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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
焼きねぎ
焼きねぎ

本日の弁当:
焼きねぎ
大豆の五目煮
あざみ菜漬け 
紫玉ねぎのマリネ
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
新米ごはん

【焼きねぎ】
ねぎを焼き網やグリルパン
焼いて、少し醤油を垂らして
香り七味を挽いただけですが、
甘くてトロっとコクもあって、
シンプルやけど、これうまい。

--
お知らせ

明日11月29日、お料理ポータルサイト「レシピ
ブログ」さんの「今日のイチオシ!レシピ」と
いうコーナーで、好日弁当日記。の豆乳豚汁
紹介されることになりました。ありがたい。

レシピブログさんというと料理ベテランの方々
がたくさん参加されてて、ついつい気後れして
しまいますが、これからは私も堂々と「レシピ
ブログさんに参加してます!」と言える、かな?

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| 本日の弁当 | 19:43 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
鍋焼きうどん2011
鍋割山晩秋2011

十一月の月イチ山行は、神奈川県の鍋割山。
標高1,273M、標高差約900M。

今月は、毎週末天気がイマイチだったり私が
風邪をひいたりで、月イチ山行は無理かなあ
と思ってましたが、なんとか最後の週末に間
に合いました。

鍋割山は晩秋のこの時季行きたくなる
私とっては年中行事のような山です。

一昨年の山日記→
昨年の山日記→

目的はもちろん山頂にある鍋割山荘の名物料理
「鍋焼きうどん」を食べることと、紅葉狩り。
それに今年は「山頂から富士山を眺める」という
目的も加えました。

鍋割山は、山頂からの富士の眺めが美しいこと
でも有名ですが、過去3回登っている私は一度
も山頂から拝むことができていません。いつも、
ふもとの天気はいいのに山頂に到着する頃には
白いモヤか雲で見えなくなってしまいます。

さてさて、

鍋割山から富士

どーん。今日はきれいに見えました!
きりっとしたオトコマエな富士山。

こういう富士は久しぶりに見た気が
します。春夏はぼや〜んとかすんだ
感じですが、秋冬は空気が澄んでて
ぴしっと締まって見えますな。

そして、メインの鍋焼きうどん。

事前情報では、登山ブームのおかげで
小屋前には鍋焼きうどんを求める長蛇
の列ができているとか。ときには1時間
待ちもありえるという。ひえー。

ま、そんなウワサもあったので、今日は
すこしアセリながら登りましたが、結局
いつもと同じ午前10時半に山頂に着き
ました。いやーたしかに、私の感覚では
例年の2〜3倍くらいの人数は居たと
思います。私の注文の前にすでに10人分
くらいのオーダーが入ってて、約15分間
待ちました。あれ?意外と早かったです。

鍋割山の鍋焼きうどん2011

うはー、やっぱりうまい!あったまるわ。
甘めの出汁がさっぱりとして美味しい。
兵庫の実家のある地域は、ラーメンも
すき焼きも出汁がちょっと甘めなので、
私は好きやなあ、この味。

30分ほど休憩して、下山は大倉尾根を
下りながら、いよいよ紅葉狩り。

今年は各地で紅葉が遅いと聞いてまし
たが、たしかに例年よりも青い葉が目立
ちました。12月に入ってもまだまだ紅葉
が愉しめそうです。

鍋割山晩秋2011

鍋割山晩秋2011

本日、下山後の温泉は無し。まだ風邪
が完全に治った気がしないので、汗を
かいたシャツは大倉バス停のトイレで
着替えサッサと帰ってきました。バス停
の売店で買った缶ビールで、ひとり乾杯。

本日の山行もケガなく、無事終了〜。

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| 山ある記 | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏のカリカリ焼き(生姜)
鶏のカリカリ焼き(生姜)

本日の弁当:
鶏のカリカリ焼き(生姜)
カブの葉の浅漬け
新生姜の醤油漬け
人参の甘煮 
ゆず大根 
玉子焼き
ルッコラ
大葉
白米ごはん

【鶏のカリカリ焼き】
つくりかたは、こちら→
今回はタレにおろし生姜を加えました。
風邪っぴきには生姜。薬効はさておき、
皮目はぱりっと中身ジューシー。これ
は名作やね(どや顔)、うまいわ〜

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| 本日の弁当 | 20:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鯖のハンバーグ

