【ハマグリと菜の花の煮びたし】
1)出汁を煮立たせ、砂だし済みのハマグリを煮る。
2)ハマグリの貝が開いたら塩・薄口醤油で調味する。
3)ハマグリを鍋から取り出し、菜の花をさっと煮る。
4)ハマグリと菜の花を器に盛り、煮汁を掛ける。
友人から「美味しい無添加の出汁パックを見つけたよ」
と連絡があり、お裾分けをいただいた。
化学調味料が入ってない&塩や醤油で味がついてない&
国産、の出汁パックだそうで、外袋には「開封後、要冷蔵。」
と書いてある。さすが無添加。
で、さっそく、出汁の違いが分かりやすい煮びたし作ってみた。
いやー上品、優しい味。うまいわ、これ。
上記レシピには塩と薄口醤油で調味、と書いたけど、調味料
要らんね。ハマグリからいい潮味がでて、出汁だけで十分旨み
を引き出してます。
この友人は料理に詳しく酒の趣味も合ういい飲み友です。さすが。
ありがたいねえ。
さて、出汁の話。
私は昨年10月に「ストレス性なんちゃら」という訳の分からん
病名で体調を崩し、期せずして自分の食生活を見直す機会を
得ました。
まずは平日の晩酌を止め、代わりに毎日味噌汁を飲む生活
を始めました。そういう生活をしていると段々と凝りはじめて、
出汁も「顆粒のインスタントでいいの?」と思うようになりました。
でもね、
やっぱりちゃんと出汁をとろうとすると結構面倒なんですわ。
男の一人暮らし、そこまで手間は掛けられへんなあ、と思って
いたところ、友人tammyさんから便利な「だしポット」の存在を
教えてもらいました。
これ、便利ですよお。
茶こしの要領で、こし網部分に鰹の削り節や出汁昆布を入れて
熱湯を注ぐだけ。2〜3分で美味しい出汁が取れます。保温性も
高くて、一晩ぐらいポットに入れたまま置いてても大丈夫。余った
出汁はカラのペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
唯一の難点は値段が高いこと。私は平日1ヶ月分の浮いた
ビール代で買うことができました(^^;)。
2月も終わりですね。
毎年1月・2月は飛ぶように過ぎていきますが、今年は特に
早かったなあ。4月に出る本のためにレシピぱっかり書いて
いた印象です。弁当100個分ですから(笑)。それでもやっと
書き終わりました。今は充実感でいっぱいです。
今日はこれから今年最初のバンド練習。その後は新年会(笑)。
旧正月も過ぎたというのに、なんともスロースタートなバンドマン
たちです。
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