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【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
アルベルゲにて
Villatuerta洗面
Albergue Villatuerta

カミーノ(スペイン巡礼の道)沿いに点在
する町や村にほぼ必ず1軒以上はある巡礼
者用の安宿、アルベルゲ。ずいぶんお世話
になりました。
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| カミーノ | 21:02 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
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本日も「好日スペイン日記。」をお送りします。
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| カミーノ | 01:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ヘミングウェイの道
さかさ橋

好日スペイン日記。をお送りしています。
よろしければおつきあいください〜
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| カミーノ | 00:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃが芋の黒胡椒炒め
じゃが芋の黒胡椒炒め

本日の弁当:
じゃが芋の黒胡椒炒め
赤ピーマンの肉詰め
ホワイトアスパラ
茄子しめじ炒め
鯖のハンバーグ
大葉
バターライス

【じゃが芋の黒胡椒炒め】
1)じゃが芋を一口大にカットして
電子レンジで2〜3分加熱する。

2)フライパンにサラダ油をひいて
じゃが芋を投入、塩と黒胡椒を加え
て、表面に焼き色がつくくらいまで
炒める。

赤ピーマンの肉詰めとホワイトアスパラは
スペインで買ってきたもの。安くてうまい。
旅行中はじゃが芋もいっぱい食べたなあ。
スペインのひとはじゃが芋が好きなんで
しょうね。スーパーへ行ってもじゃが芋は
特別扱い。他の野菜とは別格の売り場面積
を占有しておりました。

ポテトのトルティージャがふわふわやった。
近々挑戦したいと思います。

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| 本日の弁当 | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ピレネー越え
ピレネー越え

スペイン旅行の記録、つづきです。

前日は予定外に足止めをくらってしまい
ましたが、いよいよピレネー山脈の峠を
越え、国境を通過してスペイン領に入り
ます。歩け歩け旅スタート。

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| カミーノ | 00:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
出発
サン・ジャンのスパイス屋
スパイス店の軒先@サン・ジャン・ピエ・ド・ポー

スペイン歩け歩け旅の記録です。
だらだら長文よろしければおつきあいください〜
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| カミーノ | 02:20 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
焼き秋鮭

焼き秋鮭

本日の弁当:
焼き秋鮭
茄子の味噌炒め 
ひじきの炒め煮
切干大根煮
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

秋鮭のように戻ってまいりました。

海外旅行から帰ってくると真っ先
に食べたいと思うのはうどんとか
そばとか、出汁香る胃にやさしい
食事です。

今回の旅行では歩きながら簡単に
摂れる行動食として梅ねりを持参
したのですが、旅も後半になって
梅ねりを食べると、無意識に体が
欲しているのか、ほんのり鰹出汁
の風味が感じられるようになりま
した。普段日本で食べてるときは
気づきもしないのにね。

涼しくなりましたな。
鰹と昆布の出汁がうまい。

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| 本日の弁当 | 20:11 | comments(0) | - | pookmark |
帰国
カミーノ2011

Hola!
旅行から帰ってきました。

朝は暗いうちから歩き出し、午後の
シエスタに眠る街に着くと巡礼宿を
探してシャワーと洗濯を済ませ、夕
食後は早めに就寝。翌朝はまた次の
村や町を目指して歩く。そんな毎日
でした。

旅の前半は雨に足をとられ、中盤からは
照りつける太陽に体力を奪われつつ歩い
た計130km。予期せぬトラブルもあった
けど、素晴らしい出会いにも恵まれました。

エリカとハリエニシダ

ブラタナス

Los arcos

ヴィアナ

もっと歩きたい。それが旅を終えた
今の感想です。

ありがたいことにカミーノ(巡礼の道)
は全長約800km、ゴールは遥か遠く、
続きは次回(再来年?)以降に持ち越し
です。

その為には明日からまたしっかり働いて、
加齢に寄り添いつつも元気な身体を作り、
スペイン語をもっと話せるようになりたい、
と思う。

弁当も明日から再開します。

ではまた、Hasta luego!

<つづく>
| カミーノ | 19:35 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
焼きみょうが

焼きみょうが

本日の弁当:
焼きみょうが
秋刀魚の塩焼き+すだち
茄子ピーマンしめじのにんにく醤油炒め
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん


【焼きみょうが】
秋刀魚を焼いている横で一緒に焼き
ました。焼いてもイケるね、秋みょうが
ポン酢でいただきます〜

さて、明日からスペインへ行きますので、
弁当もブログもしばらくお休みします。

仕事も休むのでたくさんのひとに少なからず
迷惑をかけてしまいますが、せっかく送り出して
もらったので、しっかり歩いてこようと思います。

それではみなさまお元気で。
アディオス!

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| 本日の弁当 | 21:25 | comments(18) | - | pookmark |
鶏のから揚げウィスキー風味
鶏のから揚げウィスキー風味

本日の弁当:
鶏のから揚げウィスキー風味 
チンゲンサイとしめじのオイスター炒め
茗荷の甘酢漬け
ゆで玉子
ツナ豆カレー粉炒め 
大葉
白米ごはん

【鶏のから揚げウィスキー風味】
以前書いた豚のから揚げの鶏ver.です。

よくいわれることですが、から揚げは
二度揚げするとほんまうまいですねえ。
外はカリっと、中はジューシ〜。

ウィスキー風味はほんのり香ばしくて
遊び心もあって、わたしゃ好きだなあ。

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| 本日の弁当 | 19:32 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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