PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< June 2010 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
豆もやし炒めジンジャーバジル
豆もやし炒めジンジャーバジル

本日の弁当:
豆もやし炒めジンジャーバジル
ラタトゥイユ 
ゆで玉子8min.
大葉
梅干
白米ごはん

【豆もやし炒めジンジャーバジル】
レシピはおなじみ夜中料理人Zukiさんのブログ
から拝借〜。他にも進化系もやし炒めが満載。

もやしは不況になると売れるそうな。たしかに
我が家にも値段に釣られて「ついで買い」した
豆もやしが野菜室に残っていたので、Zukiさん
のレシピをお借りしてやっつけてみました。

バターとおろし生姜で炒めて、塩・黒胡椒・乾燥
バジルを振るだけ。いろーんな香りが次々と食欲
を刺激してくれます。斬新。これうまいわ〜。

Zukiさん、いつもありがとうございます!

さて、今年もあと半分。
「もう?いやいや、まだ半分」と自分に暗示をかけ、
いろいろやりたいことや、前半にやれなかったことも
ひっくるめて、残り半年の計画を立ててみる。

相変わらず計画を立てるのだけは得意、というか
好きなのですが、中には数年越しの未達成な目標
もあったりして、「明日からね、そう仕切りなおし。」と
いつもの呪文を唱える梅雨の夜、なのである。

さー、明日から七月。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
夏野菜の天ぷら
夏野菜の天ぷら

本日の弁当:
夏野菜の天ぷら
・みょうが
・茄子
・いんげん
・葉生姜
きんぴらごぼう 
胡瓜とキャベツの浅漬け
大葉
梅干
白米+玄米+黒米ごはん

【夏野菜の天ぷら】
天ぷらなんてねぇ、揚げたてがおいしいに
決まってますけど、でも私の弁当にはよく
天ぷらが登場します。弁当のおかずとして
適当か、と問われると「私は好きです」と
しかお応えできませんが、おいしいよ。

季節の野菜に衣を付けて揚げるだけでホント
おいしい、塩でも天つゆでも。ぽん酢も結構
合うと思う。もちろん会社にマイぽん酢持参。

葉生姜の他に新生姜の天ぷらも、ヒネ生姜より
辛みが少なくて結構イケるんじゃないかと思う。
試したことないけど、たぶん。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

| 本日の弁当 | 21:14 | comments(4) | trackbacks(1) | pookmark |
タコとししとうのガーリック炒め
タコとししとうのガーリック炒め

本日の弁当:
タコとししとうのガーリック炒め
ごぼうの甘酢漬け 
玉子焼き
大葉
梅干
白米+玄米+黒米ごはん

【タコとししとうのガーリック炒め】
1)ししとうはヘタを切って斜め半分切り、
タコは薄く輪切りにする。

2)にんにくを薄くスライスしてオリーブ
オイルで炒め、色が変わってきたらフライ
パンから取り出す。

3)続けてししとうを投入、しなっとして
きたらタコを加えて軽く塩を振り、さっと
炒め合わせて、にんにくを戻す。

熱を加えるとタコがきゅーっと縮んでしまって、
この写真だとタコの存在がよくわからないです
ねえ。でもこの時季は仕方がないのです。
ナマ焼けはコワイですからねー。

レシピは日経新聞土曜版の大人気コラム
「かんたん美味」から拝借。

ガーリックの香りが食欲そそる、夏向き。
周りの人のことは気にしないのです(^^;)。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

izumimirunの簡単アレンジ! 野菜だけの作りおきおかず

| 本日の弁当 | 21:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子と茗荷のゆかり漬け
茄子と茗荷のゆかり漬け

