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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
いわしの山椒煮蒲焼き風
いわしの山椒煮蒲焼き風

本日の弁当:
いわしの山椒煮蒲焼き風 
葉生姜の味噌漬け 
浅漬け
・ピーマン(赤/緑)
・黄パプリカ
玉子焼き
大葉
白米ごはん

【いわしの山椒煮蒲焼き風】
つくりかたは、こちら→

いわしが安いですねー。週末大量に
買ってきて、頭とって腹開いて冷凍
保存を終えると、妙にリッチな気分
になります。嬉しがりなので「うち
の冷凍庫には大量のいわしの開きが
あるぞー」と小声で自慢したい。

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| 本日の弁当 | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
フィッシュアンドチップス
フィッシュアンドチップス

【フィッシュアンドチップス】
1)じゃがいもは拍子切りに、玉ねぎ
はリング状に輪切りにして、冷水に
さらす。

2)メカジキの切り身を食べやすい
大きさにカットして塩・胡椒をすり
こむ。※メカジキの切り身2〜3切れ。

3)ボウルに卵1個、ビール100cc、
ビールと同量の小麦粉と塩小さじ
1程度を加えて溶き混ぜ、衣を用意
する。

4)メカジキの表面にしみでた水分
をふき取り、うすく小麦粉をまぶして
上記衣をからませ、中温の油で
揚げる。

5)じゃがいもと玉ねぎはしっかりと
水気を切り、じゃがいもは衣を付けず、
玉ねぎは小麦粉をまぶし、それぞれ
カリっと二度揚げにする。

6)食べる前にモルトビネガーをふる。

鱈があればよかったのですが、売って
なかったのでメカジキで代用。衣に
ビールを加えて、ふわサク。

ロンドンといえば私のイメージはパブ。
昼間から薄暗いパブでおじさんたちが
エールをゆっくりと愉しみながら談笑
してるのを見て「いい国だなあ」と思い
ました(笑)。

路上でフィッシュアンドチップスを
買って、川沿いをぷらぷら散歩し
ながら食べたのもイイ思い出です。

オリンピック中継を観てたらフィッシュ
アンドチップスが食べたくなったのだ。
単純〜。

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| 午睡食堂。 | 19:50 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
うな玉ちらし
うな玉ちらし

本日の弁当:
茄子とゴーヤの醤油炒め
茗荷の甘酢漬け 
人参の甘煮
大葉
うな玉ちらし 

【うな玉ちらし】
つくりかたは、こちら→

酢メシがうまいー。

土用丑のうなぎ。毎年高いけど今年は
さすがに手が出ないなあと思っていたら、
スーパーでも売れ行きイマイチなのか、
四分の一サイズというのが売られてました。
おひとりさま需要を狙ってのことでしょうか。
値段は例年ハーフサイズよりちょい安い
くらい(^^;)。

ひとり暮らしにゃ四分の一サイズで十分。
山椒の香り、はーやっぱりうなぎうまい。

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| 本日の弁当 | 19:55 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
ゴーヤのワタのから揚げ
ゴーヤのワタのから揚げ

本日の弁当:
ゴーヤのワタのから揚げ 
茄子ベーコン炒め 
浅漬け
・黄パプリカ
・ピーマン(赤/緑)
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【ゴーヤのワタのから揚げ】
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うっすらゴーヤの苦みもあり、塩を
ぱらっと振って食べると少し甘みも
感じられて美味しいーのです。
酒のアテ〜。

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| 本日の弁当 | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ゴーヤとコーンのかき揚げ
ゴーヤとコーンのかき揚げ

本日の弁当:

ゴーヤとコーンのかき揚げ 
茄子とししとうのラー油炒め
人参と生姜入り玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【ゴーヤとコーンのかき揚げ】
つくりかたは、こちら→

定番、季節のかき揚げ
先週くらい涼しければ、揚げもの
でも作ろうかと思いますが、また
蒸し暑い日が戻ってきそうですね。

さて、今年はどうやって乗り切ろう。

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| 本日の弁当 | 20:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
仙丈ヶ岳
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ

