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世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
茄子そぼろ餡かけ
茄子そぼろ餡かけ+20

本日の弁当:
茄子そぼろ餡かけ
ニンニク芽と厚揚げ炒め 
焼き鮭
梅干

【茄子そぼろ餡かけ】
1)鶏ひき肉をゴマ油で炒めて、火が通ったら
短冊に切った茄子を投入、軽く炒める。

2)みりん・酒・醤油・酢を加え、味が全体に
行き渡ったら、水で溶いた片栗粉を加えて
トロみをつける。


夏が近づくにつれ、今日のような辛い濃い味
のスタミナがっつり系的おかずが増えてくる。
食べたい、と思うのだからしょうがない。
体が欲しているのでしょう。

ニンニク芽と厚揚げの炒め物も、豆板醤が
ぴりっと効いてて、うまーい。


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| 本日の弁当 | 21:02 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
オクラの塩昆布漬け
オクラのポン酢醤油漬け

本日の弁当:
いわしのカレーソテー
オクラの塩昆布漬け
新じゃがのそぼろ炒め煮
梅干

【オクラの塩昆布漬け】
1)オクラは塩をふって板ずりし、そのまま
たっぷりの熱湯で茹でて、水気を切る。

2)器にオクラ、塩昆布、おろし生姜、酒を
入れて混ぜ合わせ、浅漬け器等の重石を
のせて冷蔵庫に1時間以上保存。

レシピは「粗食のすすめ お弁当〜」から拝借。


オクラを切らずに丸々食べられるレシピを探して
いて、上記の料理酒に漬ける方法を見つけま
した。

漬けてすぐは酒の匂いがきついので心配になり
ますが、長い時間漬けるほど匂いは飛んでしま
います。

昆布の旨みがしっかりきいて美味しい。


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| 本日の弁当 | 20:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
そら豆とえびのニンニク炒め
そら豆とえびのニンニク炒め

本日の弁当:
そら豆とえびのニンニク炒め
梅しそ鶏ささみご飯
玉子焼き

【そら豆とえびのニンニク炒め】
1)そら豆は塩茹でして薄皮を剥く。

2)ニンニクのスライスをオリーブオイルで炒め、
香りが出たらむきえびとそら豆を投入、軽く塩
を振って、えびに火が通ったら醤油を回し掛け、
さっと炒めあげる。


初夏といえば、そら豆。のイメージがあります。

わたしは祖父母と住むいわゆる三世代同居家族
の家に育ちました。食事は祖母と母が作っていま
したが、献立や味の好みはすべて祖父に合わせ
ていたそうです。

祖父はそら豆が大好きでした。

毎年いま頃の時季から夏にかけて、祖父はほぼ
毎日のように畑からそら豆を採ってきて、台所に
通じる勝手口にどさっと置いておくもんですから、
母たちは仕方なくそら豆を使ったおかずを毎日
食卓に上げておりました。

そんなちいさい頃の経験が脳に刷り込まれている
せいか、ここ数日の夏のような、でもまだ肌寒い
ような気候が続くと、そら豆特有のあの匂いと甘み
が、ふと懐かしくなります。


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| 本日の弁当 | 21:06 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
花わさびの醤油漬け
花わさびの醤油漬け

本日の弁当:
タケノコと人参のかき揚げ
花わさびの醤油漬け
みょうがの甘酢漬け 
鰆の西京漬け焼き
梅干

【花わさびの醤油漬け】
1)花わさびは適当に切って、熱湯を掛け回す。

2)瓶などの密封容器に漬け汁(出汁・醤油)を
用意して、水でさっと冷やした花わさびを漬け、
冷蔵庫で3〜4時間保存。

※エグみが出るので、絶対に茹でない。
※辛みを引き出すには密封容器がいいらしい。

スーパーに並ぶ花わさびはどれもこれもすっかり花が
開いてました。2週間ほど前はまだつぼみだったのに。

花わさび640X480

春ももう終わりですな。

タケノコも今日のかき揚げで終了です。今年はきれい
に消費できたなあ。弁当ブログを始めたおかげかも。


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| 本日の弁当 | 20:54 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
厚揚げキャベツ味噌炒め
厚揚げキャベツ味噌炒め

本日の弁当:
厚揚げキャベツ味噌炒め 
ひよこ豆ひじき 
焼き鮭
梅干



キャベツをひと玉買うとなかなか減らなくて消費に困る。

困ったときは深底の中華鍋に、キャベツのザク切りを山盛り
投入して、とりあえず嵩を減らします。ちょうど広島焼きの
千切りキャベツの山がみるみる低くなっていくかんじ。

