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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
一歩づつ。
一歩づつ。

本年最後のブログとなりました。

北アルプスの岩稜も、スペイン巡礼
の800kmも、仕事もひとづきあいも、
一歩づつの積み重ね。

そんなあたりまえを今年はしみじみ
思うことの多い一年でした。

やりたいこと、やりたいことのために
やらなアカンことがたくさんあります。
明日からまた一歩づつ。

皆様よい年をお迎えください。

弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。
来る年もどうぞよろしく。

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| お知らせ | 11:50 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
山納め2011
山納め2011

年の瀬ですな。

その年歩いた山を反すうしながら
のんびり歩く山納め。今年は千葉
房総を歩け歩け約20kmです。

コースは、小湊鉄道養老渓谷駅を
スタート〜粟又の滝〜麻綿原高原
〜清澄山〜城崎海岸。

空気はきーんと冷えて天気のいい
冬の日。高低差もほとんどないの
でサクサク歩くことができました。

それでも冬は陽が落ちるのが早い
です。特に山の中では明るいうちに
下山できるのか心配になるほどに。

麻綿原高原
清澄見晴台より。

房総の海を目指して下る。

城崎海岸

水仙@天津神明宮
水仙はやっぱり香りがいいですねえ。
春の訪れをひと足早く@城崎海岸

今年も一年「月イチ山行」を目標に
山歩きしてきましたが、これが結構
ムズカシイ。週末天気の悪い日が
続いたり、他に用事があったり体調
が好くなかったり。

それでも八月以外はなんとか月イチ
継続できました。目標には届きません
でしたが、満足満足。

来年もひきつづき、月イチ山行〜。
| 山ある記 | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃが芋のフリット

じゃが芋のフリット

本日の弁当:
じゃが芋のフリット
松の実入りほうれん草炒め 
大根の牛そぼろ煮 
半熟ゆで玉子
大葉
梅干
新米ごはん

【じゃが芋のフリット】
1)じゃが芋は皮をむいて拍子
切りにしてから10分程度水に
さらし、キッチンペーパー等
で表面の水分をふきとる。

2)低温の油でじっくり中まで
火を通し、薄く色づいたら揚げ
油から一旦取り出して余分な油
を切る。

3)油を高温にしてじゃが芋を
再度投入、表面カリッと水分を
追い出す。

4)器に盛り、生クリームとマヨ
ネーズを1:1で溶き混ぜて添える。

ベルギー料理です。えっ?!

じゃが芋を二度揚げしただけの
フライドポテトのどこがベルギー
風かというと、それは特製マヨ。

十年ほど前に行った真冬のベルギー
で、ムール貝のワイン蒸しとともに
ハマったフリット。本場のレシピは
どうか知りませんが(いーかげんで
すみません)たしかこんな味だった
のですよ。マイルドで少しユルい
マヨソース。うまい〜

弁当は残念ながらマヨなし、塩のみ。

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| 本日の弁当 | 19:35 | comments(4) | - | pookmark |
鯖のハンバーグ
鯖のハンバーグ

本日の弁当:
鯖のハンバーグ
あざみ菜漬け 
きんぴらごぼう
水菜と人参入り玉子焼き
二十日大根のレモンマリネ 
大葉
梅干
新米ごはん

【鯖のハンバーグ】
1)鯖の水煮缶をザルにあけ、汁気
をしっかりと切る。玉ねぎをみじん
切りにしてボールに移し、鯖と卵・
パン粉・塩を加えて混ぜあわせる。

※分量の目安:サバ缶2、玉ねぎ1、
卵2、パン粉1/2カップ、塩すこし。

2)適当なサイズに成形する。

3)フライパンにサラダ油をひいて、
強火で片面をしっかり焼き、うら返し
てから軽く焼き色が付いたところで火
を弱め、フタをして蒸し焼きにする。

年の瀬ですな。街がクリスマスから
一気に迎春モードになるのは節操が
ないというひともいるけど、子供の
ころからもう毎年ずっとこうなので、
むしろ時季らしい風情すら感じます。
ちょっと慌ただしいけどね。

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| 本日の弁当 | 20:18 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ピリ辛肉豆腐
ピリ辛肉豆腐

本日の弁当:
ピリ辛肉豆腐 
あざみ菜漬け 
二十日大根のレモンマリネ 
黒豆
大葉
梅干
新米ごはん

【ピリ辛肉豆腐】
つくりかたは、こちら→

世の中三連休のひとも多い
のでしょうね。祝日でも
仕事のある日は
弁当持参。

昨日髪を切ってもらいながらの雑談で、
よくテレビで当然のように「三連休の
お天気は〜」みたいなコメントがあり
ますけど、あれ三連休じゃないひとに
もちょっとは配慮してほしいすよねえ、
と私が言うと、散髪屋さん曰く「でも
おたくは土日お休みでしょう。うちは
一年のうち正月だけだよ、連休。」と
のこと。

あらら、ひとのこと言えないね。配慮
が足りないのは私も、でした(^^;)。

連休なひともそうでないひとも、
フェリスナビダッ!