七月の月イチ山行は、南アルプスの
仙丈ヶ岳(標高:3,033M、標高差:
約1,003M)。

コースは、
一日目:北沢峠バス停〜大滝ノ頭〜
馬の背ヒュッテ泊。丹渓新道散策。

二日目:馬の背ヒュッテ〜仙丈小屋
〜仙丈ヶ岳山頂〜大仙丈方面往復〜
小仙丈ヶ岳山頂〜大滝ノ頭〜北沢峠。

二日間ずっと曇り時々小雨のあいにく
の天気でしたが、花の名山は期待通り、
たくさんの高山植物をたのしむことが
できました。

以下、花の写真をダラダラと。
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| 山ある記 | 23:11 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
茗荷の甘酢漬け
茗荷の甘酢漬け

本日の弁当:
茗荷の甘酢漬け
鮭の西京漬焼き 
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 
とうもろこしのバター醤油炒め
そら豆のオイル漬け 
大葉
梅干
白米+玄米ごはん

【茗荷の甘酢漬け】
1)鍋に酢・水・砂糖(=2:1:1)
と塩ひとつまみを煮溶かして
漬け汁を作る。

2)茗荷はタテ半分にカットして
熱湯でさっと茹で、湯切りして
熱いうちに上記漬け汁に浸す。

独特の風味ある茗荷を甘酢に浸けて
冷やして美味しい、夏の定番常備菜。

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| 本日の弁当 | 19:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め

本日の弁当:
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 
茗荷の甘酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】
つくりかたは、こちら→

茄子を浅漬けのように塩もみ
して余計な水分を追い出し、
ジャっと炒めて甘い味噌ダレ
を絡ませる夏の定番おかず。
好きやわこれ、たまらんねー。

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| 本日の弁当 | 19:29 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
みょうが味噌
みょうが味噌きゅうり

【みょうが味噌】
1)みょうがを荒めのみじん切り
にする。

2)みょうがと同量の味噌と酒・
みりん・砂糖(=4:2:2:1)を
溶いて、フライパンに入れ中火
にかける。

3)焦がさないよう木べらなどで
混ぜながら好みの固さになった
らみょうがを加え混ぜ合わせる。

春先のふきのとう味噌のように香り
と食感のあるおかず味噌を生野菜
にちょんと付けるとたまらん美味しい
ですな。

みょうが味噌は今回初めてですが、
結構イケます。

みょうが味噌そうめん
備忘:めんつゆ(出汁・薄口醤油・みりん=5:1:1)

そうめんの薬味にも合うあう。

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| 午睡食堂。 | 16:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マルカップ
マルカップ

東京は予報に反して好い天気。
三連休に夏山へ行くひとも多い
のでしょうね、いいなー。

さて、

備忘録として、久々スグレモノ
先週末七夕パーティで使った
PET素材のマルカップです。

ミネロン化成 丸60MB

前菜として、作り置きのおかずを
このカップに入れてテーブルに
並べました。フタもあるので
重ねておけるのが嬉しい。

普通に皿に盛ってバイキングのように
各自取り分けてもらってもよかった
のですが、酔っ払い(特に男)は取り
分けをメンドクサがるという私の経験
を基に(笑)このマルカップを買って
きました。

東京の厨房道具街、合羽橋の佐野さん
で1個4.20円(100個単位)。フタ
無しだと2.40円。安いねえ。ちなみに
百均だと8個セットで100円。

そら豆のオイル漬け

七夕パーティでは、そら豆のオイル漬け
が一番ウケがよかったですねえ。珍らし
かったのかなあ。

今日は友人が我が家へ遊びに
来るので先日の七夕メニュー
を使い回しです(^^;)。

献立は、
・カリフラワーのカレーマリネ 
・ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
・じゃことゴーヤの炒め煮 
・そら豆のオイル漬け 
・きんぴらごぼう
・浅漬け(パプリカ、ピーマン)
・浅漬け(オクラ)
・茗荷の甘酢漬け

三連休なひともそうでないひとも
よい週末を〜

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| スグレモノ | 11:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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