2010.11.30 Tuesday
鱈の西京漬け焼き
本日の弁当:
里芋の柚子煮
大根葉と柚子皮の浅漬け
れんこんと梅干の甘酢漬け →
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 →
秋鮭の西京漬け焼き →
大葉
梅干
新米ごはん
【里芋の柚子煮】
1)里芋は皮をむいて耐熱容器に
入れて2分程度レンチン。
2)鍋に出汁・醤油(=10:1)と
柚子の搾り汁を加えて煮立たせ、
里芋を入れてひと煮させてから火
を止める。
3)しばらく味を染み込ませる。
口の端が切れることを「アクチ切れた」と
言いますが、あれ東京では通じませんな。
口角炎のことなんですけどね。
で、私いま右の端が切れてます。2週間
くらいずっと。放っておいたら治るかと
思ってましたが、哀しいかな年をとると
治りが遅いんですね(^^;)。
ネットで調べたら、口角炎にはビタミンC
が効くとのことなので、ちと強引ですが、
本日は柚子皮満載の弁当。
お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆いつもありがとうございます!