本日の弁当:
新じゃがと鶏の香味油炒め →
菜の花からし和え →
人参の甘煮 →
菊芋のきんぴら →
いかなごのくぎ煮 →
玉子焼き
大葉
桜と大根葉の菜めし →
【いかなごのくぎ煮】
瀬戸内の春告げ魚、阪神間の春の
風物詩「いかなごのくぎ煮」です
が、今朝弁当に入れたのは昨年の
冷凍で保存していたいかなごです。
いかなごの不漁が年々当たり前に
なってきました。おかげで値段も
高騰して実家兵庫の母などはもう
買う気にならんと言うてます。春
の風物詩なんて云えなくなるかも。
生姜の効いた甘辛い佃煮は白メシ
何杯でも掻き込めるごはんのお供。
郷愁を誘う春のたのしみは細々と
でも残ってほしいなあと思います。
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本日の弁当:
ホタルイカの含め煮 →
菜の花からし和え →
二十日大根の柚子マリネ →
ごぼうの醤油漬け
芽ひじきとちくわの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【ホタルイカの含め煮】
つくりかたは、こちら→
ホタルイカ。今年は富山産も兵庫県産も
ここ最近の中では豊漁とのこと、新聞で
読みました。富山湾で捕れた大ぶり濃厚
なホタルイカは特に近年不漁続きの記憶
が私の中でずっとあったので、久しぶり
富山産を今年はたのしみたいと思います。
春をほおばる!
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本日の弁当:
新じゃがと鶏の香味油炒め →
人参の甘煮 →
菜の花からし和え →
芽ひじきとちくわの炒め煮 →
あおさ入り玉子焼き →
大葉
白米+もち麦のゆかりごはん
【新じゃがと鶏の香味油炒め】
つくりかたは、こちら→
新じゃがを電子レンジで温める時間が
今回は短かったようだ、ところどころ
固かったです。いつもじゃが芋が爆発
してしまわへんかと気が気でないので、
按配が難しいところですな。ジレンマ。
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本日の弁当:
生芋こんにゃくの炒め煮 →
わさび菜のおひたし
人参の甘煮 →
菊芋のきんぴら →
芽ひじきとちくわの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
桜と大根葉の菜めし →
【桜と大根葉の菜めし】
つくりかたは、こちら→
なんちゃって減塩のため実際はこれの応用→
春遠からじ。今年はなかなかすっきりとは
参りませんな。私の標本木はつぼみの先が
うーっすら明るい色に変わってきたかなあ
という程度。週末の雨のあとは徐々に暖か
くなるとの予報もあるので期待しましょか。
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本日の弁当:
鱈の西京漬け焼き →
わさび菜のおひたし
赤かぶの甘酢漬け
人参の甘煮 →
鶏もも生姜焼き →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【鱈の西京漬け焼き】
つくりかたは、こちら→
ハタ日ですが出勤。年度末の繁忙期も
あともう少しで終了、ラストスパート。
昨年社長が交代し今年も引き続き職場
の組織大改編がおこなわれる。今回は
私も異動。例えるなら昔小学校に居た
用務員のおじさん的な役割?になるか。
ストレスはあまり無さそうなので唯一
そこに期待してのんびりいきましょう。
--
春、お彼岸ですな。牡丹餅買って帰る。
父の月命日でもあります。穏やかなる
日々にいつも感謝、おおきにありがと。
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本日の弁当:
生芋こんにゃくの炒め煮 →
にんにくの芽と厚揚げの中華炒め →
二十日大根の柚子マリネ →
菊芋のきんぴら →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【にんにくの芽と厚揚げの中華炒め】
つくりかたは、こちら→
前にも書いたけど、自分で言っちゃうけど、
これ名作。お酢でさっぱりさわやかピリ辛
中華風。濃い味付けを淡白な厚揚げ豆腐が
しっかり受け止めてくれるからバランスが
いい。にんにくの芽(実は花茎)の香りが
食欲をそそる、ごはんが何杯でもイケます。
やはり自画自賛手前味噌な名作ですな^^;。
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鶏もも生姜焼き →
人参の甘煮 →
わさび菜のおひたし
芽ひじきとちくわの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
じゃこと大根葉の菜めし →
【芽ひじきとちくわの炒め煮】
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ひじきは春の海で刈り取ったあとに
蒸して乾燥させ、この時季に一年分
が生産されるそうです。ふわっと磯
の香りがするやわらかい食感の春の
ひじき。地味やけど私ぁ好きやなあ。
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本日の弁当:
ベーコンレタストマト炒め
ゆず大根 →
ごぼうの醤油漬け
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【ベーコンレタストマト炒め】
1)ベーコンブロックを厚めにスライス
して、レタスはざく切り、ミニトマトは
タテ半分にカットしておく。
2)フライパンに油をひかずベーコンを
炒め、ベーコンから脂が出て表裏に焼き
目が付いたら野菜を投入。
3)全体をさっと炒め合わせて、早めに
火を止める。
ベーコンの脂で野菜を炒めるいつもの奴。
ただし今回はレタスが人工光と水耕栽培
で育てられた工場野菜です。実家の母が
工場見学に行ってその清潔で洗練された
空間や全自動栽培の先進性にいたく感動
したらしく、先日帰省した際にやたらと
オススメされました。土産にと、レタス
二房持たされて東京へ戻りましたわ^^。
たまたま今朝の新聞にも、宇宙での食料
