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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
秩父_熊倉山
秩父_熊倉山

山の弁当:
筍とアスパラの塩炒め
きんぴらごぼう
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


四月の月イチ山行は、埼玉県の熊倉山。
標高:1426.5M、標高差:約1,100M。

のはずだったのですが、、、

結果からいうと、今日は山頂を踏まずに
途中下山しました。登り始めて2時間で
気分が悪くなり、30分ほど休んだのです
がどうにも吐き気が治まりません。暑さに
やられたのですかねえ。

山は新緑。

新緑

シダ

たんぽぽ

すみれ

すぎごけ

たき

里に下り弁当を食べて落ち着きました。
なんだったのかなあという本日の山行。

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| 山ある記 | 16:55 | comments(9) | trackbacks(0) | pookmark |
タンドリーチキン
タンドリーチキン

本日の弁当:
タンドリーチキン 
ほうれん草おひたし
茗荷の甘酢漬け
きんぴらごぼう
大葉
五穀米ごはん

【タンドリーチキン】
つくりかたは、こちら→

また冷蔵庫にプレーンヨーグルト
が余ったまま、今回は賞味期限が
ひと月ほど過ぎていました、、、
とりあえずタンドリーチキンに。

子供の頃、食品やおかずの匂いを
嗅いで傷んでるかどうか判断する
のは父の役割でした。まあ大丈夫
やろと判断したギリギリのものも
食べさせられ鍛えられた胃袋なの
で今回も平気でした。自慢できる
ことではありませんね(^^;)。

GWなひともそうでないひとも
よい週末を〜

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| 本日の弁当 | 19:25 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
青柳とさやえんどうの塩バター炒め
青柳とさやえんどうの塩バター炒め

本日の弁当:
青柳とさやえんどうの塩バター炒め
ほうれん草おひたし
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【青柳とさやえんどうの塩バター炒め】
1)青柳(ばか貝のむき身)はさっと
洗って水気を切る。さやえんどうは
両側のすじをとって準備。

2)フライパンにバターを溶かし青柳
を炒める。

3)軽く火が通ったらさやえんどうを
加え、塩で味を調え炒め合わせる。

そろそろ海鮮もののおかずは弁当に
入れるか迷う季節が近づきつつあり、
でもまだ大丈夫かなあ、という本日。

青柳は生で酢みそ和えとか美味しい
けど、とりあえず炒めてみました。
こりゃビールのアテですな。うまい。

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| 本日の弁当 | 20:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
うな玉ちらし
うな玉ちらし

本日の弁当:
筍と根菜の煮物
茗荷の甘酢漬け
大葉
木の芽
うな玉ちらし 

【うな玉ちらし】
つくりかたは、こちら→

先週近所のスーパーで結構にぎやか
に展開していた「春の土用の丑の日
キャンペーン」。

そんな販促戦略には躍らされないよ、
と素通りしてました。値段は高いし、
うなぎの蒲焼きってやっぱり気候が
すこし蒸し暑いなあと感じ始めた頃
に食べたくなりますよねえ。

先週後半はずっと曇り空で急に冷え
込んだりもして案の定キャンペーン
はどうやら不発だったようで。日曜
の閉店間際に立ち寄るとうなぎが
大量に安売りしてました。店内で
調理して包装も無くトレーに山積み
なので、早く売り切ってしまいたい
のでしょうね。

というわけで、うな玉ちらし。

結局スーパーの戦略にまんまと
ハマっているのでした(^^;)。

酢メシがうまい〜

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| 本日の弁当 | 19:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め

本日の弁当:
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め 
二十日大根のレモンマリネ 
筍とこんにゃくの山椒煮 
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】
つくりかたは、こちら→

--
弁当とはぜんぜん関係ない話。

本日4月23日は世界的に「ビールの日」
ですね。※由来はこちら→

毎年この日は自分の好きなビールを買っ
てきてたのしむ日と決めています。今年
のビールは、チェコのピルスナー・ウル
ケル。

好きなビールをひとつだけ挙げろと言わ
れたらめちゃめちゃ悩みますが、しいて
挙げるならこのピルスナー・ウルケルで
しょう。

十数年前の私が「ビールって美味しいだけ
じゃなくて、おもしろい!」と思うきっかけ
になったビールです。

それからは好きが高じて「美味しいビールが
生まれる現地で飲みたい」と思うようになり、
旅行の趣味とも相まって、チェコ、ベルギー、
イギリス、ドイツを飲み歩きました。とくに
チェコは1回では満足しきれず三年後に再訪。
ビール馬鹿ですな(^^;)。

