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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豆とコーンのカレー粉炒め

豆とコーンのカレー粉炒め

本日の弁当:
豆とコーンのカレー粉炒め 
カリフラワーのカレーマリネ 
茗荷の甘酢漬け
オクラの浅漬け
ゆで玉子
大葉
白米ごはん


【豆とコーンのカレー粉炒め】
つくりかたは、こちら→

友人が遊びにくるとたまに「なにか作って。
パスタとかカレーでいいから。」と気軽に
言ってくれるのですが、パスタとかカレーは
ほとんど作ったことがなくて困ります(^^;)。
パスタとかカレーは外で食べたほうが断然
うまいと思っているので。

大抵はウチの冷蔵庫にある惣菜を並べて
酒を出し、なんとなく腹のムシをおさえて
もらって茶をニゴすかんじ。

とはいえカレー風味の惣菜は好きでよく
作ります。今日はたまたまふたつカブった
のでふと古い友人の顔を思い出しました。

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| 本日の弁当 | 19:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏もも生姜のさっぱり煮
鶏もも生姜のさっぱり煮

本日の弁当:
鶏もも生姜のさっぱり煮
浅漬け
・パプリカ(黄)
・ピーマン(赤/緑)
大豆の五目煮
玉子焼き
大葉
枝豆ごはん 

【鶏もも生姜のさっぱり煮】
1)鶏もも肉を食べやすい大きさに
カット、生姜を千切りに、さやえん
どうは両側のスジを取っておく。

2)フライパンには油をひかず中火に
かけ、鶏肉の汁気を切ってフライパン
にのせ、ターナー等で押し付けるよう
に焼く。

3)肉に焼き目がついてほぼ中まで火
が通ったら、調味料(水・酒・みりん・
酢・醤油=6:3:3:2:2)と生姜を加える。

4)煮立ったらさやえんどうを加えて
フタをして5分ほど煮る。

鶏もも生姜のさっぱり煮

いつもの鶏もも生姜焼きに酢を加えて
夏のさっぱり煮。肉もやーらかい。

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| 本日の弁当 | 19:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
東吾妻山、安達太良山。
イワカガミ
イワカガミ

梅雨の晴れ間の一泊山行。

六月の月イチ山行は東北、福島の山です。
東吾妻山(標高:1,975M、標高差:約370M)
安達太良山(標高:1,699M、標高差:約350M)

一日目は東吾妻山。花と湿原を巡る山歩きです。

コースは、浄土平〜兎平〜鳥子平〜景場平〜山頂
〜姥ヶ原〜鎌沼〜酸ヶ平〜一切経山往復〜浄土平。

郡山駅でレンタカーに乗り約1時間半。スタート
地点の浄土平駐車場はすでに標高が1,600Mも
あり、山頂までの標高差は約370M。お気楽山行
と甘く見ていたのですが、登山道がかなりヌカる
んでいてめちゃくちゃハードでした。

梅雨だからか、それとも雪解け水か、登りはずーっ
と水たまりが続き、所どころ沢のように水が流れる
中を歩く。完全防水登山靴とスパッツ(膝下から踵
までをカバーする泥よけ)がなかったら断念してた
でしょうね。

それでもときどき現れる開けた湿原とそこに咲く花
の美しさには救われました。

ミズバショウ
ミズバショウ

ワタスゲ
ワタスゲ

ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ

山頂直下の湿地
山頂手前の湿原

そして、弁当ー。
弁当ー!
郡山駅で買った駅弁。

酸ヶ平
酸ヶ平(すがだいら)

以下、だらだらと花の写真を貼ってます(^^;)。
続きを読む >>
| 山ある記 | 23:48 | comments(9) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼風
いわしの山椒煮蒲焼風

本日の弁当:
いわしの山椒煮蒲焼き風
浅漬け
・パプリカ
・ピーマン
・オクラ
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【いわしの山椒煮蒲焼き風】
つくりかたは、こちら→

うなぎが今年高騰らしいですな。
毎年言ってる気がしますが(^^;)。

庶民の味方、いわしの蒲焼き。

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| 本日の弁当 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かぼちゃの塩煮
かぼちゃの塩煮

本日の弁当:
かぼちゃの塩煮 
鯖のハンバーグ 
茗荷の甘酢漬け
ごぼうの山椒煮 
大豆の五目煮
大葉
白米+黒米ごはん

【かぼちゃの塩煮】
つくりかたは、こちら→

夏野菜なのに我が家では
あまり夏に登場すること
のないかぼちゃ。天ぷら
か煮物くらいしか調理の
引き出しがないからで
しょうね(^^;)。

嵐の後はムシ暑〜。今年
もまた夏弁当の傷み対策
はじめました。

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| 本日の弁当 | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐
ピリ辛肉豆腐

