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アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
アンチョビポテト

アンチョビポテト

本日の弁当:
アンチョビポテト 
ゴーヤと茄子のベーコン炒め 
ゆで玉子
大葉
赤しそふりかけごはん

【アンチョビポテト】
1)じゃが芋は細切りにして

しばらく冷水にさらす、アン

チョビとにんにくはみじん切

りにしておく。

2)フライパンにオリーブ油

をひいて、弱火でにんにくを

炒める。

3)にんにくの香りがたったら

中火にしてじゃが芋投入、軽く

塩をふり、じゃが芋が透き通っ

てきたらアンチョビをくわえ、

全体を炒め合わせる。

夏のじゃが芋を使った料理は傷みが
はやい、という印象はきっと味噌汁
の具とか肉じゃが等の煮物を鍋に入
れたまま数時間放置してダメにして
しまった苦い(すっぱい?)経験に
よるものだとおもう(^^;)。

炒め物や揚げ物のように水分をある
程度飛ばしてしまえば多少マシだと
思うのですが、上に書いたように「
じゃが芋=足がはやい」という印象
があって、私は夏にじゃが芋を買う
ことが極端に減るのです。

それでも食べたいアンチョビポテト。
ビールに合うあう〜!

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| 本日の弁当 | 20:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮

じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮

本日の弁当:
じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮
鶏肉の梅しょうが焼き 
茗荷の甘酢漬け
ひじきとヒヨコ豆の炒め煮 
大葉
いぶりがっこ
白米ごはん

【じゃこと万願寺唐辛子の炒め煮】
1)万願寺唐辛子はヘタとタネを
とり一口大にカットする。

2)万願寺唐辛子をごま油で炒め、
全体に火が通ったら出汁(材料が
ほぼ浸る程度)とちりめんじゃこ
を加える。

3)味見しながら醤油と酒(=1:1)
を少量加え、煮汁がほぼなくなる
まで煮詰める。

おばんざい風、です。
じゃことピーマンの炒め煮

週末は秋田の大曲花火競技大会を観て
きました。以下、長文とダラダラ花火
写真を貼ってます。
 

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| 本日の弁当 | 20:07 | comments(6) | - | pookmark |
ゴーヤのワタのから揚げ
ゴーヤのワタのから揚げ

本日の弁当:
ゴーヤのワタのから揚げ
ミニトマトの天ぷら 
ひじきとヒヨコ豆の炒め煮
カブの葉と柚子皮の浅漬け
かつおたくあん
大葉
梅干
白米ごはん

【ゴーヤのワタのから揚げ】
1)ゴーヤの下処理後に余ったワタ
をタネ付きのまま一口大にカット。

2)うすく全体に小麦粉をまぶして、
中温の油でカラっと揚げる。

バー通いをしていた若い頃、仲の良かった
バーテンダーさんに教えてもらったゴーヤ
のワタのから揚げ。先日新聞でも紹介され
ていたので久しぶりに作ってみました。

揚げると苦味がおさえられ、すこし塩を
振ると甘みも感じられて美味しい。タネ
がカリっと香ばしくて意外と旨いのです。
酒のアテ(^^;)。

【ひじきとヒヨコ豆の炒め煮】
1)ヒヨコ豆は水で戻して(または水煮缶
使用)水気をしっかり切る、人参は千切り
に、ひじきは水で戻して人参と同じくらい
の長さにカットしておく。

2)フライパンにサラダ油をひいて上記の
材料を炒め、全体に火が通ったら、材料が
3分の1浸かるくらいの出汁を入れる。

3)醤油、酒、みりん(=1:1:1)を加えて
調味、汁気がほぼなくなるまで炒める。

ひじきとヒヨコ豆のアイデアは数年前に
友人ナナちゃんから教えてもらいました。
以来我が家の定番になっています。

人参の甘煮や高野豆腐とか、すこし涼しく
なると出汁をひいた地味(滋味)な料理が
作りたくなりますね。

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| 本日の弁当 | 19:30 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子のにんにく醤油漬け
茄子のにんにく醤油漬け

