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アンチョビポテト

アンチョビポテト

本日の弁当:
アンチョビポテト 
ゴーヤと茄子のベーコン炒め 
ゆで玉子
大葉
赤しそふりかけごはん

【アンチョビポテト】
1)じゃが芋は細切りにして

しばらく冷水にさらす、アン

チョビとにんにくはみじん切

りにしておく。

2)フライパンにオリーブ油

をひいて、弱火でにんにくを

炒める。

3)にんにくの香りがたったら

中火にしてじゃが芋投入、軽く

塩をふり、じゃが芋が透き通っ

てきたらアンチョビをくわえ、

全体を炒め合わせる。

夏のじゃが芋を使った料理は傷みが
はやい、という印象はきっと味噌汁
の具とか肉じゃが等の煮物を鍋に入
れたまま数時間放置してダメにして
しまった苦い(すっぱい?)経験に
よるものだとおもう(^^;)。

炒め物や揚げ物のように水分をある
程度飛ばしてしまえば多少マシだと
思うのですが、上に書いたように「
じゃが芋=足がはやい」という印象
があって、私は夏にじゃが芋を買う
ことが極端に減るのです。

それでも食べたいアンチョビポテト。
ビールに合うあう〜!

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| 本日の弁当 | 20:08 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
えっ?
ウチの母も『お芋はアシが早い』って言ってます。
特に夏は要注意!って・・・・

私だけでしょうか?
夏になると『じゃが芋』が食べたくなるんですぅ。
何かと作ってます(恥)

| ruemamy | 2011/09/01 9:17 PM |
ruemamyさん、こんにちは。

そうですね、一般的にも芋類は傷みが
早いといいますよね。調理してすぐに
食べればなんの問題もないのですが、
ひとり暮らしの私はつい余らせたり、
弁当に入れることを考えたりして、
夏はじゃが芋を避けてしまいます。

これから涼しくなるし、出汁たっぷり
の煮物とか、じゃが芋を使った料理が
たのしみですねえ。

| (よ) | 2011/09/02 9:05 PM |
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