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<< ウルイとベーコン炒め | main | ホタルイカの含め煮 >>
筍を煮る春。
春の煮浸し

【春の煮浸し】
ホタルイカと筍・菜の花をひたひたの
出汁で煮て、酒・みりん・薄口醤油で
調味。ひと煮したら火を止め味を含め
るようにしばらく放置。


・春掘り長芋の桜の塩漬け和え 
・いかなごのくぎ煮
・新ごぼうと生芋こんにゃくの山椒煮 

今年も、日本酒ちびちびしながら
タケノコを煮る春。

春の煮浸し
アク抜き方法は、こちら→

季節をいただくシアワセ。ええ香りです。
穂先のやーらかい部分を使って煮浸し。

一年のうち何度か、リセットしたくなる節目
があって、それを機にとっ散らかった頭の中
を整理して、リセットした気になる。年初の
抱負は「受け入れる。」だったよなーとか。
明日から四月、新年度。

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| 午睡食堂。 | 13:05 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
いや〜ん

おいしそーーーー(#^.^#)
| きちゃん | 2013/03/31 10:54 PM |
ひゃー、和ですね。
お皿も含めて、素敵なこと!
見ているだけでお腹がすきます。

・・・いつか氣が向いたら・・
食器棚の写真をアップして!とお願いしたいくらいです。
| 門門 | 2013/04/01 6:28 PM |
きちゃん〜、まいどー。

すこし余裕ができたのでまたアリババ会に
参加したいな。よろしく〜

いつもありがとね〜

| (よ) | 2013/04/01 9:28 PM |
門門さん、こんにちはー。
コメントうれしいですっ!

我が家の食器はたいてい無印か百均ですねえ。
でも、すこーし自慢させていただくと酒器は
ちょっとイイの使ってます(^^;)。ワインや
ウィスキーグラスはリーデル、写真に写っている
マスは秋田杉の一合マスです。杉のいー香りが
して、まるで鏡割りの樽酒のようなゼータク感
が味わえます。酔っ払い、ばんざーい(笑)。

| (よ) | 2013/04/01 9:31 PM |
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