本日の弁当:
スナップエンドウの中華風炒め煮
八角風味の煮豚 →
人参入り玉子焼き
大葉
しらすと梅干のまぜご飯
【スナップエンドウの中華風炒め煮】
1)スナップエンドウは両側の筋
を取り、少量の片栗粉を水で溶い
て準備する。
2)フライパンにごま油をひいて
スナップエンドウを炒める。
3)両面に軽く焼き目がついたら、
材料が半分浸かるくらいまで水を
入れ、顆粒の鶏がらスープの素を
加えてしばらく煮る。
4)すこし柔らかくなったら、水
溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、
トロみをつける。
スナップエンドウが甘くておいしい。
ちょっと煮過ぎて中から豆が出てし
まったけど、もちろんサヤごと食べ
ますよ。このサヤが甘いんやなあ。
片栗粉のトロみで味がしっかり絡まる
し、炒めてから煮るのでコクが出て、
ぐっと甘みが増すかんじ。うまい〜
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本日の弁当:
筍の土佐煮 →
あざみ菜漬け →
茗荷のぬか漬け
人参入り玉子焼き
大葉
鯛と桜のまぜご飯
【鯛と桜のまぜご飯】
1)桜の塩漬けは水で軽く洗って表面の
塩を落とし、水気をきってみじん切りに
しておく。
2)炊きたてのご飯に上記桜の塩漬け
と鯛フレークを加え、全体を混ぜ合わ
せる。
鯛フレークの作り方は、こちら→
桜の塩漬けは毎年この時季気になる存在
ですが、なんかねー、おっさんには似あ
わんなあと思って、あえて見て見ぬふり
というか、手を出さずにおりました。
そんなふうに思っていた桜の塩漬けを、
週末鎌倉の梅干し専門店でひょっこり
見つけました。なんとなく手に取って
原材料欄を見ると「桜の花、梅酢、塩」
とだけ書いてある。
あー、このピンク色は梅酢だったんだ、
これは鯛茶漬けや鯛飯に入れたら旨い
やろうなあ、と思ったらもう買ってま
した(^^;)。
炊きたてご飯に混ぜるだけ〜
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