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粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め

本日の弁当:
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め 
二十日大根のレモンマリネ 
スナップえんどうのピリ辛スープ煮
じゃが芋の塩炒め
玉子焼き
大葉
梅しらす大根葉のまぜご飯 


【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】
つくりかたは、こちら→

夏のおたすけナス科の野菜たちで
味噌炒め。甘辛うまい〜

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| 本日の弁当 | 20:07 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鷹ノ巣山_三色おにぎり
三色おにぎり

山の弁当1:
桜の塩漬けのおにぎり
青豆ごはんのおにぎり
海苔巻きおにぎり


山の弁当2:
豚肉の唐揚げウィスキー風味 
鯖の塩焼き
そら豆とエビのガーリック炒め 
茗荷の甘酢漬け
ごぼうの山椒煮
玉子焼き
大葉


五月の月イチ山行は、東京都_鷹ノ巣山(標高:
1,737M、標高差:約1,117M)。今回は友人と
ふたりで、弁当もふたり分。

コースは、東日原バス停をスタートして〜稲村岩〜
ヒルメシクイノタワ〜鷹ノ巣山〜石尾根〜JR奥多摩駅。

稲村岩
稲村岩。雄雄しく立派な姿。けどニクキやつ。

日原から稲村岩経由で鷹ノ巣山へ登るのは
2回目ですが、いやーキツかったーーー。
奥多摩イチのハードコースといわれている
だけありますわ。

来月あたりからいよいよ夏山シーズン到来ですので
トレーニングのつもりで鷹ノ巣山挑戦しましたが
見事に撃沈(^^;)、いやキツかった。

小滝

私の体力はさておき、初夏の山はマイナス
イオンたっぷり。さわやかな風が尾根道を
わたる快適な山歩きでした。もうハルゼミが
鳴いてたよ。

ハルゼミのぬけがら

てんとうむし

とうごくみつばつつじ
トウゴクミツバツツジ

なんとかコースタイムぎりぎり3時間で山頂に到着。
そして、

山頂で弁当ー!
山頂で弁当ー!
まあほんまこれのためにがんばったようなもんです。

青葉

すみれ

下山後は、私の奥多摩定番温泉「玉翠荘」で汗を流し、
いつも以上に筋肉のケアを入念に。玉翠荘がイマイチ
人気が無いのは風呂が狭いからだろうなあ。五人も
入ればいっぱい。だから皆さん玉翠荘へは行かず、
余裕のある「もえぎの湯」へ行ってくださいね(笑)。

風呂あがりビールのお通し今回はきゃらぶきでした。
たぶん自家製、手作りだなこりゃ。うまい〜

きゃらぶき

本日の山行もケガなく無事終了〜。
いよいよ夏山!

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| 山ある記 | 20:08 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子キムチ炒め
茄子キムチ炒め

本日の弁当:
茄子キムチ炒め 
ピーマンの甘酢漬け
ゆでたまご
大葉
白米+黒米ごはん

【茄子キムチ炒め】
つくりかたは、こちら→

すっかり我が家の定番レシピに
なりました、茄子のキムチ炒め。

市販の白菜キムチを調味料として
使ってしまうという斬新なワザは、
おなじみ夜中料理人Zukiさんの
ブログ
で知りました。

茄子から旨みがじゅわっとあふれて
キムチの辛さは意外にマイルド。
ビールのアテに、もちろん弁当にも。

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| 本日の弁当 | 19:12 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
さやえんどうとシーフード炒め
さやえんどうとシーフード炒め

本日の弁当:
さやえんどうとシーフード炒め
二十日大根のレモンマリネ
ごぼうの山椒煮
茗荷の甘酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【さやえんどうとシーフード炒め】
つくりかたは、こちら→

さやえんどうが、甘い、甘い!

毎年言ってる気がしますが、
毎年その旬な甘さに感動して
だれかに言いたくなるのです。

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| 本日の弁当 | 19:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ねぎ塩牛ステーキ
ねぎ塩牛ステーキ

本日の弁当:
ねぎ塩牛ステーキ
そら豆のオイル漬け 
茗荷の甘酢漬け
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
白米ごはん


【ねぎ塩だれ】
1)白ねぎ1本をみじん切りに、
にんにく1かけを擦りおろして、
耐熱容器に入れる。

2)みりん・ごま油・レモン汁・
塩(=4:2:2:1)と黒胡椒適量を
加えてレンジで1〜2分加熱する。
※備忘:ねぎ1本に塩大さじ1程度。

前々回帰省した際にもらってきた
但馬牛のステーキ肉を解凍して
焼いただけ。いい肉をもらっても
焼くか佃煮くらいしか芸がありま
せんねん。

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| 本日の弁当 | 21:30 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
青豆ごはん
青豆ごはん

本日の弁当:
葉生姜の味噌漬け 
菜の花からし和え 
高野豆腐の煮物
茗荷の甘酢漬け
牛しぐれ煮 
玉子焼き
大葉
青豆ごはん 

【青豆ごはん】
つくりかたは、こちら→

筍の次は豆ですな。

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| 本日の弁当 | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍ごはん
筍ごはん

本日の弁当:
高野豆腐の煮物
きんぴらごぼう
人参の甘煮
牛しぐれ煮 
菜の花からし和え 
大葉
木の芽
筍ごはん 

【筍ごはん】
先日の「筍たいたん」の余りを
煮汁ごと炊飯器に入れ、出汁も
加えて米と一緒に炊きました。
ええ香り。

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| 本日の弁当 | 19:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏手羽の青じそドレ煮
鶏手羽の青じそドレ煮

本日の弁当:
鶏手羽の青じそドレ煮 
そら豆のオイル漬け 
茗荷の甘酢漬け
ゆで玉子
大葉
木の芽
ふきのとう味噌の炊き込みご飯 


【鶏手羽の青じそドレ煮】
つくりかたは、こちら→

今回は市販の青じそドレッシングを
使わず、手抜きテキトードレで煮て
みました。酢・醤油・砂糖(=4:2:1)
とすり潰した大葉で結構いいかんじ
になります。色がちょっと黒くて味も
濃く見えますが手作りドレのほうが
あっさり味で好きやなあ。

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| 本日の弁当 | 20:05 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
牛しぐれ煮
牛しぐれ煮

本日の弁当:
牛しぐれ煮 
二十日大根のレモンマリネ 
菜の花からし和え 
大豆の五目煮
筍たいたん 
大葉
梅干
白米ごはん

【牛しぐれ煮】
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実家の老夫婦(両親)が食べきれない
というので、もらってきました神戸牛。
いい肉は佃煮にしてもやっぱりひと味
違いますな。実家バブルやあ。

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| 本日の弁当 | 19:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
梅しらす大根葉のまぜご飯
梅しらす大根葉のまぜご飯

本日の弁当:
厚揚げの生姜炒め煮 
人参の甘煮
玉子焼き
ほうれん草おひたし柚子皮入り
大葉
梅しらす大根葉のまぜご飯

【梅しらす大根葉のまぜご飯】
かりかり梅をサイの目にきざんで、
釜揚げしらす・大根葉のふりかけ
と白胡麻を一緒に、炊き立てご飯
にまぜるだけ。

冬の間に作った大根葉のふりかけ
が大活躍。普段ふりかけはあまり
食べないけど、大根葉の菜めしは
別格。うまい〜

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| 本日の弁当 | 19:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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