本日の弁当:
タケノコの鶏そぼろ煮
ごぼうとししとうの揚げ浸し
焼き鮭
梅干
【タケノコの鶏そぼろ煮】
1)鶏ひき肉を鍋に入れ水を加えて中火にかけ、
ヘラでほぐす。色が変わってパラパラしてきたら
アクをとり、みりん・酒・醤油・砂糖を加え、
しばらく煮る。
2)アク抜きしたタケノコを入れ、弱〜中火で
味が染み込むよう、しっかり煮る。
先週末、タケノコ目当てに近くの朝市に出かけた。
季節的にはまだ早いかなあ、とダメ元で行ったら
売ってましたよ、まだ小さかったけど。
さて、人間の食への好奇心というか探求心というのは
すごい、と思う。誰が考えたのか、タケノコと一緒に
米ぬかを入れて茹でるとそのエグ味が消えるなんてねえ。
タケノコを煮る春、いつもそう思う。
といいつつ、なんと今回米ぬかを入手できず、
(我ながら呆れます、やれやれ。。。)
あれってタケノコとセットで売ってたらみんな買うだろう
にねぇ。仕方がないので米のとぎ汁を代用してみました。
ドキドキしながら食べてみたけど、特に問題はなし。
タケノコが新鮮だから?でしょうか。
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