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ふきのとう味噌

ふきのとう味噌

本日の弁当:
鶏もも生姜焼き 
菜の花からし和え 
人参の甘煮 
人参入り玉子焼き
大葉
ふきのとう味噌の炊き込みご飯 


【ふきのとう味噌】
1)ふきのとうは泥などをきれいに
洗ってしっかり水分を切り、粗めの
みじん切りにする。

2)フライパンにごま油をひいて、
ふきのとうを中火で炒める。

3)水分が飛んでパラっとしてきたら、
ふきのとうと同量の味噌と、みりん・
砂糖(=4:4:1)を加え、焦がさない
ように好みの固さになるまで煮る。

ふきのとう味噌

先日のふきのとう。半数は天ぷらに、
残りは刻んでふきのとう味噌にしま
した。以前は軽く塩茹でしてましたが、
風味が抜けてしまうかなー、と今回
は茹でずに刻んで炒めてみました。
問題ないね、簡単だし。

刻んでる最中から部屋中にいい香りが。
これはもうアロマですな。

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| 本日の弁当 | 23:15 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
ふきのとう味噌、地元ではばっけ味噌といいました。
ほろ苦くて、ほろ甘くて、おいしいですよね。

子供のころ、面白がってふきのとう採ってきては、天ぷらにしてもらってて、でも、苦いから自分は食べなくて。
春先は、毎日ふきのとうの天ぷらだったのに、家族が、文句も言わなかったのが思い出されます。

今、東京勤務ですが、帰巣本能のように山に登っています。
塔ノ岳ニアミスだ〜次の日登りました。

どなたかのブログにコメントするの初めてで、
やり方知らないので不作法だったらすみません。
でも、応援しています。
| yukie | 2013/03/01 1:07 AM |
yukieさん、はじめまして。
コメント嬉しいです!ふきのとうの思い出の話
とてもほっこりしました。

へー「ばっけ味噌」。さっそくググってみたら
東北ではふきのとうを「ばっけ」と言うそう
ですな。毎年秋田や岩手の山菜を買ってるので、
勝手に親近感を覚えます。

帰巣本能とは言いえて妙!私も実家に住んでた
ころは山なんてあって当たり前の存在でしたが、
東京に住んで初めて自然が恋しく思うように
なりました。塔ノ岳、ニアミスでしたか。素直
に何も考えず歩くにはぴったりな山ですよねえ。

これからもどうぞゴヒイキに。よろしく〜

| (よ) | 2013/03/03 3:01 PM |
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