2011.02.28 Monday
ベーコンとザワークラウトの粒マスタード炒め
本日の弁当:
ベーコンとザワークラウトの粒マスタード炒め
菜の花としめじのガーリック炒め
半熟ゆで玉子
大葉
白米+玄米ごはん
【ベーコンとザワークラウトの粒マスタード炒め】
1)フライパンに油をひかず、適当な
大きさにカットした薄切りベーコンを
炒める。
2)ベーコンから脂が出てきたら、
ザワークラウト(缶詰め)を加え、
水分を飛ばすようにしばらく炒める。
3)粒マスタードを加え、混ぜ合わ
せる
うろ覚えですが、子供の頃に読んで好き
だった「大どろぼうホッツェンブロッツ」
という物語に美味しそうなザワークラウト
が登場します。
小6でマレーシアに引っ越した頃、娯楽と
日本語に飢えていたので貪るように何度も
読み返しました。
でも覚えているのは食べ物が登場する
場面だけ(^^;)。
うっかり二月は今日まででした。。。
明日から三月、山菜の季節ですねえ。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も 応援クリック☆ありがとうございます!