2010.01.27 Wednesday
三つ葉のチャーハン
本日の弁当:
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大葉
三つ葉のチャーハン
【三つ葉のチャーハン】
1)三つ葉はザク切り、青ネギは小口切りに
して、キッチンペーパー等でしっかり水気を
切る。
2)卵1個を器に溶いて、鶏がらスープの素
と塩それぞれひとつまみほど加え混ぜ合わせる。
3)熱した中華鍋にサラダ油を引いて、上記
溶き卵を流し込む。
4)間髪入れず、ご飯1合を半熟状の卵の上に
入れ、菜箸で卵とご飯をほぐしながら炒め、
途中ほんの少し酒を振る。
5)ご飯がぱらっとしてきたら三つ葉と青ネギを
加え、中華鍋を返して全体を炒め合わせる。
和のハーブ、三つ葉。
香りに特徴のある食材にめっぽう弱い(つまり
大好き)な私ですが、しょせん一人暮らし、
冷蔵庫に残ってしまうことも多い。
そんな三つ葉は刻んでご飯にまぜてしまえ、
という今日のチャーハン。
やっつけでも意外と香りさわやか
パラっとチャーハン。
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