2009.07.31 Friday
鮭の香味揚げ
本日の弁当:
鮭の香味揚げ
カブの塩焼き
茄子のゆかり漬け →
玉子焼き
梅干
【鮭の香味揚げ】
1)鮭は両面に塩をまぶして放置。30分ほど
したら水で塩を洗い落としてキッチンペーパー
でしっかり水気を吸い取る。
2)全面に片栗粉をふり、余分な粉を落とし
てから、高温の油でカリっと揚げる。
3)揚げたてに香味ダレ(醤油・レモン汁・
おろししょうが・水・青ネギ・赤とうがらし)
をかけ、そのまましばらくタレに漬ける。
いままで揚げ物は、フライだろうがカラ揚げ
だろうが素揚げだろうが、すべて天ぷら鍋を
使って揚げてました。
最近気づいたのですが、ちょっとした揚げ物を
作るには中華鍋を使うのが便利ですね。
これって常識?
中華鍋の方がすぐ高温になるし、油も比較的
少なくて済む。なにより普段炒め物なんかで
ガンガンによく使ってる中華鍋なので扱いが
ラク。
ひょっとしたら中華鍋って万能かも!?
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