2012.11.19 Monday
焼き大根の牛そぼろ煮
本日の弁当:
焼き大根の牛そぼろ煮
人参入り玉子焼き
ほうれん草おひたし
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大葉
梅干
白米ごはん
【焼き大根の牛そぼろ煮】
1)にんにくと生姜をみじん切り、
大根は厚めのいちょう切りにする。
2)深めのフライパンにごま油を
ひいて、にんにくと生姜を弱火で
炒め、香りが出てきたら牛ひき肉
を加えて色が変わるくらいまで炒め、
一旦取り出す。
3)続けて大根を投入、表面に焼き目
が付くくらいまで炒めたら牛ひき肉を
戻し、材料がほぼ浸かる程度の水と、
醤油・コチュジャン・砂糖(=20:1:1:1)、
塩ひとつまみ加え、大根が柔らかくなる
くらいまで煮る。
朝晩、いや昼間も結構寒くなりました。
にんにく・生姜とピリ辛コチュジャンで、
冷えた弁当でも体の中からぽかぽか。
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