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| 本日の弁当 | 19:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
黒豆入りかぼちゃサラダ

黒豆入りかぼちゃサラダ

本日の弁当:
黒豆入りかぼちゃサラダ
八角風味の煮豚と煮玉子 
チンゲンサイの鶏がらスープ煮 
大葉
梅干
新米ごはん

【黒豆入りかぼちゃサラダ】
週末作ったかぼちゃの塩煮
つぶして黒豆と玉ねぎ・マヨ
で和えただけー。甘くて時々
塩っけのあるサラダ。玉ねぎ
のしゃくしゃくした歯ざわり
にハマる。

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| 本日の弁当 | 19:20 | comments(0) | - | pookmark |
秋鮭の西京漬け焼き
秋鮭の西京漬け焼き

本日の弁当:
秋鮭の西京漬け焼き 
じゃことピーマンの炒め煮 
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
人参の甘煮 
人参と水菜入り玉子焼き
大葉
なめ茸の炊き込みご飯 

【秋鮭の西京漬け焼き】
つくりかたは、こちら→

冬の寒くて暗い朝に弁当を詰めてると、
日本にはサマータイムよりウィンター
タイム導入の方が合ってるんじゃない
かと無責任に思ったりする。弁当写真
撮りづらいし。

秋鮭の西京漬けストックはこれで終了。
また来年まで〜。

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| 本日の弁当 | 19:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
松の実入りほうれん草炒め

松の実入りほうれん草炒め

本日の弁当:
松の実入りほうれん草炒め
二十日大根のレモンマリネ 
かぼちゃの塩煮 
フライドチキン 
大葉
白米+黒米ごはん

【松の実入りほうれん草炒め】
1)フライパンにオリーブオイルを
ひいて、みじん切りしたにんにくと
松の実・レーズンを中弱火で炒める。

2)適当な長さに切ったほうれん草
を加え、塩・胡椒で調味して、強火
でさっと炒め合わせる。

スペイン料理です。

松の実というと薬膳料理とか中華等を
思い出しますが、スペインでも青菜と
一緒に炒めた田舎風料理に人気がある
そうです。あと炒め物にレーズンを入
れるなんて発想が私にゃなかったなあ。
マドリードで「こりゃうまい!日本に
帰ったら必ず作ろう」と思いました。

今年はスペイン料理風のおかずを沢山
作りました。いまだにトルティージャ
をふわふわっと焼けないけど、手軽に
脳内トリップするには料理が一番いい
ですね〜。

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| 本日の弁当 | 19:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホワイトソースの味噌汁
ホワイトソースの味噌汁

本日の味噌汁:
じゃが芋
人参
玉ねぎ
ブロッコリー
ドライパセリ
--

コンソメキューブ
ホワイトソース
米味噌(淡色辛口+白甘口)


【ホワイトソースの味噌汁】
1)じゃが芋とにんじんは皮をむいて
乱切りに、玉ねぎは薄めの櫛切りに
する。ブロッコリーは房を切り落とし、
1分ほどレンチンしておく。

2)水半分(2杯の味噌汁なら1杯分
の水)とコンソメキューブを鍋に入れ、
じゃが芋・人参・玉ねぎも入れて材料
が柔らかくなるまで煮る。※水1カップ
にコンソメキューブ1個。

3)辛口の味噌と甘口の白味噌(=1:1)
を溶き入れ、水と同量のホワイトソース
を加えて混ぜ合わせる。

4)器に盛り、ブロッコリーをのせて、
ドライパセリをふる。

鶏の旨みが溶け込んだ昨日のホワイト
ソースを解凍して、シチューみたいな
味噌汁。白味噌だけだとちと甘すぎる
ので辛口の淡色味噌とブレンド。
かろうじて味噌汁風?(^^;)。

たんたんと年末。

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| 本日の味噌汁 | 09:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
フライドチキン
フライドチキン

【フライドチキン】
1)鶏もも肉は4等分くらいの大きめ
サイズにカット、鶏手羽元と一緒に
鍋に入れ、肉が隠れるくらいの牛乳
とローズマリー1〜2本を加えて弱火
で10〜15分ほど煮る。

2)ボウルに衣を用意する。卵1個、
片栗粉大さじ5、小麦粉大さじ1、
醤油・酒・みりん各大さじ1/2、塩
と黒胡椒・ガーリックパウダーを
それぞれふたつまみくらい加えて
かき混ぜる。

3)鶏肉を牛乳から取り出し上記衣を
全面にしっかり絡ませ、中温の油で
カラッと揚げる。

我が家で「鶏のカラ揚げ」というと、
鶏肉に下味をつけてから片栗粉
だけまぶして揚げるタイプですが、
世の中には薄い衣がついたカラ揚げ
もあり、コレがたまーに食べたくなる。

特に今の季節はTVCMの影響か、
衣がカリッと中身ジューシーな
チキンが食べたくなるのです。

鶏肉を牛乳で煮るワザは友人の母上
から教えていただいた。肉が柔らかく
なるし、揚げる時間が短くても中まで
火が通るのです。なるほどねー。

残った牛乳はホワイトソースにして
フリーザーバッグに入れ冷凍保存。

たんたんと年末。

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| 午睡食堂。 | 13:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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