自給に工場野菜の技術を活かした研究が
進んでいるとの記事がありました。曰く
<月面農場>とのこと。おもしろいねえ。
レタスしゃきしゃき!ベーコンから塩気
をもらい調味料不要。ゆるゆる減塩生活。
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本日の弁当:
ぶりの照り焼き →
人参しりしり
豆もやしのナムル
煮しめ
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【ぶりの照り焼き】
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いまの時季、高知県の室戸沖で捕れる
脂の乗った鰤(ぶり)を<春ぶり>と
いうらしい。先日テレビのニュースで
知りました。室戸といえば、大学の春
休みにひとりバイクに乗って、四国の
海岸線をぐるっと一周したことを思い
出します。桜ひらひら舞う峠道を走る
夢のような旅でした。ああ、懐かしい。
ぶりはやっぱり照り焼きが美味しいな。
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週末、実家兵庫に帰省しています。
祖母の十三回忌追善供養。三月は
冬と春が行ったり来たり。散歩に
出て春の花を探しましたが見つけ
たのは凍えたタンポポが一輪のみ。
東京で買ってきた母への貢ぎもの^^。
東京らしい土産はひとつも無いけど定番の、
ひとり暮らしの老母がたまに「今日は料理
すんのめんどいなあ」って時に簡単に作れ
るものばかり。マレーシアに住んでいた頃
が懐かしくなる、エスニックなものを中心
に買ってきました。生ハムの切り落としに
歓喜していたのが意外で、印象的でしたわ。
朝食。
うちの田舎では珍しいインド・ネパール料理店の
バターチキンカレーをテイクアウトして昼ごはん。
母イチオシのナンが何とも美味しかったのでした。
--
夜行の高速バスで帰るのはもう慣れたもん
です。帰省はノスタルジー満たすちょっと
した旅気分。
祖母が亡くなってもう十二年にもなるんや
なあ、早いなあ。今回母からは「無理して
帰ってこんでもええよ」と言われてたけど、
高齢になる叔父叔母たちと久しぶり会える
のも楽しみで。こういう機会は大事にせな
あかんなあと、あらためて思ったのでした。
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鮭の西京漬け焼き →
菜の花からし和え →
赤かぶの甘酢漬け
豆もやしのナムル
大豆と昆布の煮物 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【大豆と昆布の煮物】
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関西弁の「よういわんわ」。東京育ちの友人
から意味を訊かれ、直訳してもニュアンスが
伝わらんやろなとちょっと考えて「開いた口
がふさがらない」と意訳。我ながらまあまあ
の出来ではないかと自賛。もうすこし細かい
こというと、相手との関係性にもよりますが
なんとなく笑いを誘う、やや「おかしみ」も
感じる言いまわしやなと個人的には思います。
大豆の煮物、前回は横着して分量をテキトー
にレシピ通り作らなかったため、味がすこし
ボケた感じになってしまいました。作りかた
を教えてくれた実家兵庫の母からは「300g
も炊いたん!?よういわんわ」と呆れられる。
その反省もあって今回は忠実にレシピ通りに
作りました。そうそうこの味これでいいのだ。
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本日の弁当:
庄内豚の味噌漬け焼き →
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 →
豆もやしのナムル
二十日大根の柚子マリネ →
厚揚げと小松菜の煮びたし →
玉子焼き
大葉
白米+もち麦ごはん
【厚揚げと小松菜の煮びたし】
つくりかたは、こちら→
小松菜の時季もそろそろ終わりですかな。
といいつつ年中食べていますが。厚揚げ
と一緒に白だしかけてレンチンするだけ。
--
今日は啓蟄。ですが冷たい雨、みぞれ?
吐く息も白いやんけ。せっかく出てきた
虫も花もあわてて引っ込みまっせ、寒っ!
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【酒粕豆乳グラタン】
つくりかたは、こちら→
昨夜の粕汁の残りに野菜を足して豆乳を
加え、とろけるチーズを散らしオーブン
で焼きやき、今日の昼メシ。
粕汁って外食で食べられる店ある?私は
外で食べたこと無くて、冬になると食べ
たくなる粕汁は東京ひとり暮らしを始め
た頃から「自分で作るしかない」大げさ
ですが、究極の家メシだと思っています。
本日のグラタンは、その粕汁のリメイク。
--
当ブログ「好日弁当日記。」は、今日で
満十五歳。昔の男子なら<元服>ですな。
書いてる人は五十過ぎても日々右往左往。
あいかわらず週末に飲みながら料理して、
弁当作って細々とブログを書いています。
これからも、弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。十六年目もどぞよろしう。
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本日の弁当:
らっきょうカツ →
菊芋の酢漬け →
赤かぶの甘酢漬け
菜の花からし和え →
豆のカレー粉炒め →
玉子焼き
大葉
人参の炊き込みご飯
【らっきょうカツ】
つくりかたは、こちら→
食材に薄切り肉をくるくる巻く
おかずは面倒であまり作らない
のですがこれは別。手間よりも
おいしさが競りカツのです^^;。
揚げたて最高!ですが冷めても
意外と、おいしい。
毎年いまごろの時季に作ります
が毎回驚きがある、これ考えた
ひとは天才やなあと。全日空の
機内誌で紹介されてるのをたま
たま見て知った幸運。豆板醤の
ピリ辛効いてて中からぽかぽか。
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本日の弁当:
切干大根とさつま揚げの炒め煮 →