本日の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
さやえんどう炒め
人参の甘煮
大葉
梅干
白米ごはん

【ピリ辛肉豆腐】
つくりかたは、こちら→

すき焼きをした翌日は
弁当にピリ辛肉豆腐が
定番になりつつある。

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| 本日の弁当 | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げの生姜炒め煮
厚揚げの生姜炒め煮

本日の弁当:
厚揚げの生姜炒め煮 
二十日大根のレモンマリネ 
ほうれん草おひたし
葉生姜の味噌漬け 
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【厚揚げの生姜炒め煮】
つくりかたは、こちら→

弁当の傷みが気になる季節が
近づくと出汁をひいた煮物風の
おかずが減りますが、これは
しっかり煮詰めて生姜も効いて
るので、夏でもよく作ります。

厚揚げの生姜炒め煮

炒めてカリっと、中はやーらかい
厚揚げ豆腐。食感も味も単に好き
なのでよく作るのです(^^;)。

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| 本日の弁当 | 23:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃことピーマンの炒め煮
じゃことピーマンの炒め煮

本日の弁当:
じゃことピーマンの炒め煮 
真あじの竜田揚げ
茗荷の甘酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【じゃことピーマンの炒め煮】
つくりかたは、こちら→

おばんざい風のおかず。
ジミ(滋味)ですな。

じゃことピーマンの炒め煮

こういうおかずが小鉢でいろいろ
あって、あとご飯と味噌汁がある
BARがあったらいいなあ。

あくまでBAR。おばんざいもご飯
も汁も、酒のアテ(^^;)

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| 本日の弁当 | 20:20 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
黒酢すぶた_オイスターvsケチャップ
黒酢すぶた_オイスターvsケチャップ
手前がケチャップ、奥がオイスターソース。

関東も梅雨いりしましたな。

先日、
私が作る「黒酢すぶた」はコクが足りない、
オイスターソースを加えたらどうだろう、
という話を友人にしたら「トマトケチャップ
のほうがいいんじゃないの」というので、
両方試してみました。

つくりかたは、こちら→

砂糖の比率を3から1に減らし、代わりに
オイスターソースまたはトマトケチャップ
を2加えてみました。

結論からいうと、どちらもコクが増すのは
たしかです。ただケチャップは風味が強
すぎて単なるケチャップ炒めになってし
まいました(^^;)。ケチャップと砂糖も
もっと減らしたほうがいいかもしれません。

反対にオイスターソースは砂糖を減らす
必要はなかったように思います。イメージ
してた味はオイスターのほうが近かった。

雨の週末、またヒマなときに試してみたい
と思います。

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| 午睡食堂。 | 11:46 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
海鮮パエジャ(パエリア)
海鮮パエジャ(パエリア)

昨年に引き続きスペインブームですね(私だけ)。

でも最近街なかでもスペインバルが増えた気が
する。簡単なタパスやピンチョスをつまみながら
呑むお店。私が気にして見ているせいか、ひょっと
してほんまにブーム到来か?

【海鮮パエジャ(パエリア)】
1)鍋に水(米の2.5倍)を加えて砂出ししたあさり
を茹で、煮汁はのちほど出汁として使用。

2)フライパンにオリーブ油をひいて、エビ・イカを
炒め、いったん取り出す。

3)にんにく・玉ねぎのみじん切りと生米をオリーブ
油で炒め、軽く火が通ったらあさりの煮汁(米の倍)
とサフラン・塩を加え、ひと煮したら弱火にして野菜
(ピーマンやトマトなど)と海鮮類を加えて、煮汁が
無くなるくらいまで煮る。

4)火を止めてアルミホイル等でフタをして5分程度
蒸らす。

5)刻んだパセリや櫛切りのレモンを添える。

その他本日のメニューは、
・マッシュルームとベーコンのガーリック炒め
・トルティージャ(スペイン風オムレツ)

--
スペインといえば、カミーノ(スペイン北部、中世から
続くキリスト教徒の巡礼路)を題材にした映画が公開
されていますね。



私はまだ観にいってませんが、予告をみる限りカミーノ
の景色や一期一会の出会いや魅力がストーリーをより
切なく深く沁みいる演出になっているようです。
ぜったい観にいこ。

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| 本日の弁当 | 15:12 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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