2011.07.11 Monday
ゴーヤと茄子のベーコン炒め
本日の弁当:
ゴーヤと茄子のベーコン炒め
茗荷の甘酢漬け
玉子焼き
大葉
白米+黒米ごはん
【ゴーヤと茄子のベーコン炒め】
1)茄子はヘタをとって乱切りに、ゴーヤは
タテ半分にカットしてワタとタネを取り除き、
うすく半月切りにしてしばらく冷水にさらす。
2)薄切りベーコンを一口大にカットして、
フライパンに油をひかず炒める。
3)ベーコンから脂が出てきたらゴーヤと茄子を
投入、全体に油が回ったころ酒・醤油(=2:1)
を加えて、炒め合わせる。
梅雨明け@関東地方、夏空がまぶしいっ。
青空ってこんなに青かったっけ?と思う
くらい今年の梅雨は毎日どんよりとした
梅雨らしい梅雨でしたな。
蒸し暑いのが苦手とか言っといてナンですが、
別に夏が嫌いな訳じゃあないんです。
夏野菜おいしいし。
夏山、ライブ、花火大会、、、自粛しないぞ、毛穴開く夏!
お弁当ブログのランキングに参加中〜。今日も応援クリック☆ありがとうございます〜