2013.03.31 Sunday
筍を煮る春。
【春の煮浸し】
ホタルイカと筍・菜の花をひたひたの
出汁で煮て、酒・みりん・薄口醤油で
調味。ひと煮したら火を止め味を含め
るようにしばらく放置。
他
・春掘り長芋の桜の塩漬け和え →
・いかなごのくぎ煮
・新ごぼうと生芋こんにゃくの山椒煮 →
今年も、日本酒ちびちびしながら
タケノコを煮る春。
アク抜き方法は、こちら→
季節をいただくシアワセ。ええ香りです。
穂先のやーらかい部分を使って煮浸し。
一年のうち何度か、リセットしたくなる節目
があって、それを機にとっ散らかった頭の中
を整理して、リセットした気になる。年初の
抱負は「受け入れる。」だったよなーとか。
明日から四月、新年度。
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