PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2009 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
玄米と黒米の栗ごはん
玄米と黒米の栗ごはん

本日の弁当:
玄米と黒米の栗ごはん
高野豆腐の煮物
きんぴらごぼう
大葉

黒米入りの栗ごはんを作ってみました。

芋・栗・南瓜(かぼちゃ)、女性には比較的人気が
あるのに、男性は割と苦手もしくは食べない、と
いう人が多いですねえ。

そういう私(男)も子供の頃からつい最近まで、
あまり積極的に食べようとはしませんでした。

苦手の理由は主に2つ。
1.粉っぽさ、口の中がもごもごする感じ。
2.甘いおかずはご飯に合わない、と思っている。

苦手1は写真のように栗を小さくすることで解決。
苦手2は、年とともに嗜好が変わって味のコントラスト
が愉しめるようになりましたので、炊き込む際に隠し味
程度に塩を加えるとOK、むしろ好物になりました。

出汁のしっかり利いた高野豆腐の煮物が美味しい〜

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 20:20 | comments(10) | trackbacks(0) | pookmark |
感謝とともに。
感謝とともに。

本日の弁当:
茄子と高きびの味噌炒め
にんじん入り玉子焼き
いんげん胡麻和え
焼き鮭
梅干
玄米ごはん

ご無沙汰しております。
約三週間ぶりの好日弁当日記。です。

風邪も引かない病気知らずだった私が、突然
原因不明の体調不良に悩まされ過ごしたこの
五週間(←症状を自覚してからの期間)。

なんとかやっと調子が戻ってまいりました。

結局不調の原因はハッキリしませんでしたが、
期せずして日々の生活を見直す良いキッカケ
となりました。特に食生活。

今までは漠然と「好きなものを食べるのが一番」だと
思っていて、それは今でも変わりませんが、せっかく
自炊をしてるんやからもう少しその「好きなもの」を
「おいしく、健康的に」作って食べたい、と思うよう
になりました。

といいつつ、
まぁほどほどにね。あまり神経質に健康を追っかけても
却って逆効果な気もするし。再び「ストレス性」とか診断
されたら本末転倒。そもそもは毎日を楽しく過ごすための
「健康」ですから。ほどほどに。


閑話休題。

ブログを休んだことで、友人・知人やブログを介して
知りあったみなさんから私の体調を気遣う温かい言葉
を沢山頂戴しました。本当にありがたいです。

体調の悪い時は気分もヘコみがちですが、みなさんから
の「待ってるよ」とか「たのしみにしています」という
言葉にずいぶんと励まされました。

何もお礼はできませんが、これからも日々コツコツと
弁当を作って駄文とともにアップしていきたいと思います。
たぶん以前にも増してユル〜い自己本位な「日記」になる
と思いますが、よろしければまたおつきあいください。

弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。
再開です。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
| お知らせ | 21:20 | comments(24) | trackbacks(0) | pookmark |
ススキの穂
ススキの穂
東京都 川苔山・赤杭尾根のススキ(昨年)。

突然ですが、ブログを少しお休みしようかと
思います。

先週からどうも胃腸の調子が悪く、ときどき胸も
きゅーっと痛くなったり。先週後半は弁当も作れ
ませんでした。病院に行っても特にどこも悪く
なく「ストレス性」というハッキリしない診断を
されてしまう始末。

「別にストレスなんて感じてないんですけど?」
というと、医者から「自覚のないストレスが一番
まずい。頑張らないのが最良の薬」とのこと。

そんなに頑張ってるつもりもないのですが、まー
来年は40歳だし、ここはひとつ医者の忠告を素直に
聞いて、出来ることから少しペースダウンをして
みようかと思っています。

まあそんなわけで、弁当も作ったり作らなかったり
になると思うので、いっそのことブログもしばらく
お休みしようかと。お酒もしばらく止めます(実は
これが一番つらい:苦笑)。

今年3月から始めた好日弁当日記。友人のススメで
なんとなく始めたのですが、見ていただいた方から
コメントをいただいたり、アクセス数がだんだん
増えたりして、いまでは私の日々の励みとなって
おります。

休止はたいへん淋しいですが、1ヶ月ぐらい様子を
みて、体が復調したらまた再開したいと思います。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
| お知らせ | 23:59 | comments(32) | trackbacks(0) | pookmark |
鯖のハンバーグ

さばハンバーグ

本日の弁当:
鯖のハンバーグ 
切干大根とさつま揚げの煮物 
にんじん入り玉子焼き
焼きピーマン
大葉
梅干

【鯖のハンバーグ】
レシピは既出のこちら

冷凍保存していた鯖のハンバーグもこれで最後。
弁当だけでなく休みの日のウチごはんにも大活躍
してくれたのですが、とうとうなくなってしまい
ました。またヒマな週末にでもセコセコ作り置き
しておこうと思います。

次はイワシ缶?サンマ缶?、どうだろー??

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 21:49 | comments(2) | - | pookmark |
さつまいものレモン煮
さつまいものレモン煮

本日の弁当:
ぶりの照り焼き
さつまいものレモン煮
茄子炒めのそぼろ餡かけ
いんげん胡麻和え
大葉
梅干

【さつまいものレモン煮】
1)さつまいもを厚めに輪切りして、水にさらして
アク抜きをしておく。レモンは半個を薄く輪切りに
して、残り半分は絞ってレモン汁にする。

2)鍋に水・砂糖・レモン汁を加え、さつまいも・
レモンを入れて煮る。沸騰したら火を弱めてフタを
して、10分程度煮込む。

レシピは近所のスーパーのチラシに載ってたのを
拝借。

レモンのすっぱさに負けないようさつまいもを
ちょい厚めに切るのが、うまい。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 21:45 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
さつまいものきんぴら
さつまいものきんぴら

本日の弁当:
焼きサバ
さつまいものきんぴら
椎茸のバターソテー
ほうれん草おひたし
大葉
梅干

【さつまいものきんぴら】
1)さつまいもを細切りにして、水にさらして
アク抜きをする(水を替えて2〜3回、計15分程)。

2)中火で炒め、軽く火が通ったら酒・砂糖・醤油
を加え、味がからむように炒める。

さつまいものアク抜きって、つい忘れるんですわ。

アク抜き、やりますか?

やるよねえ、普通。やらないと色が悪くなるもんね。
味もイマイチやし。こういう所は端折るべきやない。
わかってるけど。

はは、やっちまった。。。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。応援クリック☆よろしくお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
| 本日の弁当 | 21:32 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |