PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< March 2012 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
長芋と桜の花の浅漬け

長芋と桜の花の浅漬け

本日の弁当:
長芋と桜の花の浅漬け
菜の花のからし和え 
たらの芽の天ぷら
人参入り玉子焼き
大豆の五目煮
大葉
あさりと生姜の炊き込みご飯


【長芋と桜の花の浅漬け】
長芋は皮をむいていちょう切りに、

桜の花の塩漬けと一緒に調理用の
ビニール袋に入れてもみこみ30分
ほど漬けておく。

春掘りの長芋、というのがある
そうで、通常秋に採れる長芋を
収穫せずにそのまま土の中で
越冬させるそうです。秋掘りに
比べ旨みが濃いとのこと。

桜の花の塩けだけで、浅漬け
というよりサラダ感覚ですが、
なるほどこりゃうまい。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ
 

| 本日の弁当 | 19:07 | comments(4) | - | pookmark |
ノビルの塩炒め
ノビルの塩炒め

本日の弁当:
ノビルの塩炒め
豚肉のしょうが焼き 
新じゃがの甘辛煮 
かぶの梅酢漬け
パクチー
大葉
白米ごはん

【ノビルの塩炒め】
1)ノビルはしっかり洗って
球根部分と茎葉の部分を切り
分け食べやすい長さにカット
する。

2)フライパンにサラダ油を
ひいてノビルを投入、少量の
酒と塩をふりかけさっと炒め
合わせる。

ノビル、いい香りがする。

ノビルはスーパーで買ってる、と
友人に言うと「えーっ、あんなの
ウチの近所でいっぱい生えてるよ」
と言われ、それ以来毎年自生もの
をもらっている。が、今年はまだ
もらってない(ま、時季的にまだ
早いし寒かったからね)ので今回
はスーパーで買いました。

今年ももらえるよね?
と厚かましく催促してみる(^^;)。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
牛しぐれ煮
牛しぐれ煮

本日の弁当:
牛しぐれ煮
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
二十日大根のレモンマリネ 
菜の花のからし和え 
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん

【牛しぐれ煮】
1)鍋に酒・醤油・砂糖(=2:1:1)を
煮立たせ、薄切り牛肉をほぐしながら
入れる。

2)薄くスライスした生姜を加え煮汁
がほぼ無くなるまで煮る。

ピリ辛肉豆腐を作ったときに
少し取り置きしておいた牛肉
を使って生姜風味の佃煮。味
濃いめで日保ちもする常備菜
なので空いてるコンロでついで
に作っておくと便利ですな。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:32 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
御前山_ピリ辛肉豆腐
ピリ辛肉豆腐

山の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
せりのナムル
人参の甘煮
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


本日は山ある記です。
よろしければおつきあいください〜

三月の月イチ山行は東京都奥多摩の
御前山(標高:1,405M、標高差:
約900M)です。

御前山という名の山は全国に沢山ある
そうで、私がかつて歩いたことがあるの
は山梨県大月市の御前山。

実は、山歩きの趣味を始めたちょうど4年前、
ほんとは奥多摩の御前山に行きたかったの
ですが、私が当時持っていたガイドブックに
御前山は「中級者向け」と書いてあり、初心者
を自認する私はビビって断念。山梨だけど同じ
名前の御前山(初心者向け)でいいや、と判断
したのでした。

そんなホロ苦い?思い出のある御前山。私が
中級者にレベルアップしたかどうかはともかく、
しばらく奥多摩の山を歩いてなかったので、
ひさしぶりに行ってみることにしました。

コースは、奥多摩湖バス停〜小河内ダム
〜惣岳山〜御前山〜栃寄〜境橋バス停。

奥多摩駅からバスに乗って奥多摩湖で
降り、ダムの守衛さんに挨拶をしたら守衛
さんが「今日の湖はきれいだよー」と返事
してくれました。日によって違うんですか?
と訊くと「光の当たりかたによって全然違う
んだよ、今日はきれいだ」とのこと。

