PROFILE
CATEGORIES
※この記事はアフィリエイト
広告を利用しています。


ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)
単行本は、こちら→


CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
ARCHIVES
RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< ジャーマンポテト | main | 鍋焼きうどん2012 >>
カリフラワーのカレーマリネ

カリフラワーのカレーマリネ

前日の弁当:
カリフラワーのカレーマリネ 
ごぼうとこんにゃくの山椒煮 
松の実入りほうれん草炒め 
かぶの梅酢漬け
焼き鮭
大葉
梅干
白米ごはん


【カリフラワーのカレーマリネ】
つくりかたは、こちら→

旬のカリフラワーが甘い。スーパーで
買うと結構お高いけど、街の八百屋さん
だと半値くらいでびっくりする。産地とか
が違うのでしょうか。カレー風味の甘酸
っぱい常備菜。

--
42歳になりました。おっさんですな。
毎年祝日なのですが年末の繁忙期
とも重なり、家でおとなしく過ごすこと
が多いです。今日は一日雨だったしね。

変化の多い41歳でしたが、42歳は
おだやかにすごしたい。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ

| 本日の弁当 | 19:10 | comments(14) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
おめでとうございます^^
| くっしー | 2012/11/23 9:51 PM |
お誕生日おめでとうございます!公私共に充実した素晴らしい年になりますように^^

いつも楽しみに見させていただいています。
旬を大切にした美味しそう〜なおかずの数々、我が家の好みピッタリ!なのでいつも参考に…お弁当はさぼりっぱなしなので夕食に、、ですが(笑)
いつも素敵なブログをありがとうございます。これからも楽しみにしています^^♪

| みっく | 2012/11/24 5:25 AM |
お誕生日おめでとうー。
若い時のイメージがずっとあるから、42才と改めて聞いてびっくり。(笑)あっという間ですね。素敵な一年になるといいね!
| hitomi | 2012/11/24 10:27 AM |
お誕生日おめでとう!!!
また来週〜!(^^)!
| きちゃん | 2012/11/24 11:24 PM |
はじめまして&お誕生日おめでとうございます^^
美味しそうなお弁当の更新を楽しみに毎日拝見しておりますが
恥ずかしくてコメントは初めてです。
お誕生日と聞いて黙って居られずついつい書き込みしてしまいました。

いつも真似して作ってます(照)写真も撮ってみてますが
暗くなっちゃって上手く撮れません;;
山登りも行ってみたいです。

素晴らしい一年になるように祈っています。
そして更新も楽しみにしていますね。
| りぃ | 2012/11/25 1:24 AM |
ひょっとして「まるべん。」のくっしーさん?
かな??ともあれ、コメント恐縮です、
ありがとうございます〜。

30代後半ぐらいから「誕生日おめでとう」と
言われることに抵抗を感じ始めましたが、
最近はまあ諦めというか、加齢に寄り添い
楽しむことの方に関心が移ってきましたので、
素直に、ありがとうございます!

| (よ) | 2012/11/25 10:26 PM |
みっくさん、こんにちは。
コメントいただきありがとうございます〜!

夕食の参考に、とはとても嬉しいです。私の
弁当は家メシの延長(悪くいえば残り物^^;)
なので、まさにわが意を得たり。これからも
どうぞよろしくお願いします〜。

| (よ) | 2012/11/25 10:31 PM |
hitomi、まいど〜。
うはは、アナタも等しくトシをとって
いるのですよ(笑)。とはいえ確かに
あっという間ですね。知り合ってもう
10年?以上か?これからもよろしく〜。

| (よ) | 2012/11/25 10:39 PM |
きちゃん〜、まいどー。

また来週〜って「来週も弁当がんばれよ」と
いうエールかと思ったら、そういえば来週末
は同窓会だったねえ。私もやっとみなさんの
年齢になりました。会えるのたのしみにして
まっせー!

| (よ) | 2012/11/25 10:41 PM |
りぃさん、はじめまして。
コメントとてもうれしいです〜。

弁当をマネして、とのことですが量は少な過ぎ
ませんか?私は食べたあと眠くなるのでワザと
量少なめにしています(^^;)。

高い山はもう雪を被っていますので、これから
来年の夏までは、また日帰りの低山歩きを始め
ます。自己満足ですがブログにもアップして
いきますので、よろしければまた見てやって
くださいね。よろしくお願いします〜。

| (よ) | 2012/11/25 10:43 PM |
出遅れちゃった。
おめでとうございます(・∀・)
相方と同じ日なんだー。

よっちゃんのこれからの1年が倖せいっぱいでありますように^^
| M | 2012/11/26 11:00 PM |
Mさん、こんにちはー。
まいどコメントありがとうございます!

ほー、相方さんも勤労感謝の日生まれですか、
奇遇ー。実は私のごく身近な友人二人も同じ日
生まれなんです。しかも生年まで一緒。
縁ですねえ。

遅ればせながら、相方さん、お誕生日おめでとう
ございます〜

| (よ) | 2012/11/27 10:29 PM |
はじめまして。
いつも美味しそうなお弁当、拝見しています。
山歩きの記事も楽しみです!
関東のお山からは富士山が見えていいですね。
美しいお写真に、ほぉぉ〜となります^^

お誕生日とうかがいコメント致しました。
おめでとうございます。
素敵なブログ、更新を楽しみにしています。
| クレマチス | 2012/11/27 10:42 PM |
クレマチスさん、はじめまして。
コメントとてもうれしいです!

私も関西出身なので富士山がチラっと
見えただけで「おー!」とテンション
上がるのですが、関東のひとは意外に
淡々としていて、その温度差に拍子抜け
することがあります(^^;)。

| (よ) | 2012/11/28 10:03 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック