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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豆もやしとほうれん草の味噌汁

豆もやしとほうれん草の味噌汁

本日の味噌汁:
豆もやし
ほうれん草
香り七味
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


もやしはしゃきしゃき、それがいい。
二日酔いの朝にさっぱり染みる。
だらだら日曜日。

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| 本日の味噌汁 | 09:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
酒粕の味噌汁
酒粕の味噌汁

本日の味噌汁:
ごぼう
人参
大根
せり
こんにゃく
油揚げ
--
酒粕
かつお昆布出汁
米味噌(淡色味噌辛口)

父方の祖父は生前よく石油ストーブの
上に焼き網をおいて酒粕を炙り、塩も
味噌も何も付けずにおやつのように
美味しそうに食べておりました。

先日それを思いだし、ガスコンロで同じ
ように酒粕を炙って食べてみたのですが、
うーん、、、正直、美味しくなかった。

若い頃、祖父と同居していたにも関わらず、
彼の耳が遠いことを煩わしく思って、わざ
と避けてコミュニケーションをとらない
ようにしていました。

6年前に祖父が亡くなってからずーっと
そのことを後悔しています。

おじいちゃん、酒粕を焼いただけやのに
なんであんなに美味しそうな顔してたん?

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| 本日の味噌汁 | 21:53 | comments(12) | trackbacks(0) | pookmark |
鱈とほうれん草のみぞれ汁
鱈とほうれん草のみぞれ汁

本日の味噌汁:
たら
油揚げ
ほうれん草
大根おろし
柚子皮
--
かつお昆布出汁
米味噌(淡色味噌辛口)

寒中お見舞い申し上げます。

鱈・ほうれん草・たっぷり大根おろし、
じんわりうまい、冬の味噌汁。
好きやわあ、この味。

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| 本日の味噌汁 | 22:01 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
酸辣湯(サンラータン)
酸辣湯(サンラータン)

本日は、すっぱ辛い酸辣湯。

【酸辣湯(サンラータン)】
1)干し椎茸と干しキクラゲは水で戻しておく。
ミニトマトはヘタを取って洗い、人参とごぼうは
細切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りに。片栗粉
を水(=1:1)で溶いて準備、生卵を切るように
溶いておく。

2)鍋に、水と顆粒の鶏ガラスープの素を表示
どおりの分量入れて強火にかける。沸騰したら
上記野菜をすべて入れ、中火で全体に火が通る
まで煮る。

3)酢・醤油(=3:1)を加えて調味。
※鶏ガラスープ1カップに酢大さじ2程度。

4)水溶き片栗粉でトロみをつけ、ラー油を
数滴、香り付け程度にごま油を加えて、最後
に溶き卵を静かに回し入れる。

5)器に盛り、白髪ねぎを添える。

酸辣湯「風(ふう)」と言ったほうがいいですね。
すっぱ辛いトロみのあるスープです。身体の
中からポカポカして、今朝は着ていく服を
一枚減らそうかと思ったくらい(笑)。

具は冷蔵庫にあるもので。ミニトマトの自然な
酸味を期待して入れてみましたが正解でした。
干しキクラゲは友人から大量にもらった台湾
土産です、こりこり。

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| 本日の味噌汁 | 21:43 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
かりかり油揚げと玉ねぎの味噌汁
かりかり油揚げと玉ねぎの味噌汁

本日の味噌汁:
油揚げ
玉ねぎ
大根
小ねぎ
白ごま
--
にぼし出汁
米味噌(淡色味噌辛口)

たまに油揚げを焼き網やフライパンで
カリッと焼いて、味噌汁にのせます。
香ばしい香りと食感が、すこし目先を
変えて新鮮なのです。

煎り胡麻でさらに香ばしさアップ。

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| 本日の味噌汁 | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
山始め_2011年
高川山_味噌汁

山の味噌汁:
もち
大根
人参
玉ねぎ
せり
--
かつお出汁
米味噌(淡色味噌辛口)


今年最初の山日記です。
よろしければおつきあいくださいー。

本年最初の山は、山梨県の高川山(標高:976M、
標高差:約570M)。

コースは、JR初狩駅〜男坂〜高川山山頂〜女坂
〜玉子石〜JR初狩駅。駅から山頂まで丁度1時間
で登れる手軽な山です。

最初の山は「山頂から富士山が見える山」と決めて
おりました。年の始めに富士山を拝んで一年の山旅
安全祈願をしたい、という企画です。

でもねえ、、、これが意外とむずかしい。
東京近郊には「山頂から富士山が見える」といわれる
山がたくさんありますが、経験上、ほとんど見れない、
見ることができないんです。たぶんいろんな条件が
揃えば見えるのでしょうが、大抵は富士山が見える
という方角が白くかすんでいて見えないんですよねえ。