厚揚げキャベツ味噌炒め_器


うちで使っている中華鍋は無印の黒皮鉄中華鍋です。

よくある中華鍋は柄の部分が鉄むきだしなので、布を巻く
か鍋つかみのようなもので持つしかなくて、それはそれで
なんだかプロっぽいのですが、実際は使いにくいですよね。
うまくあおれない。

だからこの無印の中華鍋を見つけた時は即買いでした。
普通のフライパンと同じように柄の部分が樹脂で、熱が伝
わらないようになってるから、自由自在にあおれます(笑)。


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| 本日の弁当 | 21:26 | comments(1) | trackbacks(1) | pookmark |
茄子ベーコン炒め煮
茄子ベーコン+20

本日の弁当:
茄子ベーコン炒め煮
煎りじゃこピーマン 
さばの塩焼き
梅干


【茄子ベーコン炒め煮】
1)ベーコンを炒めて脂が出てきたら、厚めに輪切り
した茄子を炒める。

2)水やや多めと醤油・みりん・酒を加えて、汁気が
無くなるまで弱火で煮る。ベーコンの塩味が強いので、
調味料は気持ち少なめで。

豚ばらベーコンが安かったので、迷わず茄子ベーコン。
ちょっと初夏の陽気が続くと、茄子とかピーマンとか、
夏野菜を焼いたり炒めて、ビールでクイっといきたく
なるね。芝生でバーベキューやゴロ寝ビールが最高!

弁当×ビール、職場では当然ながらunforgiven。。。


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| 本日の弁当 | 20:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
にんじんの甘煮
にんじんの甘煮

本日の弁当:
にんじんの甘煮
いんげんのピーナッツ和え
きんぴらごぼう
焼き鮭
梅干

【にんじんの甘煮】
鍋に、出汁・砂糖・塩を煮立たせ、乱切りまたは輪切り
した人参を投入、落し蓋をして、柔らかくなるまで煮る。


わたしの定番常備菜です。レシピは「粗食のすすめ〜
から拝借しました。幕内秀夫さんの粗食シリーズでは
いつも白い砂糖ではなく、三温糖が使用されていて、
わたしもマネして三温糖を使っています。栄養価など
よくわからずに使っているミーハーなわたし(苦笑)。

子供の頃は「甘い料理なんてご飯のおかずになるかー」
と親を困らせましたが、いまや手のひら返したように
「いやー、食卓(弁当)に甘いおかずがひとつあると、
味に変化があっていいねえ」と思う。勝手なもんです。

味覚ってほんと年とともに変わる。


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好日弁当日記。
| 本日の弁当 | 20:54 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
新しょうがの甘酢漬け
新しょうがの甘酢漬け

本日の弁当:
切干大根とほうれん草のごま和え
新しょうがの甘酢漬け
きんぴらごぼう
焼き鮭
梅干


【新しょうがの甘酢漬け】
先日のみょうがと一緒に漬けたら、うっすら色移り
してしまった。

料理って小学校の図画工作とか理科の実験みたい、
と常々思っているので、こういう偶然は大歓迎。


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好日弁当日記。
| 本日の弁当 | 20:38 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
タケノコと豚ピーマン炒め
タケノコと豚ピーマン炒め-2

本日の弁当:
タケノコと豚ピーマン炒め
桜えび入り玉子焼き
にんじんの甘煮
さばの香り焼き
梅干

【タケノコと豚ピーマン炒め】
1)豚コマを炒め、軽く火が通ったら細切りした
ピーマンとタケノコを投入。

2)ピーマンがしんなりしてきたら、砂糖・みりん・
オイスターソースを加えて、ぐるっとまぜあわせる。

これって青椒肉絲?


タケノコ祭もいよいよ終盤です。


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好日弁当日記。
| 本日の弁当 | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
みょうがの甘酢漬け
みょうがの甘酢漬け-S

本日の弁当:
切干大根とほうれん草のごま和え
みょうがの甘酢漬け
ぶりの塩焼き
玉子焼き
梅干


【みょうがの甘酢漬け】
1)酢・水・砂糖・塩を煮溶かして漬け汁を作る。

※酢と水の比率は2:1、砂糖は漬け汁1カップに
対して大匙4ぐらい、塩は隠し味程度。

2)みょうがはタテに切って、熱湯でさっと茹で、
湯切りして熱いうちに漬け汁に浸す。

いつもレシピに分量は書きませんが、この甘酢漬け
は書いた方がイメージ伝わりやすいかな、と思って
ざっくり書いてみました。

みょうがは漬け汁に漬けてしばらくすると、彩りが
ぱーっと鮮やかになる。

酢のすっぱさと砂糖の甘さ、みょうがの苦味が一度に
たのしめる、複雑な大人の味。


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好日弁当日記。
| 本日の弁当 | 21:20 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
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