↑これは人参とそら豆のパクチーサラダ。
常備菜「
そら豆のオイル漬け」を使ったパクチー山盛りのサラダ。
昨日は我が家で友人の誕生日会。
誕生日会といってもケーキもないタダの家飲み会(^^;)。
ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)。
以前は「
夏野菜の煮込み」と言っておりました。本当は
ラタトゥイユと言いたかったのですが、洋風のおかずに
イマイチ自信がないので、あいまいに逃げていました。
フレンチやイタリアンに詳しい昨日の友人が、
「これはラタトゥイユだよ」と言ってくれたので、
今後は堂々と「ラタトゥイユ」と名乗ることにします(笑)。
タラとじゃが芋のコロッケ。
先々週末も作ったポルトガル料理の前菜。今回は
コロッケのタネにもパクチーのみじん切りを混ぜて
みました。パクチー万歳!
えびの香草パン粉焼き。
本日のメイン。
【えびの香草パン粉焼き】
1)えびは殻をとって背開きにして耐熱皿に並べる。
2)(えび8尾に対して)パン粉大さじ6、イタリアンハーブ
ミックス、粉チーズを振りかけ、少量の塩とオリーブオイルを
加えて、オーブンで8〜10分程度焼く。
レシピはおなじみ川津幸子さんの書籍「
100文字レシピ」から
拝借。この本久々に開きましたが、やっぱすごいですわ、これ。
簡単、超便利。バイブルですな。
本にはタイムを入れるように書いてありましたが、私は市販の
調味料イタリアンハーブミックスを振りかけて、ラタトゥイユを
作るときの余ったパセリのみじん切りも加えました。
ハーブミックスはローズマリーの香りが強いので、本とは少し
違うものになったかもしれませんね。
しかしまあ、さすがというか、やっぱりこのメインが友人に一番
ウケがよかったです。
家飲みがラクでええわ。安上がりやし。Happy Birthday!
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