本日の弁当:
茄子と茗荷のゆかり漬け
じゃが芋の黒胡椒炒め
オクラの醤油炒め
いわしの甘露煮
大葉
梅干
白米+玄米+黒米ごはん

【茄子と茗荷のゆかり漬け】
1)茄子は小さめの乱切りに、茗荷は千切り
にして浅漬けポットに入れる。

2)赤しそふりかけと塩を適量ふって混ぜ合
わせ、水をホンの少し加えて重しをのせる。

3)冷蔵庫で30分〜1時間ほど置く。

水は材料を湿らせる程度。
私は手を濡らして浅漬けポットに水滴を
ピッピッと飛ばします(^^;)。良い子は
マネしないように〜。

朝起きて「弁当に何を詰めようか」と冷蔵庫
を覗き、たいていは常備菜と昨日の晩ご飯の
残りで献立を考えて、あとは魚か卵を焼く位
なのですが、今朝はどうしても一品足りない
気がして、久々に浅漬けポット出動です。

炒めものや濃い味のおかずが続くと、口当たり
の軽いさっぱりしたおかずが欲しくなりますな。

夏に向けて浅漬けポット大活躍。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

今日から育てるキッチン菜園読本

| 本日の弁当 | 20:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
さやいんげんの生姜炒め
さやいんげんの生姜炒め

本日の弁当:
さやいんげんの生姜炒め
茄子ベーコンの醤油炒め 
葉生姜の味噌漬け 
人参の甘煮 
大葉
梅干
白米+玄米+黒米ごはん

【さやいんげんの生姜炒め】
レシピは、常に私の食欲と笑いのツボを刺激
するブログ「KOINUSYOKUDOU」さんから
拝借〜。仰せの通りやや焦がし気味に。
これおいしい〜。

しかし、葉生姜の味噌漬けと生姜がカブっている
ことに、昼休みになって気付いたのでした。。。
ちなみに今日の葉生姜は味噌に1週間漬けたもの。
辛みはかなりまろやかに。

KOINUSYOKUDOUさん、いつもありがとうございます!

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

NHK きょうの料理 2010年 06月号 [雑誌]

| 本日の弁当 | 21:56 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
煮穴子
煮穴子

本日の弁当:
煮穴子
蒸し茄子の梅肉添え
きんぴらごぼう
玉子焼き
大葉
木の芽
白米ごはん

【煮穴子】
1)穴子の切り身は、ヌメリを水で洗い落として
から湯通しして、臭みをとる。

2)鍋に水と酒(=1:1)を穴子がほぼ浸かる程度
入れ、醤油・みりん・砂糖(=2:2:1)で調味、煮
立たせる。

3)鍋に穴子を入れ、弱火にして15分程度煮る。
身が硬くなる前に火を止める。

4)生臭さが気になる場合は、食べる前に粉山椒
を振りかけたり、木の芽を添えたりする。

穴子の切り身をスーパーで見かけるようになり
ました。あまり濃い味付けにせずあっさり煮る
のが旬らしくて美味しいですねえ。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

永田農法「極上トマト」をベランダで作る

| 本日の弁当 | 21:30 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
白身魚のソテー夏野菜と中華風ソース掛け
茄子の煮びたし
↑これは茄子のしょうが煮。 

昨日は自宅で友人とサッカー観戦。という名の
家飲み会(^^)。

スポーツ観戦にはやっぱりビール、ということで、
主にビールのアテになるようなおかずを中心に
作りました。

オクラの梅肉和え
オクラの梅肉和え
板ズリしたオクラを輪切りにして、梅干の種をとって
たたいて醤油・みりんを混ぜた梅肉と和えました。

みょうがの甘酢煮
みょうがの甘酢漬け
15分ほどでしっかり漬かります。

ピータン豆腐
ピータン豆腐

ピータン・ザーサイ・白ネギを細かく刻んで
冷や奴にのせただけ。ピータンとザーサイの
塩っけで調味料いらず。超簡単ですが、ビールの
アテには最高。

ピータンなんて中華街でしか売ってるの見たこと
ないけど、実は近所のスーパーでこれ見つけました。
小さな田舎のスーパーだけど、たまに変なの置いて
たりする。侮れない不思議なスーパーです(笑)。

