本日の弁当:
かぼちゃの塩煮
ごぼうとこんにゃくの山椒煮
新生姜の醤油煮
春菊のナムル
人参の甘煮
大葉
梅干
白米ごはん
【かぼちゃの塩煮】
1)かぼちゃはタネとワタを取り、
一口大(やや小さめ)にカット。
2)皮を下にして鍋底に並べ敷き、
かぼちゃが半分くらい浸かる程度
の水を加え、塩をまぶす(2〜3
つまみ程度)。
3)強火にかけ、沸騰したらフタ
をして弱火でコトコト、水がほぼ
なくなるくらいまで煮る。
芋・栗・南瓜(かぼちゃ)が苦手
というひとも、この塩煮はイケる
んちゃうかなあ。かくいう私この
塩煮を食べたいがために以前より
も南瓜を積極的に買うようになり
ました。自然な甘みと適度な塩気
で箸がとまりません。食感もぱさ
ぱさせずしっとりうまい〜。
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