青梅、約1kg
弁当作らずこんなん ↓ 作ってます。
梅のみりん漬け
よくコメントをいただく黒ごまさん
から「梅酒のように、梅をみりんで
漬けると美味しいよ」と教えていた
だき、ずっと気になっていました。
もともと調味料であるみりんを「飲む」
という感覚がなかった私は、ネットで
ちょちょいと検索したところ、意外な
ことがわかりました。
違法。
どうやらみりんで梅酒を造るのは違法、
になる可能性があるとのこと。酒税法に
ひっかかるんですって。
いわく、アルコール濃度20%以下の
リキュールを使って果実を漬けると、
果実表面の酵母が発酵して、新たに
アルコール成分を醸造してしまう可能性
があり、酒造免許を持ってない個人が
造ると、つまり密造酒になってしまう、
とか。
じゃあ一般的に家庭で作られている梅酒は
どうなん?というと、20%以上の例えば
焼酎とかホワイトリカーを使っているので、
果実表面の酵母も滅菌されてしまうん
だって。なるほど。。。ということは、
発酵させなければいいのね。
つまり、発酵して新たなアルコール成分を
生まなければいいわけで、梅酒用のホワイト
リカー(35度)等をふきんに染み込ませて
梅の表面を丁寧に拭き、滅菌してから漬け
込みます。
梅のみりん漬け(手前)。奥は醤油漬け。
【梅みりん】
1)青梅は洗って水に2〜3時間つけてアクを
とり、ヘタの部分を爪楊枝などでとり除いて、
しっかり水気を拭き取る。
2)35度以上のアルコール(ホワイトリカー等)
で自分の両手と漬ける瓶と青梅の表面を滅菌
する。
3)瓶に青梅を入れ、みりんを注いで冷暗所に
保管する。
※備忘:青梅500g、みりん1,000ml。
※醤油漬け備忘:青梅500g、醤油500ml。
昨年並の猛暑がきたら冷蔵庫に保管することも
考えないといけませんが、とりあえずシンク下に
置きます。発酵させないぞ!(笑)
梅酒風味の肉じゃが。
【梅酒風味の肉じゃが】
1)じゃが芋・人参・玉ねぎは乱切りに、豚の
薄切り肉を適当な長さにカットしておく。
2)鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、続けて
野菜を投入、全体を炒め合わせる。
3)材料が浸かるほどの出汁を入れ、梅酒・醤油
・砂糖で調味、梅酒の実も2〜3個加えて煮る。
※備忘:出汁・梅酒・醤油・砂糖=25:5:3:1
四年ぶりの梅仕事。
特に梅酒が好きというわけではないけれど、
たまに飲むとおいしい。料理にも使えるしね。
さっぱり夏向きの煮物ができました。
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