白身魚のソテー中華風夏野菜ソース掛け
白身魚のソテー夏野菜と中華風ソース掛け

これは友人が作ってくれました。本日のメイン。
賞味期限ぎりぎり半値の鯛の切り身に塩コショウで下味
をつけ、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いてました。

野菜は、トマト・黄パプリカ・きゅうり・白ネギ・みょうがを
細かく刻んで、ソースは米酢に砂糖・ごま油・粉にんにく・
花椒・塩などいろいろ混ぜてました。
ごま油と花椒が中華風〜。

こーれはうまかったです。私だったら絶対作らないような
手の込んだメニュー。ムシ暑さにやられた体にはすっぱい
味が効きますねえ。


今日は夕方からバンドのミーティング。という名の飲み会(^^)。
今年前半のメインイベントは本の出版でしたが、残り半年は
バンド、ライヴ、やりまっせー!

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

| 午睡食堂。 | 11:19 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
オクラのバター醤油炒め
オクラのバター醤油炒め

本日の弁当:
オクラのバター醤油炒め
厚揚げの生姜煮
ラタトゥイユ
大葉
梅干
白米ごはん

【オクラのバター醤油炒め】
1)オクラは板ズリしてから斜め切りに
しておく。

2)熱したフライパンにバターを溶かし、
オクラを炒める。

3)オクラに軽く火が通ったら、風味付け
程度に醤油を掛け回し、火を止めて黒胡椒
を振る。

オクラを使った定番酒のアテ(つまみ)。

単にごま油などで炒めて同じく醤油を掛け
回すこともあり。

それも面倒な時は、生のまま輪切りにして
おかか醤油とか、よくやります(^^;)。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

作っておくと、便利なおかず・スピード・作りおきおかず

| 本日の弁当 | 20:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ラタトゥイユ

ラタトゥイユ_0617

本日の弁当:
ラタトゥイユ 
そら豆のオイル漬け 
人参入り玉子焼き
鯵の天日干し
大葉
梅干
白米ごはん

数年前、高嶺(高値、笑)の華だった

フランス製の鋳物琺瑯鍋をエイヤあっ

と勢いで買って、最初につくったのが
ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)でした。

厚底琺瑯鍋

水は使わないの?弱火でコトコト煮る

だけ?と最初は半信半疑、でしたが、

さっぱり爽やかな香りとその優しい味に

すっかりハマりました。野菜から染み出た

水分、つまり煮汁がこれまた美味しい。
捨てずにしっかり飲み干します(^^;)。

使う材料は何を入れてもよいらしいのですが、
私が外せないなあと思うのは、優先順にセロリ・
ローリエ・茄子・玉ねぎ・にんにく・トマト。
香り重視ですな(^^)。

この鍋で、冬は根菜ポトフ。時々煮込みカレー

も作ります、大活躍。大枚の元はとったかなー?

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

 

 

 

 

 

奥薗流・いいことずくめの乾物料理

 

 

| 本日の弁当 | 21:22 | comments(5) | trackbacks(0) | pookmark |
谷中生姜の味噌漬け
谷中生姜の味噌漬け

本日の弁当:
谷中生姜の味噌漬け
茄子ピーマンの醤油炒め
きんぴらごぼう
人参の甘煮
大葉
梅干
白米+玄米ごはん

【谷中生姜の味噌漬け】
1)谷中生姜(葉生姜)の根の部分を洗って
薄皮をむく。水気をしっかり拭きとる。

2)密閉容器に味噌と谷中生姜を入れ、冷蔵庫
で2日〜1週間ほど保管する。

生姜の辛みは好みだと思いますが、私は二、三日
程度漬けて、ほどよく辛みがまろやかになった頃
取り出します。

辛うまー。初夏のおつまみメニューです。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 
料理ブログ お弁当へ

おうちで梅しごと

| 本日の弁当 | 21:47 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/2PAGES | >>