二十日大根の柚子マリネ →
菊芋の酢漬け →
菜の花からし和え →
れんこんのおかか煮
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【れんこんのおかか煮】
1)れんこんは皮を剥いて薄めの輪切りに。
2)たっぷりの水でれんこんを煮て、沸騰
したらアクを取り、みりん・砂糖を加えて、
全体を混ぜ合わせる。
3)続けて鰹の削り節を全体に振り、出汁
が染み出るまで煮たら醤油を加えて、軽く
煮詰める。※水・みりん・砂糖・醤油=10
:1:1:1。
週末作る常備菜のように、鰹と昆布で引いた
出汁をペットボトル等に入れて冷蔵庫に常備
しています。が、たまに忘れたり週末が忙し
かったりして切らしてることもしばしば^^;。
そんな時はこのおかか煮のように鰹節や昆布
をおかずとして一緒に炊いてしまうのもあり。
旨みと、何より手間いらずで簡単なのがいい。
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本日の弁当:
鯖のハンバーグ →
豆のカレー粉炒め →
人参の甘煮 →
ほうれん草おひたし
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【鯖のハンバーグ】
つくりかたは、こちら→
三連休明け。旅の余韻に浸る間もなく
年度末繁忙期に向け走り始めたシゴト
の話。これでいいのだ、次の旅をたの
しむために、私は日々労働に勤しむの
です。ほっとひと息昼休み、鯖のハン
バーグと豆カレーの弁当があれば今日
もいい日、好日弁当日記。
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冬の蔵王、最終日は仙人沢の氷瀑
を見にブナの森のその奥へと深雪
を踏みしめつつ、歩いてきました。
]]>
冬の蔵王、二日目は天気がイマイチな
予報。元々天気次第で予定を考えよう
と思っていた旅でノープランなのです
が、雪質最高な蔵王でスキーってのも
ありかなと。五十の手習いスキー修行。
]]>
有名なモンスターたちに会うため、
山形県と宮城県の県境にある蔵王
連峰を歩いてきました。
]]>
本日の弁当:
焼き鮭
菜の花からし和え →
二十日大根の柚子マリネ →
菊芋の酢漬け →
ごぼうの醤油漬け
高野豆腐の煮物 →
人参入り玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【菜の花からし和え】
つくりかたは、こちら→
青菜などの「おひたし」はいつも電子
レンジで加熱して出汁と醤油で和える
だけ。菜の花のからし和えも同じです。
弁当のすき間を埋める、あと一品足り
ないなあというときにはよく作ります。
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本日弁当:
切干大根とさつま揚げの炒め煮 →
赤かぶの甘酢漬け
ほうれん草おひたし
大豆と昆布の煮物 →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【切干大根とさつま揚げの炒め煮】
つくりかたは、こちら→
ふるさと納税の返礼品としてここ数年は、
山形県は鯉川酒造さんの日本酒定期便を
毎年いただいてたのですが。昨年十月の
法改正で寄付金額がぐーんと上がった為
に、残念ながら寄付申込できなくなって
しまいました。どこか近くで買えないか
と、鯉川酒造さんの公式ホームページで
調べたらなんと自宅にめちゃくちゃ近い
酒販店さんで取り扱っていることが判明。
歩いて買いに行ける、さすが東京やなあ。
店の存在は以前から知ってましたが敷居
が高いというかこだわりの店構えでなか
なか入りづらかったのでした。いざ入店
してみると、とてもフレンドリーな対応
のご主人に一安心。そして無事に目的の
お酒も買えました。辛すぎず甘すぎない、
食事の邪魔をしない鯉川さんの日本酒は、
埼玉は秩父錦さんの「甕口酒」と並んで
我が家の普段使い定番です。雪降る寒い
季節は燗ならなお良し、お燗ブラボー!
今朝の通勤途中の公園風景。降ったねー。
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冬晴れの週末土曜、山梨県の大菩薩嶺
(だいぼさつれい)を歩いてきました。
]]>
本日の弁当:
鱈の西京漬け焼き →
菜の花からし和え →
大豆と昆布の煮物 →
人参の甘煮 →
菊芋のきんぴら →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【鱈の西京漬け焼き】
つくりかたは、こちら→
切り身を買ってきて漬けたら好みの味に、
例えばさっぱりした甘みとか、が出来た。
焼き方は中火でゆっくり様子を観ながら。
西京漬け焼き、やっぱりおいしいですな。
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本日の弁当:
ごぼうの醤油漬け
高野豆腐の煮物 →
二十日大根の柚子マリネ →
菜の花からし和え →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【高野豆腐の煮物】
つくりかたは、こちら→
--
また腰痛ネタ。とにかく長時間座りっぱなし
が腰には良くない、15分に1回くらいは立ち
上がって足踏みやストレッチしたほうがいい、
と理学療法士さんに言われ。でも15分置きに
って、何かきっかけが無いと忘れてまうがな
と思って調べたらWindowsに元々入っている
クロックというアプリがあり。そのシンプル
なタイマー機能を使って仕事中の座りっぱを
防いでいます。だらだら座り続けていたころ
に比べ仕事の効率も上がった気がする、かも。
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正月に実家でもらってきた柚子。ずっと
やろうやろうと思ってた、汁を絞って皮
を細切りにして冷凍保存がやっと出来た。
皮を天日干しして軽く水分を飛ばす。経験上、
やり過ぎると茶黒く変色するので注意が必要
ですな。ええ香り。
柚子皮は冷凍保存しておくと鍋料理やうどん
の薬味や、浅漬けの風味付けなどに一年便利。
【肉うどん】
つくりかたは、こちら→