チェコの公園
2002年、プラハの公園でゴロ寝ビール。

しっかりした苦味と強く爽やかなホップ
の香りがたまらん好きです。乾杯〜

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| 本日の弁当 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
黒酢すぶた

黒酢すぶた

本日の弁当:
黒酢すぶた
さやえんどうの中華炒め煮
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん


【黒酢すぶた】
1)豚もも肉を一口大にカットして、
少量の醤油・紹興酒(=1:1)を揉み
込み、下味をつける。生姜と白ねぎ
をみじん切りにしておく。

2)豚肉の調味料を軽く切って片栗粉
を多めにまぶしカリっと二度揚げする。

3)黒酢・砂糖・紹興酒・醤油(=4:
3:2:1)を溶きまぜ、甘酢ダレの素を
用意する。

4)中華鍋にゴマ油をひいて生姜と
白ねぎを中火で炒め、香りが出てき
たら強火にして上記甘酢ダレの素と
揚げた豚肉を投入、タレにとろみが
出たら火を止める。

5)器に盛って白髪ねぎ・赤ピーマン
の千切り等を添える。

黒酢すぶた

先日ひさびさ青山の希須林(きすりん)
さんで食事しました。目当てはもちろん
「ゲンコツ黒酢すぶた」。酢っぱすぎず
甘すぎず、コクがあるのにさっぱりした
後味。名作やねえ。

そんな名作には遠く及びませんが我が家
でなんちゃって黒酢すぶた。希須林さん
では豚のスネ肉を使っているそうですが、
近所のスーパーではなかなか売ってない
ので「カレー、シチュー用」と書かれた
豚もも肉を使用。ゲンコツサイズは我が家
では火の通りに難ありと思って一口サイズに。

たまには外食するのもええねえ。
スイッチ入りますわ。

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| 本日の弁当 | 20:15 | comments(0) | - | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼き風
いわしの山椒煮蒲焼き風

本日の弁当:
いわしの山椒煮蒲焼き風 
菜の花からし和え 
きんぴらごぼう
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
白米ごはん

【いわしの山椒煮蒲焼き風】
つくりかたは、こちら→

どうやら今週末も雨のようですねえ。
しばらく山へ行けないときは街路樹を
見てもほんのり癒されます。禁断症状
ですな(^^;)。

先月はハクモクレン、ついこの間まで
は満開の桜、今だとハナミズキですね。
有名な唄の歌詞だと薄紅色ですが白も
ええなあ。

都内の街路樹でイチョウの次に本数が
多いのはハナミズキだそうです。へー。

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| 本日の弁当 | 19:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆のカレー粉炒め
豆のカレー粉炒め

本日の弁当:
豆のカレー粉炒め
じゃがいもの黒胡椒炒め
菜の花からし和え 
茗荷の甘酢漬け
ゆで玉子
白米ごはん

【豆のカレー粉炒め】
つくりかたは、こちら→

雨の土曜に作った豆のカレー粉炒め。
辛いだけじゃない旨みを感じるのは、
玉ねぎの甘みのおかげなんやなあ。

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| 本日の弁当 | 19:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
筍とシーフードのバター炒め
筍とシーフードのバター炒め

本日の弁当:
筍とシーフードのバター炒め
スナップエンドウの中華風炒め煮 
二十日大根のレモンマリネ 
アスパラと人参のナムル 
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【筍とシーフードのバター炒め】
つくりかたは、こちらをアレンジ。

今年の筍いっぱつ目はこれにて終了。
そろそろ大ぶりの筍もスーパー店頭
に並び始めましたので、また週末に
でも「筍を煮る春」やります。

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| 本日の弁当 | 19:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春キャベツとベーコン炒め
春キャベツとベーコン炒め

本日の弁当:
春キャベツとベーコン炒め 
菜の花からし和え 
筍の木の芽和え 
きんぴらごぼう
二十日大根のレモンマリネ 
大葉
五穀米ごはん

【春キャベツとベーコン炒め】
つくりかたは、こちら→

といってもレシピらしいことは
ほとんどない、素材に頼りっぱ
なしの簡単炒めもの。ゆる巻き
の春キャベツが甘い。ベーコン
の脂と塩気がほどよく絡んで
やっぱ旨いわあこれ、名作やね。

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| 本日の弁当 | 19:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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