本年最後のブログとなりました。
北アルプスの岩稜も、スペイン巡礼
の800kmも、仕事もひとづきあいも、
一歩づつの積み重ね。
そんなあたりまえを今年はしみじみ
思うことの多い一年でした。
やりたいこと、やりたいことのために
やらなアカンことがたくさんあります。
明日からまた一歩づつ。
皆様よい年をお迎えください。
弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。
来る年もどうぞよろしく。
本年もたくさんの応援クリック☆ありがとうございました〜
本日の弁当:
じゃが芋のフリット
松の実入りほうれん草炒め →
大根の牛そぼろ煮 →
半熟ゆで玉子
大葉
梅干
新米ごはん
【じゃが芋のフリット】
1)じゃが芋は皮をむいて拍子
切りにしてから10分程度水に
さらし、キッチンペーパー等
で表面の水分をふきとる。
2)低温の油でじっくり中まで
火を通し、薄く色づいたら揚げ
油から一旦取り出して余分な油
を切る。
3)油を高温にしてじゃが芋を
再度投入、表面カリッと水分を
追い出す。
4)器に盛り、生クリームとマヨ
ネーズを1:1で溶き混ぜて添える。
ベルギー料理です。えっ?!
じゃが芋を二度揚げしただけの
フライドポテトのどこがベルギー
風かというと、それは特製マヨ。
十年ほど前に行った真冬のベルギー
で、ムール貝のワイン蒸しとともに
ハマったフリット。本場のレシピは
どうか知りませんが(いーかげんで
すみません)たしかこんな味だった
のですよ。マイルドで少しユルい
マヨソース。うまい〜
弁当は残念ながらマヨなし、塩のみ。
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本日の弁当:
松の実入りほうれん草炒め
二十日大根のレモンマリネ →
かぼちゃの塩煮 →
フライドチキン →
大葉
白米+黒米ごはん
【松の実入りほうれん草炒め】
1)フライパンにオリーブオイルを
ひいて、みじん切りしたにんにくと
松の実・レーズンを中弱火で炒める。
2)適当な長さに切ったほうれん草
を加え、塩・胡椒で調味して、強火
でさっと炒め合わせる。
スペイン料理です。
松の実というと薬膳料理とか中華等を
思い出しますが、スペインでも青菜と
一緒に炒めた田舎風料理に人気がある
そうです。あと炒め物にレーズンを入
れるなんて発想が私にゃなかったなあ。
マドリードで「こりゃうまい!日本に
帰ったら必ず作ろう」と思いました。
今年はスペイン料理風のおかずを沢山
作りました。いまだにトルティージャ
をふわふわっと焼けないけど、手軽に
脳内トリップするには料理が一番いい
ですね〜。
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