このアルミ両手鍋も三年前のステイホーム中
に衝動買いした品。アルミ製で軽い(108g、
フタ無しだと66g!)なので登山にも持って
いけるかなあなんて思っていましたが、購入
以来、本日が初使用^^;。備忘:出汁250ml
--
寒いけどよく晴れた冬の乾いた空気の週末
には柚子皮をはじめ大根など天日干しする
のにちょうどええな。寒さ凌ぎの午睡食堂。
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本日の弁当:
鮭の粕漬け焼き
ブロッコリーのオイル炒め煮
赤かぶの甘酢漬け
大豆と昆布の煮物 →
菊芋のきんぴら →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【菊芋のきんぴら】
つくりかたは、こちら→
今朝はいつも以上に手際が悪すぎて、鮭を
うっかり焦がしてしまうわ、冷凍保存して
いるご飯の解凍忘れて一番最後にやるわで、
何ともすっきりしない朝でした、やれやれ。
疲れか?集中力不足。こういうときは仕事
でもよくミスるんよ、気を付けなはれやー。
--
相変わらずの腰痛ネタで恐縮ですが、昨年
末から週イチで通ってる整形外科医院での
リハビリはゆっくりとですが負荷を掛けた
トレーニングに変わってきました。要は腰
まわりの筋肉と柔軟性を身に付けましょう、
ということですな。知れば知るほど奥深い。
立ったとき、座ったとき、歩くとき、意識
する骨盤の傾きや動きはそれぞれ違うこと
をリハビリでは徹底的に身体に覚え込ませ
ます。日常生活で出来るトレーニング中心
なので取り組みやすい。いやそれにしても
自分の身体なのに知らないことが多過ぎだ。
一生のお付き合い<腰のバクダン>。これ
以上悪化しないよう、出来れば再発しない
ようなトレーニングの習慣化が今年前半の
テーマか。私の身体はこれひとつしかない
のでね。気長で地味な挑戦はまだまだ続く。
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本日の弁当:
豆のカレー粉炒め →
葉付き人参の塩バター煮 →
カリフラワーのカレーマリネ →
ごぼうの醤油漬け
玉子焼き
大葉
白米+もち麦ごはん
【豆のカレー粉炒め】
つくりかたは、こちら→
三年前、ステイホームを強いられ少しでも
おうち時間が充実すればと思い衝動買いを
した老舗カレーハウス・デリーの「ドライ
カレーペースト」が、その後一度も使われ
ずに我が家の食品棚で眠っているのを先日
発見^^;。他にもこの時期同じような思惑
で買ったこういうのいっぱいあるんよなあ。
賞味期限過ぎてるけど瓶詰めだしもったい
ないので、今回は定番常備菜の豆のカレー
粉炒めで使ってみました。にんにくと生姜
のみじん切りを炒めて香りを出すのは今回
やらず、いきなり玉ねぎのみじん切りから
炒めます。あとは豆を投入して軽く焼き色
が付いたら、ドライカレーペーストと水を
加えてフライパンにフタ、水分が無くなる
くらいまで蒸し焼きにします、かんたーん。
ペーストには食塩やおろしにんにくはもち
ろん、チーズやベーコン・マッシュルーム
等も入ってますので、スパイシーで複雑な
味と香りがたのしめますぜ。これ便利やな。
備忘:玉ねぎ半個、ひよこ豆・キドニー豆
×各100g、ペースト大さじ1、水半カップ。
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本日の弁当:
庄内豚の味噌漬け焼き
葉付き人参の塩バター煮 →
二十日大根の柚子マリネ →
生芋こんにゃくの炒め煮 →
大豆と昆布の煮物 →
玉子焼き
大葉
じゃこと大根葉の菜めし →
山形県庄内町のふるさと納税返礼品で
いただいた「庄内豚ロースの味噌漬け」
を焼いてみました。山形の庄内地方は
でお世話になった思い入れのある場所
です。旅の途中で食べた豚肉の美味し
かったこと!を思い出して申し込みま
した。大吟醸の酒粕と合わせた白味噌
が甘く肉がやわらかい。但し、焦がさ
ないように焼くのが結構ムズい。細心
の火加減と余熱に頼るが肝要、ですな。
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生芋こんにゃくの炒め煮 →
豚肉と大根葉のザーサイ炒め
人参の甘煮 →
菊芋の酢漬け →
大豆と昆布の煮物 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【大豆と昆布の煮物】
つくりかたは、こちら→
実家兵庫から届いた「もち大豆」を使った
豆と昆布の煮物。母のレシピだと一回分で
使う大豆の量は200gですが今回300g入り
が二袋届いた。横着な私は一袋全部を鍋に
入れて水と調味料を1.5倍にして炊いたら
ええやろうと。結果鍋からあふれんばかり
大量の煮豆、せっせと食さねば。ちなみに
母は200gづつ三回分のつもりで送ってくれ
たらしい。でしょうね^^;横着ですんまへん。
シンプルながら週末など時間のあるときに
つくる味わい深い滋味な日持ち常備菜です。
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本日の弁当:
鱈の西京漬け焼き →
明日葉のベーコン炒め →
かぶの梅酢漬け
ごぼうの醤油漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【鱈の西京漬け焼き】
つくりかたは、こちら→
近所スーパーで新鮮そうな鱈の切身が売って
いました。血合いがきれいな濃いピンク色で
うまそうだったので即購入、白味噌を溶いて
西京漬けに。白味噌は今回京都は石野さんの
味噌を初めて使ってみました。自然で上品な
甘みがいいですね。とても美味しかったです。
--
二十代のころからずっと髪を切ってもらって
いるお兄さんが独立(というか離婚)をして
元奥さまが経営するサロンが使えなくなった
ということで、今日初めて<面貸し>という
スタイルの店に行ってきました。面貸しとは
フリーランスのスタイリストさん(つまり件
の髪切りの兄さんみたいなひと)が美容室の
一部を借りてお客さんの髪をセットすること
ができる業態だそう。シェアオフィスみたい
なもんかな。世の中いろんなサービスがあり
ますな。それにしても人生いろいろ感慨深い。