小河内ダム
たしかに。

登りは結構キツかったです。平坦なところは
ほとんどなく、急勾配の連続です。さらに、
登りはじめて2時間ほどの地点から山頂まで
雪が残っており、慎重にペースを落として歩く。

それでも、春の芽吹きには元気づけられます。

アセビのつぼみ
馬酔木(アセビ)のつぼみ

2時間半で山頂に到着。そして、

山頂で弁当ー。
山頂で弁当ー。

やっぱりうまいなー、山の弁当。
これをたのしみに急坂を登って
きたのですから。

山頂でコーヒー。
あったかいコーヒーも。

下山路の残雪はさすがにスベるのが
怖いので、軽アイゼン(靴底に装着する
スパイク)を着けてザクザク下りる。

水ぬる弥生三月。
水ぬるむ弥生三月。
この沢で汚れたアイゼンの泥を落とす。

下山後は私の奥多摩定番温泉「玉翠荘」
でゆっくりと筋肉をほぐす。そして、

玉翠荘
風呂上りビール!

しあわせのひととき。いやもちろん、
山を歩いてるときも山頂でのんびり
景色を眺めながらの食事もしあわせ
満喫なのですが、やっぱり私の場合、
山のたのしみの半分は下山後の温泉
とビール(^^)。

玉翠荘の良いところは奥多摩駅から
徒歩2分の近さと、ビール(中瓶
630円)に付いてくるちょっとした
小鉢のサービス。今日は柚子入りの
ポテトサラダでした。うまい。

本日の山行もケガなく無事終了〜

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 山ある記 | 23:00 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ウルイとベーコン炒め
ウルイとベーコン炒め

本日の弁当:
ウルイとベーコン炒め 
菜の花のからし和え 
新じゃがの甘辛煮 
かぶの梅酢漬け
きんぴらごぼう
大葉

人参の炊き込みご飯+豆苗

【ウルイとベーコン炒め】
つくりかたは、こちら→

春はいろいろ思い出しますな。

昨年のいまごろは、計画停電とか風評
被害とかスーパーの商品棚が空っぽに
なって、例年当たり前のように買える
春の食材を探してスーパーをあちこち
ハシゴしたっけ。ウルイを見つけた時
は嬉しかったなあ。はるばる東京まで
よくぞ来てくれたと感激したもんです。

季節がまた一巡したのだなあ。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 23:26 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め

本日の弁当:
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め 
ほうれん草ごま和え
きんぴらごぼう
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】
つくりかたは、こちら→

近所のスーパーでは先週末あたり
からブロッコリーが山積み大安売
しています。輸入やハウスものは
年中売ってますが、甘みしっかり
の国産露地ものはそろそろ終わり
ですね。炒めてさらに甘さが増す
かんじ。豆板醤がピリッと利いて
ビールにも合うあう!

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げの生姜炒め煮
厚揚げの生姜炒め煮

本日の弁当:
厚揚げの生姜炒め煮
ホタルイカと菜の花のオイル煮 
松の実入りほうれん草炒め 
トルティージャ
大葉
五穀米ごはん

【厚揚げの生姜炒め煮】
1)厚揚げは湯通しして一口大にカット。
フライパンに胡麻油をひいて、厚揚げの
表面をカリッと炒める。

2)少し焼き目がついたら、出汁・醤油・
みりん(=5:1:1)と千切りにした生姜を
加えて、汁気がなくなるくらいまで煮る。

高知で桜が開花したんですってねー。
大学生のころ春休みにバイクで四国
一周したのを思い出しました。自宅
周辺はまだまだ寒い時季に、高知の
峠は桜満開、ひらひら花片散る中を
のんびり走り抜けたのでした。里山、
清流、港町、そして旨い酒と魚。夢
のようないー思い出しかないのです。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホタルイカと菜の花のオイル煮
ホタルイカと菜の花のオイル煮

