PROFILE
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< July 2014 >>
ARCHIVES
ブログが本になりました。
(2010.04.23.発売)

★電子版は、こちら→




RECOMMEND
粗食のすすめ お弁当レシピ
粗食のすすめ お弁当レシピ (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫,検見崎 聡美
【コメント】
弁当生活を始める前に読んで
感動しました。私の”地味弁”
はこの本の影響です。今でも、
特に季節の変わり目は、読み
返すことの多い本。
RECOMMEND
100文字レシピ (新潮文庫)
100文字レシピ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
川津 幸子
【コメント】
私が初めて買ったレシピ本!
目からウロコでした。たった
100文字でこんなにわかりやく
書けるなんて、料理って簡単
じゃーん、てね。いまは文庫
版になって手軽なところも
二重丸!
RECOMMEND
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報)
野崎洋光が教える「分とく山」の切り身で魚料理 (別冊家庭画報) (JUGEMレビュー »)
野崎 洋光(のざき ひろみつ)
【コメント】
切り身を使って、レシピも簡潔、
なのに本格的な和の魚料理が味
わえる、教科書的存在。
RECOMMEND
粗食のすすめ (新潮文庫)
粗食のすすめ (新潮文庫) (JUGEMレビュー »)
幕内 秀夫
【コメント】
世間一般に知られている
「健康的な食事」は一度
すっぱり忘れた方がいいかも。
それくらい衝撃的、且つ胸に
ストンと落ちる納得の一冊。
RECOMMEND
おべんとうの時間
おべんとうの時間 (JUGEMレビュー »)
阿部 了(写真),阿部 直美(文)
【コメント】
全日空機内誌『翼の王国』の
人気エッセイが書籍化。私は
出張も帰省も必ず全日空を使う
ANAマイラー。機内でどんなに
眠くても、このエッセイだけは
読みます。そして気持ちが満腹
になって眠る。
RECOMMEND
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック)
まいにちお弁当日和 (イカロス・ムック) (JUGEMレビュー »)

【コメント】
お弁当だらけの雑誌。
好日弁当日記。も
すこし紹介されて
います。
RECOMMEND
弁当男子
弁当男子 (JUGEMレビュー »)

【コメント】
「好日弁当日記。」も紹介されています。一応顔出し^^;)。
RECOMMEND
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫)
シェルパ斉藤のワンバーナー簡単クッキング (エイ文庫) (JUGEMレビュー »)
斉藤 政喜
【コメント】
アウトドア料理の本は
世の中に沢山ありますが、
野外で調理する為の道具に
ついて詳しく説明された本は
そう多くない。入門編として、
文庫本という体裁も手軽で
嬉しい。但し大勢でBBQなど
の用途には向いてない。
1人〜2,3人用。
<< 焼き大根そぼろ煮 | main | カリフラワーのカレーマリネ >>
ジャーマンポテト
ジャーマンポテト

本日の弁当:
ジャーマンポテト
ほうれん草おひたし
大豆の五目煮
人参入り玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん


【ジャーマンポテト】
1)じゃが芋を厚めの拍子切りに
して水にさらしアク抜きしたあと、
しっかり水気をきって電子レンジ
で1〜2分加熱する。

2)フライパンに油をひかず、薄く
スライスしたベーコン両面を炒め、
脂がでてきたら一旦取り出す。

3)続けてフライパンにじゃが芋を
投入して軽く塩で調味、水気が飛
んだらベーコンを戻し、バターを
ひとかけ加えて、全体を炒め合わ
せる。

これを「ジャーマンポテト」と呼んで
いいものかどうか。ベーコンとじゃが
芋を炒めてバターと絡めてみました。
定番、ビールのアテですな。

お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜
にほんブログ村 <br />
料理ブログ お弁当へ
 
| 本日の弁当 | 22:20 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
はじめまして、炎熱です。
初めてコメントさせていただきます。

いつも、ブログは楽しみに拝見させていただいています。

ごはんの上の梅干の下に、しその葉だと思うのですが、ヒゲのように一本ある姿が大好きで、なんとなく潔い弁当というイメージがします。

これからも、楽しみにしています。
| 炎熱 | 2012/11/23 9:50 AM |
炎熱さん、はじめまして。
コメントありがとうございます!

梅干の下はシソの葉です。なくても
よいのですが(^^;)、炎熱さんの
ように好きですと言っていただける
と嬉しいです。これからもよろしく
お願いいたします〜。

| (よ) | 2012/11/23 7:22 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://gooddaylunch.jugem.jp/trackback/856
トラックバック