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本日の弁当:
明日葉とベーコン炒め →
人参の甘煮 →
れんこんのおかか煮
黒豆煮 →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【明日葉とベーコン炒め】
つくりかたは、こちら→
伊豆諸島の島旅では必ず食す明日葉。天ぷら
とかお浸しとか明日葉を練り込んだ麺とかも。
すこし苦いけどそれがまた独特の風味となり
食欲と旅情をそそる、好きやわあ島の明日葉。
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本日の弁当:
ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め →
かぶの梅酢漬け
かぼちゃの塩煮 →
大豆と昆布の煮物 →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【ブロッコリーと舞茸の豆板醤炒め】
つくりかたは、こちら→
ブロッコリーが、甘い。冬ですな。舞茸の独特
の風味とピリ辛豆板醤が効いててたまに作ると
おいしい。腹からぽかぽか定番な炒めものです。
--
バックパッカーを気取ってアジアや中東を旅行
していた若いころ、安宿にたむろするいわゆる
「沈没」組がうらやましかった。「沈没」とは、
日本への帰国日を特に設定せず、かといって次
の目的地へも進めず、居心地のいい安宿に滞留・
連泊して、観光やレジャーよりも異国の市井を
ぶらぶら生活することが目的のような旅の状態。
休暇の日数が限られたサラリーマン旅行者の私
は毎回、名残惜しい気持ちで帰国するのですが
反面、家に帰ってほっとする得も言われぬ安堵
も心地いいと感じていました、それはいまでも。
帰る場所があることに感謝、ありがたいですな。
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さようなら、神津島。
]]>
島のひとたち曰く、冬の神津島は毎日
風が強くて漁にも出られないから大変。
山に登るの?風には気を付けてねとの
こと。そんな島の当たり前を体感する
二日目は島の最高峰天上山に登ります。
]]>
伊豆諸島のひとつ神津島を歩いてきました。
神々が集いし島<神津島>は新春に縁起が
よいのではないかと、そんな願いも込めて。
]]>
本日の弁当:
ぶりの照り焼き →
菜の花のおひたし
人参の甘煮 →
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 →
黒豆煮 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【ぶりの照り焼き】
つくりかたは、こちら→
昨日が今年の仕事始め、弁当始めは本日。
実家でもらってきたぶり照りと黒豆煮で
あとはいつも通り、なんとかなりました。
今年もまた始まりましたな、日常に感謝。
一日一日、積み上げるように日暮らしや。
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あけましておめでとうございます。
実家兵庫で過ごす正月。
弟家族よりも一足先に帰省して、おせちをひとり占め。
ぶり照りがあれば私は満足、これ食べに帰ってきた^^。
大晦日は暖かかった実家周辺も、元日の朝は霜が降りて
この季節らしい空気に。冬のいいにおいがする。
散歩途中に気球が飛んでいるの見ました。早起きは
三文の徳、果報の予感。
新年二日目は、実家の裏山(標高:172メートル)を
母、弟、甥っ子と一緒に登る。
山頂からの眺め。これが私の今年初登山?^^。
いつもの味噌汁(にぼし出汁、淡色辛口の信州
味噌使用)に焼いた丸餅が入っただけのお雑煮。
でもこれがやっぱり、うまいんやなあ。
--
新しい年がスタートしました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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本年最後のブログとなりました。
ようやく安心して気兼ねなく山や旅に出掛ける
ことができるようになった今年。年始の山旅で
私はこんなことを書いている「しあわせやなー。
しごとやらいろいろ大変でも、こんな(素敵な)
世界もある」。澄んだ青空のもと、広々とした
静かな雪原で感じた、この時の感慨は今も忘れ
ていない。
来たる新しい年もいいことばかりではなく大変
なこともたくさん起こると思うけど、山や自然
の美しく優しい風景は変わらずきっと私の心を
癒して、やる気元気を引き出してくれると思う。
そのために私にはやるべきことがある。五十代
も三年が過ぎ明らかに体力が落ちて健康面でも
今までにない不安を感じるようになった。一方、
年末には椎間板ヘルニアを再発してジムも退会
したので体力を付け健康を維持する術は限られ
ている。リハビリを通して体の柔軟性と深層の
筋肉を鍛え体重も落とさないといけない。今後
も山に登れるのか、気長で地味な挑戦が始まる。
--
ありがとう。
弁当記事すくなめな当ブログをたまにのぞいて
くれる優しいかたがたがいることに感謝します。
おおきにすんません、ありがとう。これからも
こんなかんじで、ぼちぼちとやってまいります。
弁当があれば今日もいい日。
好日弁当日記。
来る年もどうぞよろしく。
今年もたくさんの 応援クリック☆ありがとうございましたー!
本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き →
かぶの梅酢漬け
かぼちゃの塩煮 →
菜の花からし和え →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【かぼちゃの塩煮】
つくりかたは、こちら→
本日が今年の仕事納め。悩むこと
の多い年でした、シゴトのハナシ。
何が正解なのか?わからんときは
初心に還ろう。自分で動いてみて、
あらそういうこと?!をヒントに、
自分の体感を同僚と共有するのだ。
冷蔵庫内に余っている小さな総菜
たちをせっせと詰めて在庫整理な
弁当納めの本日でした、年の瀬や。
今年も一年、おつかれさまでした!
