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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
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文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
ピーマントースト
ピーマントースト+15+10

久々、スグレモノを紹介するシリーズです。
今回は山のマルチロースターです。

山のトースター

トーストをはじめ、肉や野菜、餅も焼けます。

このロースターでトーストを焼くと、外側はサクッと、
中はふっくら、理由はわかりませんが、家のオーブン
トースターを使うよりも断然おいしく焼けます。

【ピーマントースト】
1)ロースターで食パンの片面を軽く焼いて裏返す。

2)とろけるチーズと薄く輪切りしたピーマンをのせて
チーズがとろけるまで焼く。


雨で外出できない週末は、こうやって少しでも山の気分を
味わってます(笑)。


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| スグレモノ | 12:59 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
油揚げとえのきの生姜炒め
油揚げとえのきの生姜炒め+3

本日の弁当:
油揚げとえのきの生姜炒め
キドニービーンズの蜂蜜煮
いんげん胡麻あえ
さばの塩焼き
梅干

【油揚げとえのきの生姜炒め】
1)油揚げを湯通しして水気をきり、適当な大きさ
に切る。フライパンには油を敷かず、表面をカリッ
と焼いて、端に寄せる。

2)えのきは石付をとってほぐしてからフライパン
へ投入、軽く火が通ったら出汁・酒・醤油・細切り
した生姜を加えて、汁気がなくなるまで炒める。


先日の大吟醸がまだ残っていて、冷酒にあうアテが
欲しかったので、冷蔵庫にあった油揚げとえのきを
適当に炒めました。

油揚げは表面カリッと、カツオ出汁の風味が利いて
て、生姜でさっぱり。やっつけで作った割には結構
イケました。白ご飯にも合うあう。

今日は雨、明日土曜も雨の予報。梅雨のハシリか。
週末、山行きたかったな〜


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| 本日の弁当 | 20:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏肉のガーリックソテー
鶏肉のガーリックソテー

本日の弁当:
鶏肉のガーリックソテー
ごぼうとししとうの揚げびたし
茄子そぼろ炒め
梅干

【鶏肉のガーリックソテー】
1)鶏もも肉は、皮側をフォーク等で数ヶ所穴
をあけ、肉側の厚い部分は中まで火が通るよう
に切り目を入れて、両面に塩・胡椒をすりこむ。

2)薄切りしたニンニクをオリーブ油で炒め、
色づいたらフライパンからとり出す。

3)続けて、鶏肉の皮側から中火でカリッと焼い
て、焼き色がついたら裏返し、弱火で中まで火を
通す。器にとって、炒めたニンニクをのせる。


レシピは日経新聞土曜版に連載の「かんたん美味」
から拝借。毎週たのしみにしているコラムです。

ちょっとした一品料理がよく掲載されているので、
酒のアテや弁当のおかずにぴったり。

ポイントが整理されているのも嬉しい。たとえば
今回の鶏ももソテーなら「皮側をカリッと焼く」
が重要で、フライ返しで肉を押さえつけながら
皮から脂が出てくるまでしっかり焼きました。

わたしは気に入ったレシピを切り抜いてクリア
ホルダーに綴じていますが、連載をまとめた
単行本も出版されてます>「かんたん美味 」。


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| 本日の弁当 | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キドニービーンズの蜂蜜煮
キドニービーンズの蜂蜜煮+15

本日の弁当:
赤魚の粕漬け焼き
キドニービーンズの蜂蜜煮
セロリとしめじとピーマン炒め
もやし炒め
梅干

【キドニービーンズの蜂蜜煮】
1)水煮缶のキドニービーンズを缶からざるに
あけて、さっと水洗いする。

2)豆を鍋に入れ、やや少なめの水(豆が水面
からちょっと出るぐらい)と酒・蜂蜜・砂糖・
塩を加えて、煮詰める。


先日買ったキドニービーンズの水煮缶。1缶開け
ると豆が結構余って使い道に困っていたのですが、
koinusyokudouさんのブログで蜂蜜で煮たキドニ
ービーンズの写真をみて「これだ!」と思いました。