鯖のハンバーグ

本日の弁当:
鯖のハンバーグ
じゃこと甘長唐辛子の炒め煮 
ほうれん草ごま和え
きんぴら鶏ごぼう 
玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん

【鯖のハンバーグ】
1)鯖の水煮缶をザルにあけ、汁気
をしっかりと切る。玉ねぎをみじん
切りにしてボールに移し、鯖と卵・
パン粉・塩を加えて混ぜあわせる。

※分量の目安:サバ缶2、玉ねぎ1、
卵2、パン粉1/2カップ、塩すこし。

2)適当なサイズに成形する。

3)フライパンにサラダ油をひいて、
強火で片面をしっかり焼き、うら返し
てから軽く焼き色が付いたところで火
を弱め、フタをして蒸し焼きにする

これ、冷ましてラップで包んで冷凍保存。

病み上がりには常備菜がたすかるわあ。

--
弁当とはぜんぜん関係ない話。

中学生の頃に恩師から言われ、今も記憶

にしっかりと残っている言葉があります。

 

「正しい行動をするときは紳士たれ」。

ある時クラスで、なかなか進まない議論
に私がイライラして、言葉づかいも荒く
(しかも巻き舌関西弁で)自分の意見を
ぶつけてしまい、その場の空気が変な
感じになってしまいました。皆が遠回り
している(ように見えた)ことを要約して
言ったつもりでしたが、それが高圧的・
上から目線な物言いだったのでしょうね。
「要はこういうことでしょ」みたいな。


あとで恩師(当時の担任)から呼び出しを
受け、めちゃめちゃ怒られました。そして
諭されたのは「言ってる内容は正しいのに、
あの態度と物の言いかたでは、その正しさ
の半分も伝わらない」と。で、冒頭の訓示
を受けたわけです。

きのう職場で、四半世紀前の自分と同じ事
をやってしまいました。きのうはどうにも
制御できなかったんです。微熱があったから、
というのは言いわけ。もっと言葉を選べば
よかったと、あとで気づいたのでした。

不惑の四十を越えても日々右往左往ですわ。
明日私は41歳になるというのに、中学の頃
となーんも変わっとらんのです、やれやれ。
 

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| 本日の弁当 | 20:11 | comments(8) | - | pookmark |
トマトとほうれん草の赤だし
トマトとほうれん草の赤だし

本日の味噌汁:
トマト
ほうれん草
豚ひき肉
しょうが
にんにく
豆板醤

--
かつお昆布出汁
豆味噌(赤だし)

【トマトとほうれん草の赤だし】
1)トマトは乱切りに、ほうれん草は
適当な長さにカット。しょうがとにん
にくはみじん切りにしておく。

2)中華鍋にごま油をひいて、しょうが
・にんにくと豆板醤を小さじ1/4くらい
加えて弱火で炒め、香りが出てきたら
豚ひき肉を加える。

3)肉の色が変わってきたら出汁を加え、
強火で煮立たせる。トマト、ほうれん草
を入れて、材料に火が通ったら火を止め、
味噌を溶き入れる。

なかなか風邪がこっきりと治らないので、
本日はスタミナ中華風味噌汁。しょうが・
にんにくたっぷり。出汁は鶏ガラのほうが
よかったか。

あとは寝るだけ。里山の紅葉が見たいぞー。

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| 本日の味噌汁 | 12:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
きのことシーフードのバター炒め
きのことシーフードのバター炒め

本日の弁当:
きのことシーフードのバター炒め
カリフラワーのカレーマリネ 
クレソンと三つ葉のナムル
里芋の柚子煮 

大葉
なめ茸の炊き込みご飯 

【きのことシーフードのバター炒め】
つくりかたは、こちらをアレンジ。

我が家の冷凍庫を占拠していた
不良在庫を一掃、第二弾です。
イカとかアサリとか、ついでに
ゴーヤも(^^;)。

海鮮ものは冷凍しても味や食感が
落ちない気がするので、ついつい
貯め込んでしまうのです。言い訳。

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| 本日の弁当 | 00:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
牛玉ねぎトマト炒め
牛玉ねぎトマト炒め