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本日の弁当:
豚肉のしょうが焼き →
生芋こんにゃくの炒め煮 →
豆もやしのナムル
二十日大根のレモンマリネ →
大豆と昆布の煮物 →
ブロッコリーの蒸し焼き
玉子焼き
大葉
白米+もち麦ごはん
【豚肉のしょうが焼き】
つくりかたは、こちら→
今年も押し迫ってまいりました。いかが
お過ごしでしょうか。
私は相変わらず腰ネタで恐縮ですが、週
イチで通っているリハビリの理学療法士
さん曰く、私は体の背中側右半分の筋力
が左に比べ弱いそうな。だから左足だと
片足立ちしても安定してるのに右足一本
で立つとフラフラ心許ない。それ聞いて
納得、思い出したことがある。
サッカー部だった高校時代のこと。人数
の多い人気のある部だったので私は中々
レギュラーメンバーには成れず、悩んで
考え出したのが、競争率の高い右サイド
のポジションではなくピッチの左サイド
から攻めることができる選手になろうと
いうこと。つまり左足で正確にボールを
蹴る技術が最低限求められる。
毎日居残って左足で蹴る練習をしました
が、難しかったですねえ。軸足となる右
の足一本で立つと安定しないためか左足
の力がボールにうまく伝わらない。当時
は「右利きだけど練習して頑張れば左足
で蹴ることが出来る」と思い込んでまし
たが、そんな根性論では通用しなかった。
まさか背中の筋力が関係していたとはね。
今回の椎間板ヘルニアも右側背筋が弱い
せいで姿勢が崩れ椎間板を押し出し神経
を圧迫してるそうな。背筋力かあ、高校
時代に知ってたらレギュラー取れてたな、
と言ったら療法士さんは「そうですねえ」
と乾いた愛想笑いを返してくれました^^;。
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本日の弁当:
鮭の西京漬け焼き →
大根葉のおひたし
かぶの梅酢漬け
ごぼうの醤油漬け
生芋こんにゃくの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
栗おこわ
【生芋こんにゃくの炒め煮】
つくりかたは、こちら→
この生芋こんにゃくの炒め煮は一年中
たびたび作る常備菜ですが、特に今の
時季は埼玉県の銘酒秩父錦の季節限定
「甕口酒」とともに思い出す大好きな
総菜です。今年も「甕口酒を注文」が
年末やることリストの上位入り。忘れ
ずにやらないと年が明けないのだ^^。
--
昨日は友人のご実家でクリスマス会と
パパさんのお誕生日会でした。ご自身
の誕生日会なのに、ふろふき大根やら
栗おこわや立派なカニの御鍋まで準備
していただいて我々がご馳走になって
しまいました。クリパで栗おこわかい、
やるなパパさん!姪っ子が作るバース
デーケーキに終始ゴキゲンのパパさん
八十二歳。これからも益々お元気でー。
また山に旅ご一緒したいと思ってます。
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本日の弁当:
鯖のハンバーグ →
かぶの葉の浅漬け
二十日大根のレモンマリネ →
カリフラワーのカレーマリネ →
新生姜の当座煮 →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【カリフラワーのカレーマリネ】
つくりかたは、こちら→
カリフラワーも夏の時季に比べると
ずいぶん安くなった、大体三分の一
くらいか。カレー風味の甘酸っぱい
マリネはしゃきっとおいしい。
本日、トレーニングジムに退会届け
を出してきました。丸六年お世話に
なりましたが、椎間板ヘルニアの身
では腰に負担のかかる運動が出来ず、
いつまた再開できるかもわからない
ので休会ではなく退会を選びました。
人生初のジム通いで思い出もあり、
思っていた以上になんだかさみしい。
今後は整形外科のリハビリを通して
気長に、腰回りの筋肉を鍛えていき
たいと思います。来年の抱負ですな。
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本日の弁当:
切干大根とさつま揚げの炒め煮 →
人参の甘煮 →
大根葉のおひたし
芽ひじきとちくわの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
蕪ら飯 →
【蕪ら飯(かぶらめし)】
つくりかたは、こちら→
蕪らが甘い。軽く煮込むとすぐにとろっと
柔らかくなる。白いご飯にまぜて黒ゴマを
振ってほくほくおいしい。
寒さがきゅっと身に染みてまた腰イテテテ。
毎週かよっている整形外科でのリハビリが
たのしみで待ち遠しいと感じる今日この頃。
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本日の弁当:
ぶりの照り焼き →
大根葉のおひたし
かぶの梅酢漬け
ごぼうの醤油漬け
ゆず大根 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【ぶりの照り焼き】
つくりかたは、こちら→
正月が近づくとぶりの照り焼きが
食べたくなりますな。スーパーの
鮮魚コーナーでも寒ぶりフェアを
やってました。そんな季節ですね。
週末に実家兵庫の畑で採れた葉物
野菜がたくさん届き、他にも大根
や蕪らが葉付きのまま入っていて、
冷蔵庫の野菜室はハミ出しそうな
ほど緑一色。せっせと消費せねば。
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本日の弁当:
白菜の浅漬けで豚野菜炒め →
人参の甘煮 →
かぶの葉のおひたし