たしかに、正月おせちの黒豆とかお汁粉の小豆とか、
豆を甘く煮るのはアリだなー、と思って。で、早速
味を想像しながら作ってみました。

うまいっ。これは久々のヒットです。酒飲みは甘い
ものが苦手といいます、わたしも苦手ですが、この
ぐらいさっぱりした甘さなら大歓迎。

これはきっとわたしの定番になるでしょう。
koinusyokudouさん、ありがとう〜


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| 本日の弁当 | 21:00 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
タコとキュウリの炒めもの
タコとキュウリの炒めもの+10+5

本日の弁当:
たらの塩焼き
タコとキュウリの炒めもの
ごぼうの揚げびたし
玉子焼き
梅干

【タコとキュウリの炒めもの】
ゆでたタコをブツ切りにして、軽く炒めたら
細切りにしたキュウリとみょうがを投入、酒・
酢を加えて、香り付けにナンプラーをふる。


旨い大吟醸が手に入ったので、アテにタコと
キュウリの酢のものを。冷酒に合うあう!

余った材料で弁当用の炒めものも作りました。


日本酒大好きです。ビールの次に好きなお酒です。
昨日の新聞にも載っていましたが、いま日本酒を
呑む人が減っているそうで、こんなに美味しいの
に残念だなあと思う。

わたしが生まれ育った兵庫県山奥村には造り酒屋
が一軒ありまして、そこは純米酒しか造らないという
希有な酒蔵です。「米と麹と水だけで造るのが本来の
日本酒」という、ドイツ・バイエルンの「ビール純粋令」
のような潔さ。

蔵が実家の近所ということもあって、わたしは
若い頃から(もちろん成人してからw)日本酒
に親しんできました。酒蔵見学とか利き酒大会
とか。

季節ごとに旬の酒があり、これがまたおいしい。
アテを考えるのがたのしくなります。


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| 本日の弁当 | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
辣(ラー)セロリ
辣セロリ

本日の弁当:
辣(ラー)セロリ
そら豆の塩ゆで
ひじき煮
焼き鮭
梅干


【辣(ラー)セロリ】
1)タテに切ったセロリと輪切りした赤とうがらしを炒める。
※今回は人参の細切りも入れました。

2)酢とゴマ油3:1、砂糖・塩少量を加え、黒胡椒をふって
全体をぐるっと混ぜる。


これも昔からの定番です。なぜなら「100文字レシピ」に
載っているから。簡単なのにピリ辛シャキシャキうまい〜

セロリの匂いが苦手な人は多いですねえ。わたしは香りの
ある草や香辛料がたまらなく好きなので問題ありませんが、
セロリの匂いを嗅ぐとなぜか東南アジアを連想してしまう
のが、わたしの長年の疑問です。


※先日お知らせした産経新聞さんの記事がサイトにアップ
されました。産経msn>週末プレミアム>報告します!


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| 本日の弁当 | 19:53 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
小アジの南蛮漬け
小アジの南蛮漬け

本日の弁当:
小アジの南蛮漬け
もやしのナンプラー炒め
玉子焼き

梅干

【小アジの南蛮漬け】
1)小アジは固いうろこ(ぜいご)をそぎ取り、
エラと内臓を取り出して、水できれいに洗う。

2)キッチンペーパーで水気をふきとり、軽く
塩をふってから小麦粉をつけてカリッと揚げる。

3)出汁と酢を2:1の割合で鍋に入れ、細切り
した玉ねぎ・にんじん・ピーマンを煮る。醤油・
みりん・砂糖・輪切りした赤とうがらしを加えて、
一煮立ちさせたら南蛮ダレの完成。

