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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
牛肉ピーマンの甘辛生姜炒め煮
牛肉ピーマンの甘辛生姜炒め煮

本日の弁当:
牛肉ピーマンの甘辛生姜炒め煮
豆のカレー粉炒め 
茗荷の甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【牛肉ピーマンの甘辛生姜炒め煮】
細切りにしたピーマンをサラダ油で
炒め、常備菜の牛しぐれ煮(佃煮)
を投入。すこし出汁を加えて煮る。

佃煮を調味料みたいにして使った
変なおかず。でもこういう横着
メニュー好きやなあ。

--
さて、明日からまたスペインへ行き
ますので、弁当もブログもしばらく
お休みします。

今回は約180km。途中あまり観光や
イベント的な要素の少ない、麦畑の
中をただひたすら歩くだけの行程に
なりそうです。

それではみなさまお元気で。
アディオス!

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| 本日の弁当 | 21:11 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
タコとじゃが芋のガーリック炒め
タコとじゃが芋のガーリック炒め

本日の弁当:
タコとじゃが芋のガーリック炒め 
つるむらさきのおひたし
浅漬け
・ピーマン(赤/緑)
・パプリカ(黄)
ゆで玉子
大葉
チャービル
サフランライス

【タコとじゃが芋のガーリック炒め】
つくりかたは、こちら→

タコとじゃが芋のガーリック炒め
なんちゃってタパス風。

タコは夏が旬だそうですねえ。
これはモーリタニア産なので
関係ないか(^^;)。でも
やーらかい。

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| 本日の弁当 | 19:00 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子キムチ炒め
茄子キムチ炒め

本日の弁当:
茄子キムチ炒め 
牛しぐれ煮 
ゴーヤと茗荷の甘酢漬け
玉子焼き
大葉
梅しそ菜めし

【茄子キムチ炒め】
つくりかたは、こちら→

先月の七夕でも作った茄子キムチ炒め。
出汁は何を使ってるんですか?との質問
を何人かのお客様から受けました。

実は出汁は使ってないのです。キムチの
発酵食品特有の旨みプラス調味料を茄子
がしっかり吸ってくれるので、ガブっと噛む
と中からじゅわっと幸せな味があふれて
くるのです。うまい〜。

すっかり我が家の定番になりましたこの
レシピ。元祖はおなじみ夜中料理人Zuki
さんのブログ
です。

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| 本日の弁当 | 19:33 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
茗荷とししとうのオイスター炒め
茗荷とししとうのオイスター炒め

本日の弁当:
茗荷とししとうのオイスター炒め 
冬瓜の皮のきんぴら
豆のカレー粉炒め 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【茗荷とししとうのオイスター炒め】
つくりかたは、こちら→

週末山歩きの続きになりますが、
垂直に近い傾斜の岩壁を目の前
にして、無理や〜とか言いつつ、
ちいさな突起にとりあえず指先
ツマ先引っかけ全身でもがいて
たらなんとか山頂に立っていた、
という経験を繰り返していると、
普段の生活でも応用できるんや
ないかと思えてくる。

下界はそんな単純やないけどねー。

実はここ数カ月、越えがたい壁に
直面しています。まずはちょっと
した突起を見つけてツマ先を掛け
ることから始めようかねえ。

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| 本日の弁当 | 19:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
残暑お見舞い申し上げます。


チングルマの綿毛

本日は弁当なしの山ある記です。
よろしければおつきあいください〜。

八月の月イチ山行は、中央アルプスの
宝剣岳〜檜尾岳〜空木岳縦走です。

コースは、
一日目:しらび平〜ロープウェイ〜千畳敷
〜乗越浄土〜宝剣岳〜檜尾非難小屋泊。

二日目:小屋〜檜尾岳〜熊沢岳〜東川岳
〜空木岳〜池山小屋の水場〜菅の台。

感想はひとこと、
めっちゃキツイ山でしたわ(^^;)。

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| 山ある記 | 23:46 | comments(4) | - | pookmark |
鶏手羽の青じそドレ煮

鶏手羽の青じそドレ煮

本日の弁当:
鶏手羽の青じそドレ煮 
茗荷とししとうのオイスター炒め 
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【鶏手羽の青じそドレ煮】
つくりかたは、こちら→

市販の青じそドレッシングで煮る
というお手軽感が気に入って時々
作りますが、ドレッシングをどば
どば加えるとき、もったいないー
という小さな呵責の念にちくっと
ムネが痛みます。

というわけで近頃は手抜きテキトー
ドレッシングで代用。酢・醤油・
砂糖(=4:2:1)と大葉一枚刻んで
それっぽくなります。
※後日比率修正=4:1:1。

すっぱいのが夏にきくわー。
 

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| 本日の弁当 | 19:22 | comments(0) | - | pookmark |
豆のカレー粉炒め
豆のカレー粉炒め

本日の弁当:
豆のカレー粉炒め 
鯖のハンバーグ 
茗荷の甘酢漬け 
冬瓜の皮のきんぴら
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【豆のカレー粉炒め】
つくりかたは、こちら→

夏バテですな。
カレーやハンバーグとか、やたら
子どもみたいなリクエストが自然
と沸いてくる。食べたいものを弁当
に詰めるのがマイルール(^^;)。

明日から二日間実家に帰省します。
今年は祖母の初盆。あまりのんびり
はできないけど、テレビで高校野球
観て、すいか食べてビール飲んで、
いつもの夏休み。

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| 本日の弁当 | 20:11 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
冬瓜と茗荷の味噌汁
冬瓜と茗荷の味噌汁

本日の味噌汁:
冬瓜
茗荷
玉ねぎ
小ねぎ
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


夏バテですな。
冬瓜は厚めに皮をむいてワタ
をとり、トロっと透明になるまで
煮込んで味噌汁に。暑気払い。

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| 本日の味噌汁 | 11:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ドライトマトとつるむらさきの塩豚炒め
ドライトマトとつるむらさきの塩豚炒め

本日の弁当:
ドライトマトとつるむらさきの塩豚炒め
人参の甘煮
ゆで玉子
大葉
梅干
白米ごはん

【ドライトマトとつるむらさきの塩豚炒め】
元ネタは、こちら→

ほうれん草の代わりに夏の青菜
つるむらさきを使用。葉と茎を
分けて、太い茎は火が通り易い
ようタテ半分にカット。先に茎
を炒めたあと、葉とドライトマト
を投入。このぬめりが独特ですな。
おいしい。

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| 本日の弁当 | 19:55 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
精進揚げ
精進揚げ

本日の弁当:
精進揚げ
・茄子
・ゴーヤ
・ししとう
・れんこん
・みょうが
・ミニトマト 
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【精進揚げ】

精進揚げ

魚介類を揚げた天ぷらに対して、
野菜を揚げたものを「精進揚げ」
というそうです。お盆ですな。

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| 本日の弁当 | 20:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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