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かぼちゃの塩煮
かぼちゃの塩煮

本日の弁当:
かぼちゃの塩煮
ごぼうとこんにゃくの山椒煮
新生姜の醤油煮
春菊のナムル
人参の甘煮
大葉
梅干
白米ごはん

【かぼちゃの塩煮】
1)かぼちゃはタネとワタを取り、
一口大(やや小さめ)にカット。

2)皮を下にして鍋底に並べ敷き、
かぼちゃが半分くらい浸かる程度
の水を加え、塩をまぶす(2〜3
つまみ程度)。

3)強火にかけ、沸騰したらフタ
をして弱火でコトコト、水がほぼ
なくなるくらいまで煮る。

芋・栗・南瓜(かぼちゃ)が苦手
というひとも、この塩煮はイケる
んちゃうかなあ。かくいう私この
塩煮を食べたいがために以前より
も南瓜を積極的に買うようになり
ました。自然な甘みと適度な塩気
で箸がとまりません。食感もぱさ
ぱさせずしっとりうまい〜。

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| 本日の弁当 | 21:09 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
こんにちは。
かぼちゃの塩煮を作りました。
「あれ?」っていうくらいおいしかったです。
ありがとうございます。
| レモン | 2011/11/01 6:09 PM |
レモンさん、こんにちはー。
コメントありがとうございます!

お、塩煮を作られたのですね。
「あれ?」という感想はひょっとして
レモンさんもかぼちゃはあまり得意
じゃないってことかな。ともあれ
美味しく感じてもらえて、
よかったよかった。

| (よ) | 2011/11/01 7:52 PM |
はじめまして。昨日の夜塩煮作ってみました。
我が家は甘く煮たものも好きですが、何時も甘さをしっかり付けたタイプが好きな連れ合いが凄く気に入って、お弁当に忘れず入れてと言う程でした。

間違えて砂糖振っちゃったかな?と言うぐらい甘味が出てきていて美味しかったです。
| 越後屋 | 2011/11/16 8:35 AM |
越後屋さん、はじめまして。

塩煮作られたのですね。わざわざコメントも
いだだきありがとうございます〜!お弁当にも
忘れずに入れてね、とはまた嬉しいリクエスト
ですな。お役にたてて私も嬉しいです。塩で
ぐっと甘みが引き立ちますから、味覚って
おもしろいですよねえ。

これからもよろしくお願いいたします〜

| (よ) | 2011/11/17 7:24 AM |
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