【ホタルイカと菜の花のオイル煮】
毎年定番の「ホタルイカとそら豆のオイル煮」の
そら豆の代わりに菜の花を使ったなんちゃって
スペイン風アヒージョです。

今年もスペインを歩きます。

イベリア半島北西端にあるというキリスト教の
聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指す
巡礼路カミーノ(=スペイン語で「道」)800km
を歩いて踏破する旅を昨年から始めました。

800kmを一気に歩くには一ヶ月強掛かるため
私は三回に分割して歩くことに。昨年は200km
進んで、残り600km。

昨年帰国後、次回は再来年(2013年)と考え
ていたのですが、すっかりカミーノの魅力に
ハマってしまった私はどうにもガマンできず、
前回同行してくれた友人を無理やり誘って今年
も歩くことに決めました。

ピンチョス

ピンチョス:
・ホタルイカと菜の花のオイル煮
・エビとマッシュルームのガーリックソテー
・ハモンセラーノとクリームチーズとパクチー
・アスパラガスとミニトマトとクリームチーズ
・トルティージャ

本日の昼飯。旅行気分を盛り上げるには
料理が一番ですなー。

遊ぶことばっかり考えてますが、予定が立つと
日々の生活にハリが出るんですわ。ま、言い訳
ですけどねー(^^;)。

本日は春分。暑さ寒さも彼岸まで、とよく祖父が
言ってました。今日の東京は風も穏やかで春の
陽気です。山にも行きたいー。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 午睡食堂。 | 15:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
金目鯛の開き天日干し
金目鯛の開き天日干し

本日の弁当:
金目鯛の開き天日干し
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
菜の花のからし和え 
かぶの梅酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【金目鯛の開き天日干し】
週末は伊豆半島ぶらり旅に行って
参りました。いやーやっぱり魚介
がおいしい。定番金目鯛の煮付け
から秋刀魚の押し寿司、伊勢海老
に釜揚げしらす、各種刺し身等々。
食べ過ぎたー(^^;)。

河津桜-01

河津桜-02
雨上がり河津桜

早咲きの河津桜は例年の今ごろだと
ほとんど葉桜だそうですが、今年は
寒い冬がしつこく長く続いたせいで
開花が遅れ、ちょうど満開を過ぎた
散りはじめの状態でした。あいにく
の天気でしたがビール片手に川沿い
をぷらぷら花見散歩、たまに足湯で
ほっこり花見酒。春やねー。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め
きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め

本日の弁当:
きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め
二十日大根のレモンマリネ 
ひじきの炒め煮
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【きゅうりのぬか漬けで豚野菜炒め】
1)豚こまは一口大に、人参は短冊に、
玉ねぎは櫛切り、キャベツはザク切り
にして、きゅうりのぬか漬けは厚めの
斜め切りにしておく。

2)フライパンにサラダ油をひいて豚肉
を炒める。色が変わってきたらきゅうり
のぬか漬けを投入、炒め合わせる。

3)ぬか漬けに軽く火が通ったくらいで、
人参・玉ねぎ・キャベツ・もやしの順に
加え、全体に酒をふりかけ、顆粒の鶏
がらスープの素をふたつまみほど加え
たら、全体を素早く炒め合せる。

あー漬かり過ぎたー。という時の
ぬか漬け救済レシピです(^^;)。

きゅうりは漬かるのが早いですね。
いつもは一日か最長二日くらいで
取り出すところ、うっかり五日も
漬けてしまいました。もう塩っ辛く
て大変です。

なんとかこの塩っけを活用できない
かと思って、ベーコンやザーサイを
使ってよくやる手ですが、野菜と
一緒にちゃちゃっと炒めてみました。

塩辛さがほどよく抜けた旨すっぱい
きゅうりが、他の野菜や肉と意外に
よく馴染んで、おいしいわこれ。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 20:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/2PAGES | >>