本日の弁当:
茄子のにんにく醤油漬け
カブと柚子皮の浅漬け
人参の甘煮 
玉子焼き
焼きサバ
大葉
白米+黒米ごはん

【茄子のにんにく醤油漬け】
1)にんにく一片をスライサーなどで
薄く輪切りに、茄子はいちょう切りに
して、密封容器に入れる。

2)上記の材料が浸かるくらいの醤油
を入れて、好みで赤唐辛子の輪切りを
加え、冷蔵庫で一昼夜漬け込む。

醤油だけでしっかりコクが出ますが、私が
使っているのは地元関西のやや甘口の醤油
なので、関東のすこし酸っぱ辛い(と、私
には感じる)醤油だと、みりんをすこーし
加えて味をまろやかにしたほうがいいかな、
と思う。あくまでも私の好みですが(^^;)。

茄子のにんにく醤油漬け_皿
こういう小さなおかずが少しあるとメイン
が無くてもご飯が進みますな。食のほそい
実家の父が好きそうなおかず。

処暑を過ぎた昨日、ナチュラルローソンで
キリンの「秋味」を見つけました!今年も
また、ごはんの美味しい季節が巡ってきます。

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| 本日の弁当 | 20:02 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
八角風味の煮豚
八角風味の煮豚

本日の弁当:
八角風味の煮豚 
チンゲンサイの鶏がらスープ煮
茗荷の甘酢漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米ご飯

【八角風味の煮豚】
つくりかたは、こちら→

以下、弁当とはぜんぜん関係ない話。

9月の連休に有休を足してスペイン歩け歩け
の旅に行く予定です。

峠越えあり麦畑やブドウ畑のヌカるんだ農道
ありの一日平均25kmをたんたんと歩きます。

いまさらですが、ほんとに歩けるのかー?と
いう不安を払拭するため、予行練習として
昨日は東京のど真ん中を縦断するように歩き
ました。

品川駅を出発して慶応大学・東京タワーを
通りすぎ、霞ヶ関の官庁街を抜け、皇居の
お堀沿いをぐるっと半周、桜の名所で有名な
千鳥ケ淵を歩いて靖国神社へ。飯田橋方面へ
下って神楽坂を上り、早稲田界隈を路面電車
と並走するように歩いて高田馬場駅で一休み。
北上して池袋を経由、板橋区の温泉「さやの
湯処」がゴール。黄色いTシャツは着てません。

総歩行距離は約25km、タイムは5時間35分も
かかりました(休憩時間を除く)。予想では
4時間ちょいのつもりだったので、やっぱり
長い距離だと後半ペースが落ちてくるという
ことがよく分かりました。

天気は小雨(霧雨)。しかし本番を想定した
予行練習としては最高のコンディションです。
スペインの巡礼路の最初部分はどうやら雨の
多い地域のようです。レインウエアを着るか
どうか迷うような霧雨が降ったり止んだりを
繰り返すそうで、まさに昨日はそんな一日で
した。

さて、歩いてみた感想は「なんとか25km
は歩けそう」。ちょっと自信がつきました。
たしかに疲れましたが途中でビール休憩を
はさんで元気回復、本番もこんなかんじで
なんとか乗りきれる気がします(^^;)。

出発前に30kmも経験しておきたいなー。

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| 本日の弁当 | 22:50 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
いわしの山椒煮蒲焼き風

いわしの山椒煮蒲焼き風

本日の弁当:
いわしの山椒煮蒲焼き風
カブと柚子皮の浅漬け
茄子の味噌炒め 
茗荷の甘酢漬け
大葉
白米ごはん

【いわしの山椒煮蒲焼き風】
先日いわしの蒲焼きを作った時に、あー
実山椒をぱらっと入れておけばよかった、
と後悔したことを今回実践してみました。

調味料と同じタイミングで実山椒を入れ、
そのまま煮詰めます。ついでに実山椒の
佃煮もできてしまうというオトク感あり。
あぁやっぱりうまい。

ちまちま冷凍保存している食材、いわしの
開きや実山椒や柚子皮などなど地味ながら
あると嬉しい、ええ仕事してくれますな。

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| 本日の弁当 | 20:47 | comments(2) | - | pookmark |
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め
豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め