芽ひじきとちくわの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
新米+もち麦のゆかりごはん
【白菜の浅漬けで豚野菜炒め】
つくりかたは、こちらの応用→
漬かり過ぎた白菜の浅漬けと豚肉を和える
ように炒め合わせる。浅漬けの塩味が強い
のでもやしなどを多めに追加して中和する
作戦、調味料いらず。
--
目下私の最大の関心ごとは「正しい姿勢」。
どうやったら常に正しい姿勢を保てるのか。
正しい姿勢とは、背中のS字カーブが保た
れている、腰椎が程よく湾曲してて、骨盤
が少し前に傾いてる状態だそう。坐骨座位。
きっかけはもちろん、三十年ぶりに再発の
腰のバクダンこと、椎間板ヘルニア。若い
ころに「一生続く痛み」と宣告されている
ので、せめてこれ以上は悪くならないよう
意識せずも「正しい姿勢」が保てる毎日を。
リハビリ。地味な運動とかバカにしていた
けど痛みが治まってくると前向きに取組む
気力も出てきて結構効いてます。続けよー。
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本日の弁当:
梅酒風味の肉じゃが →
かぶの梅酢漬け
ほうれん草おひたし
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 →
玉子焼き
大葉
梅干
新米+もち麦ごはん
【梅酒風味の肉じゃが】
つくりかたは、こちら→
固い肉を柔らかくする方法として、
刻んだ舞茸を肉の上にのせラップ
で包んで冷蔵庫で二時間ほど馴染
ませるという技を友人から教えて
もらったので、早速アンガス牛で
試してみました。結果は、うーん、
柔らかくなった気がする、かも笑。
舞茸はもちろん肉じゃがと一緒に
煮込んで旨味増し増し、おいしい。
--
腰のバクダン、椎間板ヘルニアは
先日MRI撮って詳細な状況が判明、
今は薬で痛みをゴマかしてるだけ
の状態。週イチでリハビリ始まり
ましたけど、効果のわかりずらい
地味な運動の繰り返しで「こりゃ
長引きそうやな」という印象です。
久しぶりに弁当作ったけど段取り
とか手順がなんか変。カンが鈍っ
とる。こちらも要リハビリですな。
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本日の弁当:
焼き鮭
ほうれん草おひたし
かぶの梅酢漬け
さつまいもの素揚げ →
新生姜の当座煮 →
玉子焼き
大葉
梅干
新米+もち麦ごはん
【新生姜の当座煮】
つくりかたは、こちら→
新生姜の「当座」煮といいますが、
当座どころか案外長持ちしてます。
--
勤労感謝の日に毎年勤労するよう
になって早や十二年、つまり転職
して十二年ということです。当時
の不安や必死さを思い出すと、腰
が痛くてひーひー言ってても仕事
があるのは、ありがたいことです。
勤労できることに感謝の日ですな。
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日曜の朝ごはん、今年初の秋刀魚。もう
一尾八十円とかの記憶は遠い遠い昔の話。
だから、ちょっとくらい高くてもせめて
丸々と太った秋刀魚が食べたい。そんな
願いも叶わない時代になってしまったの
だなあ、残念ですが。ともあれ、細っこ
でも秋刀魚の塩焼きはやっぱり美味しい。
--
先週月曜に発症した腰痛は、思っていた
以上に深刻で。右の尻から太もも〜ひざ
裏にかけて痺れるような痛みがビリビリ。
整形外科の先生いわく「椎間板ヘルニア」
だそうな。とりあえず鎮痛薬を処方して
もらったけど、薬の作用が切れるともう
イテテテテ、としつこい。夜も眠れない。
実は三十年前、二十代のころにも椎間板
ヘルニアと診断され、その時お医者さん
から「これは一生付き合っていく痛みや」
と言われました。「そんな、、、」絶望、
若かったからね。その後、とても優秀な
理学療法士の方との出会いから奇跡的に
痛みはすっかり消え無くなったのですが、
まさか三十年ぶりに復活するとは。この
痛みとは一生丁寧に付き合っていくしか
ないようですわ。丁寧に、ていねいにな。
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本日の弁当:
茄子ベーコン炒め →
ブロッコリーのオイル炒め煮
新生姜の当座煮 →
さつまいもの甘煮
玉子焼き
大葉
梅干
新米ごはん
【茄子ベーコン炒め】
つくりかたは、こちら→
冬が来たねえ、今年は来ないかもとか
思ってたけど。冬と同時に年末繁忙期
も来てしまいました。仕事があるのは
ありがたいことですが、いっ時に集中
せず年間通してまんべんなく来てくれ
たらいいのにと、毎年叶わぬ願いに罪
のないカレンダーをつい睨んでしまう。
--
そしてもうひとつ、冬の到来とともに
来たよ、久々の腰痛^^;。急な寒さに
身体が縮こまってイテテテテ。せめて
温かい鍋や旬のおいしいものを食べて、
平穏無事に乗り切りたいものですなあ。
--
実家兵庫から今年の新米が届きました。
つやつやと輝いておいしいヒノヒカリ。
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本日の弁当:
手羽中の塩焼き →
人参の甘煮 →
秋茄子の辛子漬け →
豆もやしのナムル
オクラの浅漬け
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【手羽中の塩焼き】
つくりかたは、こちら→
牛スペアリブとか、この手羽中とか、
骨付きの肉は食べられる肉の部分が
そんなに多くはないにもかかわらず、
あー肉食ってるなあという不思議な
満足感がありますな。原始のDNAか?