例えば、山梨県大月市が選定する「秀麗富岳十二景」、
富士山の眺めがよいとされる十二の山で、私は過去に
この内3つの山に登りましたが、いづれも富士山を見る
ことはできませんでした。実は本日の高川山も十二景の
ひとつです。

そんなわけで今日は、「富士山が見えればラッキー」と
いう運だめしでもありました。はたして、、、


富士山
どーん、高川山山頂から望む富士。

いやーーー、めちゃめちゃきれい。それにでかい。
ずーっと見てても全然あきない。きれいですわ。

しっかり安全祈願をお願いしてまいりました。

そして、山頂で味噌汁ー。
山頂で味噌汁_高川山
右上にうっすら富士山が見えます。

餅は正月に実家からもらってきたもの。関西なので
丸餅です。ちなみに実家の雑煮は、普段の味噌汁
に焼いた餅を入れるだけ。これは土地の風習という
よりは、うちの実家だけかもしれません(笑)。手抜き
風ですが、味噌汁が染みた餅はうまいよ。

おまけ。
八幡神社の狛犬

高川山下山後、ふもとの八幡神社に寄りました。
これは八幡神社の狛犬?です。マヌケかわいい。

八幡神社の向かいにある「八幡荘」で風呂に入り
たかったのですが、玄関で声をかけても誰も出て
こられなかったので、風呂はあきらめ、初狩駅の
ホームでひとり缶ビールで乾杯。

本日の山行もケガなく無事終了。
今年はどんな山歩きができるのか、たのしみ〜

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| 山ある記 | 18:20 | comments(8) | trackbacks(0) | pookmark |
炙りベーコンとチンゲンサイの味噌汁

炙りベーコンとチンゲンサイの味噌汁

本日の味噌汁:
薄切りベーコン
チンゲンサイ
--
にぼし出汁
米味噌(淡色辛口+白甘口)


薄切りベーコンは軽く炙って、染み出た
脂をキッチンペーパーなどでふきとる。

甘口の白味噌を半分混ぜてクリーミー。
ベーコンの強い燻製臭が少しはマイルド
に緩和されたかなあ、と思います。

肉料理の付け合せにはチンゲンサイの
スープ煮(たとえば、この日の弁当)。
そんな発想で味噌汁に入れてみました。

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| 本日の味噌汁 | 19:12 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
ぶり大根の味噌汁
ぶり大根の味噌汁

本日の味噌汁:
ぶり
大根
小ねぎ
柚子皮
--
かつお昆布出汁
米味噌(淡色味噌辛口)

電車の車内広告で見た「サントリー伊右衛門」
のキャッチコピー:

寒いから、あったかい。

寒いからこそ、ものの温かさを感じる、温かい
ものに触れて気持ちがほっとする、寒い冬も
悪くないね。ということが言いたいのか、
言葉足らずの間(ま)が、いいなあ、と
思いました。

上記コピーとはぜんぜん関係ないですが(^^;)、
鰤や鱈や鯖も、寒いから美味しいと思う。
脂のってます。

ねぎと柚子皮でくさみ消し、さっぱり。
ぶりと大根は大きめにカット。
飲むというより、食べる味噌汁。

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| 本日の味噌汁 | 21:30 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
寒しじみの味噌汁
寒しじみの味噌汁

本日の味噌汁:

しじみ
玉ねぎ
貝割れ大根
--
かつお昆布出汁
米味噌(淡色味噌辛口

最近はオルニチンで脚光を浴びること
の多い「しじみ」ですが、やっぱり
シンプルな味噌汁がふつうに旨い、
と思う。

二日酔いの朝じゃなくてもね。
本日は大寒。

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| 本日の味噌汁 | 21:58 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
大根の味噌汁
大根の味噌汁

本日の味噌汁:
大根
人参
玉ねぎ
ブロッコリーの芯
油揚げ
七味唐辛子
--
にぼし出汁
米味噌(辛口淡色味噌)

毎日さむいですな。
味噌汁に唐辛子を挽いて
身体の中からあたためる。

スグレモノ:ハウス食品「香り七味

都合で弁当をしばらくお休みします。
まあいい機会なので、代わりに日々の
味噌汁を写真で記録しようかと思って
おります。

番外編、よろしければおつきあいください〜

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| 本日の味噌汁 | 21:42 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
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