朝起きたら炊飯器の予約スイッチが入って
なかった。へえーそんなこともあるのねえ、
と自身の老化を客観視して呆れたのでした。
はあ〜ぁ、休みボケですな。

【豚肉と茄子ピーマンの味噌炒め】
1)乱切りにした茄子を塩もみして1〜2分
放置、手の平で軽く絞って染み出た水分を
キッチンペーパー等で拭きとる。

2)豚の薄切り肉とピーマンはひと口大に
カット、合わせ調味料(砂糖・味噌・醤油
=2:1:1)を用意しておく。

3)フライパンにサラダ油をひいて豚肉を
炒め、色が変わってきたら茄子とピーマン
を投入、軽く火が通ったくらいで調味料を
入れ、全体をさっと炒め合わせる。

帰省中に母が自慢気に教えてくれた一品です。
曰く「茄子を塩もみするところがポイント。
水分を抜いておくと炒める時間が短くても
しっかり味が染み込む。調理が短時間やから
肉は柔らかく野菜は歯ごたえがあって美味しい」
とのこと。なるほどねえ。

今朝はコイツをご飯にのっけて食べたかった
のに、残念〜。

<後日追記>
合わせ調味料の量が多いと結構辛くなることが
判明。豚100g・茄子2本・ピーマン2個に砂糖
大さじ2・味噌1・醤油1くらいのちょい少なめ
が個人的には適量かなあ。

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| 午睡食堂。 | 21:27 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
牛玉ねぎトマト炒め
牛玉ねぎトマト炒め

本日の弁当:
牛玉ねぎトマト炒め 
浅漬け
・茄子
・パプリカ赤/黄
・万願寺唐辛子
玉子焼き
大葉
梅干
白米ごはん

【牛玉ねぎトマト炒め】
つくりかたは、こちら→

のんびり帰省しておりました。
本日から社会復帰。

老夫婦の胃の負担にならないよう、
冷蔵庫にあった兵庫の高級和牛を
ちゃっかりもらって、昨夜東京に
戻って参りました。但馬牛、うまい。

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| 本日の弁当 | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子とししとうの甘辛炒め
茄子とししとうの甘辛炒め

本日の弁当:
茄子とししとうの甘辛炒め
豚肉の生姜焼き 
ゆで玉子
大葉
梅干
白米ごはん

2週間前に実家から届いた段ボール箱
いっぱいの夏野菜も、かぼちゃ丸ごと
一個を残して消費し尽くした。我ながら
よう頑張ったねえとホメてあげたい。

そして、13日から帰省します。たぶん
ビールを飲みながらテレビで高校野球
を観る日々、ニッポンの夏休み。
のんびりしてきますわ。

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| 本日の弁当 | 21:55 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ズッキーニのすだちソテー
ズッキーニのすだちソテー

本日の弁当:
ズッキーニのすだちソテー
浅漬け
・パプリカ赤/黄
・万願寺唐辛子
・茄子
鮭入り玉子焼き
豚肉の生姜焼き 
大葉
白米ごはん

【ズッキーニのすだちソテー】
1)ズッキーニの皮をシマ目にむいて、
輪切りにする。すだちは半分をイチョウ
切りに、残り半分は果汁を搾っておく。

2)フライパンに少量のオリーブ油を
ひいて、ズッキーニの両面を焼く。

3)焼き目がついたら少量の塩と胡椒
すだち果汁を振りかけ、盛り付け時に
すだちのイチョウ切りをのせる。

数年前、蒸し暑い夏を乗り切るための
試行錯誤として、レモンを使った料理
をあれこれ試していたのですが、その
中でもズッキーニのレモンソテーが
なかなかのヒットでした。

今回は我が家にレモンがなかったので
すだちで代用。レモンほどスッパくは
ないですが、香りはレモンより爽やか。
すだちもいいね。

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| 本日の弁当 | 22:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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