ともあれ、手羽中は骨離れも比較的
よくて食べ易く調理も簡単。ビール
のアテに、弁当にもちょうどええな。
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熊野古道の中辺路を歩く最終日は、
三山のうち新宮と那智を詣でる旅。
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熊野古道の中辺路を歩く二日目。
いくつもの峠を越えて熊野本宮
大社を目指します。
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十一月の三連休は、紀伊半島の先端を
西から東へ横断する熊野古道、中辺路
を歩いてきました。
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本日の弁当:
生芋こんにゃくの炒め煮 →
厚揚げと小松菜の煮びたし →
二十日大根のレモンマリネ →
新生姜の当座煮 →
秋茄子の辛子漬け →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【生芋こんにゃくの炒め煮】
つくりかたは、こちら→
こんにゃくとか厚揚げとか、なんか
ふにゃふにゃしたもんばっか食って
んなあ、歯のよわいジイさんか。と
自分の弁当眺めて思いました。まあ
ジイさんなのは間違いないんやけど、
こういう材料ってあるていど日持ち
するので「たぶん使うやろ、とりあ
えず買っとくか」とつい購入してし
まいます。でも気付くと賞味期限が
過ぎてたりするんですな^^;。今回
も週末三連休に向けあわてて使った
生芋こんにゃくともちもちの厚揚げ。
どちらも旨みしみしみ、おいしいわ。
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本日の弁当:
茄子キムチ炒め →
人参の甘煮 →
豆もやしのナムル
じゃことピーマンの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【茄子キムチ炒め】
つくりかたは、こちら→
炒めた茄子が旨味を吸って噛むと
じゅわっと美味しいがあふれ出す。
弁当にキムチ炒めは有りか無しか
で言うと私は有り!ニンニクは気
にしない派ですが、一般的な職場
では賛否わかれるでしょうな^^。
気にするというひとは、きゅうり
のキューちゃんでおなじみの東海
漬物さんから「におわなキムチ」
という便利な商品も出てまっせー。
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本日の弁当:
真あじの山椒煮蒲焼き風 →
秋茄子の辛子漬け →
さつまいもの素揚げ →
切干大根とちくわの炒め煮 →
オクラの浅漬け
人参とあおさ入り玉子焼き →
大葉
白米ごはん
【真あじの山椒煮蒲焼き風】
つくりかたは、こちらの応用→
蒲焼きと全然関係ないですが、
卵を買い忘れ今朝は冷蔵庫に
卵(小)が1個しかなかった。
仕方ないのでカサ増しのため
に常備菜の人参の甘煮を刻ん
でアオサも加えて焼きました。
オムレツ?明石焼き?みたい
な、出汁の風味と磯の香りが
意外と美味しかったのでした。
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秋鮭の西京漬け焼き →
じゃことピーマンの炒め煮 →
さつまいもの素揚げ →
新生姜の当座煮 →
高野豆腐の煮物 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【新生姜の当座煮】
つくりかたは、こちら→
まいど実家野菜のネタで恐縮ですが
新生姜、今年もどっさり届きました。
塊茎(かいけい)と呼ばれるコブ状
の生姜がいくつも連なり肥大化して、
大っきな塊のまま我が家に届きます。
今年はこんな塊がふたつ。
昔だったら岩下の新生姜風に酢漬け
にするしかなかったですが、最近は
この当座煮を覚えバリエーションが
少しは広がりました。以前にも書き
ましたが、このレシピを教えてくれ
たのは昨年四月に亡くなった母方の
伯父でした。元気なうちにいろいろ
聞けてよかったな、ありがたいなと
いまも味わいながら感謝しています。
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栗とさつまいもと鶏肉の甘辛煮
オクラの浅漬け
人参の甘煮 →
芽ひじきとちくわの炒め煮 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【栗とさつまいもと鶏肉の甘辛煮】
つくりかたは、こちらの応用→
さつまいもは予め素揚げにしたあと
鶏カラと同じタイミングで投入。
--
先週末に実家から届いた荷物の中に
生栗が二十六粒も入ってて、すぐに
フリーザーバッグふたつに振り分け
て冷凍保存にしました。冷凍にした
理由は、そのほうが皮が剥きやすく
なると聞いたから。冷凍庫で丸一日
凍らせてから熱湯に五分ていど浸し、
丸い方から包丁で切れ込みを入れて
剥くと、鬼皮だけでなく渋皮も一緒
にスルリと剥ける、というのだ。
結果は、残念ながらそんなにうまく
はいかなかった。渋皮は残り、例年
通りスプーンの縁を使ってちまちま
と剥きました。冷凍したままの生栗
がまだ一袋(十三粒)残っています。
次回は熱湯の量をもうちょっと増や
してみるか。なーんかもっと簡単な
栗の剥きかたって、無いのかねえー。
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鶏ももの青じそドレ煮
二十日大根のレモンマリネ →
ピリ辛大学芋 →
いんげんの山椒漬け →
玉子焼き
大葉
五穀米ごはん
【鶏ももの青じそドレ煮】
つくりかたは、こちらの応用→
市販の青じそドレッシングを使って
煮るだけ簡単、という鶏肉料理です。
いつもは鶏の手羽元を使うところを
ふと、鶏ももでもええんちゃうん?
と思ったのでした。結果は特に問題
無し。骨無しなので出汁の旨味的な
のは足りないかもですが、反対に骨
が無いから食べやすいという利点は
ありますな。青じそドレのさっぱり
さわやかな風味はそのまま、うまい。
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ピリ辛大学芋 →
切干大根とちくわの炒め煮 →
人参の甘煮 →
いんげんの山椒漬け →
高野豆腐の煮物 →
玉子焼き
大葉
梅干
白米+もち麦ごはん
【ピリ辛大学芋】
つくりかたは、こちら→
週末に実家兵庫の畑からさつまいもが
どっさり届いた。今年は豊作だそうな。
茄子や枝豆・小芋(さといも)新生姜
等もたくさん届いた。ありがたいねえ。
さつまいもは揚げずに作れる大学芋に。
コチュジャンで照りとピリ辛、うまい。
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