本日の弁当:
さんまの山椒煮
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大葉
梅干
白米ごはん
【さんまの山椒煮】
1)さんまは、頭と内臓を取り除いて筒切り
にして、焼き網で両面に軽く焦げ目がつく
くらいまで焼く。
2)鍋に、出汁・醤油・みりん(=3:1:1)を
煮立たせ、弱火にしてから冷凍の山椒の実と
さんまを入れて、味を染み込ませるよう煮る。
今年はさんまが高いと聞きますが、近所のスーパー
では生さんま一尾が168円でした。例年100円前後
なので確かに高いっちゃあ高いですが、報道されて
いるような3〜400円台ではなかったですね。この
くらいの値上がりならなんとか今年もさんまの味が
たのしめそうです。それもひとり暮らしの家計ゆえ、
でしょうか。
キリンの「秋味」くださ〜い。
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