4)小アジを南蛮ダレに漬ける。


普段100文字レシピのわたしにとってこの南蛮
漬けは非常に工程数の多い料理です。ですが、
これはそれほど手間を掛けてもいいぐらい美味
しいと思う。

実は2回にわけて作ったりします。とりあえず
小アジの唐揚げを作っておいて、気が向いたら
南蛮ダレを作る、みたいな。唐揚げ単体でも
香ばしくて美味しいですからね〜。

小アジの下処理が一番面倒なのだ。


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| 本日の弁当 | 21:35 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
茄子の甘辛煮
茄子の甘辛煮

本日の弁当:
茄子の甘辛煮
小アジの唐揚げ
もやしのナンプラー炒め 
ピーマンのオイスター炒め
焼きとうもろこしバター醤油
梅干

【茄子の甘辛煮】
1)輪切りした茄子を水にさらしてあく抜き、
水気をきってゴマ油で炒める。

2)みりん・酒・醤油・砂糖を加えて、汁気が
無くなるまで煮詰める。


茄子はその90%以上が水でできているそうな。
若い頃それを知ったのですが、信じられません
でした。

「じゃあ、なんで茄子はあんなに旨いんだ?」

いや、たしかに茄子をしっかり炒めたあと調味
料を加えると、スポンジみたいに味がよく染み
込んでくれるのですが、それだけじゃあない、
ような気がする。うーん

理屈はどうあれ、茄子うまし。


昨日に引き続きまたお知らせです。

来週月曜(5/25)発売予定の書籍「弁当男子」
に「好日弁当日記。」が紹介されています。

毎朝弁当を作って職場へ持って行く男性が昨今
増えているそうで、昨年末あたりから話題には
なっていましたが、そろそろブームも下火かと
思いきや、まだまだ増加中とのことです。



本屋でみつけたらパラパラめくっていただけると
欣快の至り。


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| 本日の弁当 | 20:27 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
太刀魚の塩焼き
太刀魚の塩焼き

本日の弁当:
太刀魚の塩焼き
ごぼうとししとうの揚げびたし 
にんじんのナンプラー炒め
玉子焼き
梅干

【太刀魚の塩焼き】
肉厚の太刀魚の中まで火が通るように切れ目
を入れて、粗塩をふって網で焼く。


このシンプルな塩焼きは「分とく山」野崎さん
の「切り身で魚料理」に掲載されていました。
切り身なので下処理なしですぐに作れるレシピ
がうれしい。

本日「好日弁当日記。」が産経新聞さんの取材
を受けました。昼休みを利用して、職場近くの
西郷山公園で。

天気もよくて、気持ちいいランチタイムになりました。




取材の内容は今週土曜日、ニュースサイト「産経
MSN」に掲載されるそうです。URLなど詳しい事
がわかりましたら後日お知らせいたします〜


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| 本日の弁当 | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キドニー豆の粒マスタード和え
キドニー豆_元画像

本日の弁当:
天ぷら
・みょうが
・グリーンアスパラ
キドニー豆の粒マスタード和え
玉子焼き
焼き鮭
梅干

【キドニー豆の粒マスタード和え】
1)水煮缶のキドニー豆を缶からざるにあけて、
さっと水洗いする。水気を切って軽く塩をふる。

2)粒マスタードを少量のみりんで溶いて、豆と
和える。


キドニービーンズ。洋風のサラダなんかに入ってる
赤紫のおいしい豆ですな。いんげん豆の一種だそう
です。

おかずに困ったらこういう簡単なのがいい。常備の
水煮缶とマスタードを和えるだけ。粒マスタードは
オリーブオイルで溶いてもいいかも。

この水煮缶、なんと100円ショップで見つけました。
普段は1缶300円ぐらいで買っているS&Wという会社
のシリーズですが、中身は同じものなのでしょうか?
よくわかりませんが、気にせず3缶も買いました。

賞味期限内に使い切れるだろうか。


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| 本日の弁当 | 22:05 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
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