本日の弁当:
牛玉ねぎトマト炒め 
クレソンと三つ葉のナムル
二十日大根のレモンマリネ 

半熟ゆで玉子
大葉
梅干
白米ごはん

風邪、結構しつこい。
油断すると悪寒が走る。
そして頭痛、全身に変な汗。
食欲だけはフツーにある(^^;)。

体力つくかと思って肉を買って
きました。ひとり焼き肉です。
グリルパンで焼いて大根おろし
とポン酢で食べるゼータク。

大根は葉に近いほうを使って、
甘い。みずみずしくて、甘い!
うまいわー、元気でますな。

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| 本日の弁当 | 00:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
さばの味噌煮
さばの味噌煮

本日の弁当:
さばの味噌煮
さつまいもの素揚げ
ほうれん草ごま和え
きんぴらごぼう
人参入り玉子焼き
大葉
五穀米ごはん

【さばの味噌煮】
1)さばの皮目に切れ目を入れ、生姜
はスライサー等で薄切りにしておく。

2)玉子焼き用の四角いフライパンに
酒を入れ強火でアルコールを飛ばし、
水と砂糖を加えて煮立たせる。

3)生姜とさばを入れアルミホイル等
で落しブタ、中火で煮汁が半分くらい
になるまで煮る。

4)味噌を同量のみりんで溶いて流し
入れ、トロみがつくまで煮詰める。

備忘:酒・水・砂糖・味噌=5:5:1:1

注目は玉子焼き用のフライパンを
使うところですね。このアイデア
は、おなじみ夜中料理人Zukiさん
のブログ「ノー炊飯器ライフ★夜中
料理のひとりぶん。
」で紹介されて
おりました。一人前=ひとりぶんの
煮魚問題を一気に解決してくれます。

以前、この好日弁当日記。で「魚系
煮物のジレンマ
」として書いたこと
もありますが、魚の旨みが煮汁に溶
け出してしまうのを極力抑えるのが
目的です。おひとりさま必見。

Zukiさん、いつも美味しいアイデア
ありがとうございます〜。

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| 本日の弁当 | 23:57 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
豆乳豚汁
豆乳豚汁

本日の味噌汁:
豚バラ
人参
大根
ごぼう
こんにゃく
小ねぎ
七味唐辛子
--
豆乳
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


【豆乳豚汁】
1)豚バラ薄切り肉を一口大にカット、
人参とこんにゃくは短冊切りに、大根
はイチョウ切りに、ごぼうはささがきに
しておく。

2)鍋に出汁と上記材料すべてを入れて
煮立たせ、中火にして材料が柔らかく
なるくらいまで煮る。

3)豆乳を加え、ひと煮したら火を止め
味噌を溶き、器に盛って小ねぎの小口
切りをぱらっと加え、七味唐辛子を挽く。
備忘:出汁・豆乳=2:1。

十年くらい前、ロンドンに住む友人が
「流行りの豆乳鍋で年越し〜!」という
テンション高めのメールを送ってきて、
当時の私は「豆乳で鍋?」と思ったもの
ですが、それから二年くらい後の日本
でも豆乳鍋が流行り、いまでは定番の
鍋料理となりましたねえ。あれは健康
志向が盛り上がるロンドンからの逆輸入
だったのか?

その友人が久々帰国したので新宿で
豆乳鍋。煮汁をごくごく飲みながら、
あーこれは味噌汁になるなあ、と
思ったのでした。

まろやか具沢山、おかず味噌汁〜。

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| 本日の味噌汁 | 12:36 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
里芋のガーリックバター炒め
里芋のガーリックバター炒め

本日の弁当:
里芋のガーリックバター炒め 
鶏のささみと茄子の甘辛マリネ
秋鮭の西京漬け焼き 
カブと柚子皮の浅漬け
新生姜の醤油漬け
大葉
三つ葉と梅干の混ぜごはん

【里芋のガーリックバター炒め】
つくりかたは、こちら→

バターがえらい品薄ですな。知らん
かった。しばらくバターを買う機会
がなくて、ひさびさ買いに行ったら
品切れ。近所のもう一軒のスーパー
も品切れ。困ったなあ。

仕方ないので、仕事帰りに職場近く
の店に寄ったら、あった!「品薄の
ため、お一人様1個まで。」という
張り紙あり。へーぇ、たいへんだ。

そんな苦労の甲斐もあってか、いつ
にもましてホクホク美味しい里芋の
バター炒めができましたさ。

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| 本日の弁当 | 02:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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