 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/2PAGES | >>