2009.10.31 Saturday
玄米と黒米の栗ごはん
本日の弁当:
玄米と黒米の栗ごはん
高野豆腐の煮物
きんぴらごぼう
大葉
黒米入りの栗ごはんを作ってみました。
芋・栗・南瓜(かぼちゃ)、女性には比較的人気が
あるのに、男性は割と苦手もしくは食べない、と
いう人が多いですねえ。
そういう私(男)も子供の頃からつい最近まで、
あまり積極的に食べようとはしませんでした。
苦手の理由は主に2つ。
1.粉っぽさ、口の中がもごもごする感じ。
2.甘いおかずはご飯に合わない、と思っている。
苦手1は写真のように栗を小さくすることで解決。
苦手2は、年とともに嗜好が変わって味のコントラスト
が愉しめるようになりましたので、炊き込む際に隠し味
程度に塩を加えるとOK、むしろ好物になりました。
出汁のしっかり利いた高野豆腐の煮物が美味しい〜
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