2009.04.30 Thursday
茄子そぼろ餡かけ
本日の弁当:
茄子そぼろ餡かけ
ニンニク芽と厚揚げ炒め →
焼き鮭
梅干
【茄子そぼろ餡かけ】
1)鶏ひき肉をゴマ油で炒めて、火が通ったら
短冊に切った茄子を投入、軽く炒める。
2)みりん・酒・醤油・酢を加え、味が全体に
行き渡ったら、水で溶いた片栗粉を加えて
トロみをつける。
夏が近づくにつれ、今日のような辛い濃い味
のスタミナがっつり系的おかずが増えてくる。
食べたい、と思うのだからしょうがない。
体が欲しているのでしょう。
ニンニク芽と厚揚げの炒め物も、豆板醤が
ぴりっと効いてて、うまーい。
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