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小田原のちくわ

小田原のちくわ

本日の弁当:
ちくわの南蛮漬け 
浅漬け
・茄子
・きゅうり
・赤パプリカ
ひじきと人参の炒め煮
大葉
白米+玄米+白胡麻ごはん
 

【ちくわの南蛮漬け】

つくりかたは、こちら→

 

昨日のブログに「ちくわの南蛮漬けが
以前よりも美味しく出来た」みたいな
ことを書きましたが、理由が分かった。

ちくわが「小田原のちくわ」でした。

神奈川県小田原市は練り物が名産で、
そういえば、今年7月に旧東海道を
歩いた
ときも途中の「鈴廣かまぼこ
の里」で板わさをアテにビール休憩
しました。

しっとり半ナマ?のようなモチっとした
歯触りとツルンとした喉ごしが新鮮で
美味しかったことを覚えています。

今回のちくわは週末おでんを作る為に
買ったのでした。普段買うのより1本
あたり20円も高い。

たまに余分な現金を持ってると値段も
見ずにスーパーで大人買いしてしまう、
悪いクセですな(^^;)。

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| 本日の弁当 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
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おいしいおでんの作り方
暖かい鍋物が恋しい季節になってきましたね。今夜のおかずにおいしいおでんはいかがですか?
| おでんフアン | 2011/10/09 9:11 AM |